Юрий Афонин: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма

30 мая 2024 13:30

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Воинственная риторика Запада все больше ужесточается. Генсек НАТО Столтенберг выступает за то, чтобы разрешить ВСУ бить западным оружием по российской территории, — перечисляет темы, обсуждаемые в программе «60 минут», издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин заметил, что развязывание войн – это привычный способ капиталистического мира бороться с кризисами. Когда в 1930-е годы прошлого века разразилась Великая депрессия, империализм вырастил фашистские режимы Германии и Италии, обрушившие мир в глобальную бойню. Платой за выход из кризиса стали десятки миллионов жертв Второй мировой войны. 

И сегодня Запад снова поощряет нацистские режимы, не думая, что однажды они могут выйти из-под контроля. Как говорил о Гитлере французский премьер Эррио: собака сорвалась с поводка и покусала своего хозяина. Украинская власть во времена Януковича тоже пыталась заигрывать с нацистами – подкармливала тягнибоковскую «Свободу», и первое же, что сделал окрепший украинский нацизм – снес на Майдане законную власть. И снова это кончилось кровью, которая льется до сих пор.

Комментируя сюжет о нацистских выходках участников вечеринки в Германии, Юрий Вячеславович сказал: много лет Запад боролся с коммунистами и социалистами – главными антифашистскими силами, поэтому бороться с фашизмом там теперь некому. «Розово-голубые» социал-демократы, обслуга буржуазной власти, к такой борьбе непригодны. Поэтому не надо удивляться, что нацизм снова поднимает голову. К тому же европейская молодежь отлично видит, как Запад поощряет нацистские режимы на Украине, в Прибалтике – так почему бы очагам нацизма не возникать в Германии, Франции и так далее? 

Макрон посыпает голову пеплом и предрекает Европе смерть от внешних и внутренних врагов. Он видит угрозы в русских, Трампе, исламистах, националистах. Но кто на самом деле больше всех преуспел в деле приближения «заката Европы»? Главные разрушители Европы – ее нынешние правящие элиты, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Это они допустили деиндустриализацию Европы, спокойно взирая, как капиталисты выводят производства в страны с дешевой рабочей силой. В той же Франции выплавка стали, производство автомобилей и многих других видов промышленной продукции сейчас в 2-4 раза меньше, чем в 1970-80-е годы. Результат – хроническая безработица, деградация налоговой базы, нехватка средств на социальные программы, зависимость от импорта огромного перечня промышленной продукции. 

Другой пример – миграционная политика. Завоз огромного количества мигрантов, которые почти не интегрируются, в результате растет социальная напряженность. Это тоже не враги какие-то сделали. Это сделали сами правящие элиты Европы.

Затем они разорвали экономические связи с Россией. Без доступных энергоносителей европейская экономика становится еще менее конкурентоспособной в сравнении с американской и китайской. Капиталы, технологии, самые ценные работники уплывают в США. Европа деградирует. И загоняют Европу в гроб сами эти макроны – антинациональные элиты.

Запад продолжает антироссийскую эскалацию, постоянно выдавая одну провокацию за другой. Для провокаций используются в том числе такие мелкие марионетки, как прибалтийские режимы. Кто там собрался «ставить Россию на колени»? Армии всех трех прибалтийских карликов, вместе взятых, не превышают 20 тысяч человек. Даже если они всех пошлют воевать на Украину, при нынешнем уровне потерь ВСУ их хватит на две недели. Конечно, никто всех не пошлет, но смысл провокации в том, чтобы посмотреть на реакцию. А что будет, если задействовать натовские контингенты? Так Запад прощупывает чрезвычайно опасный сценарий, который угрожает человечеству новой глобальной войной.

Мы, коммунисты, сегодня выстраиваем широкий антифашистский фронт, сказал Юрий Афонин. Мы считаем, что Россия должна стать мировым центром антифашистской борьбы. Наша задача – объединить все здоровые силы в мире. В этом контексте очень важны визиты российского президента в Китай, Белоруссию, Среднюю Азию – так создается система антифашистского сопротивления. Вместе со своими союзниками мы должны победить это мировое зло. 

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)