Юрий Афонин: Харьков снова станет русским городом

24 мая 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Харьков снова станет русским городом
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из главных тем в студии стала трагическая гибель иранского президента Эбрахима Раиси. Юрий Афонин отметил, что жизненный путь президента Раиси – достойный путь служения своему народу. Кроме того, он был отважным борцом с американским империализмом, верным союзником России в борьбе за справедливое мироустройство, за многополярный мир. Его уход – большая потеря и для нашей страны. Однако в Иране – мощная, устойчивая система власти, сказал Юрий Вячеславович, и мы надеемся, что и курс развития, и тесное сотрудничество с нашей страной сохранятся.

Конечно, предстоит серьезное расследование обстоятельств катастрофы вертолета с президентом Раиси на борту. Главный вопрос: несчастный случай или политическое убийство?

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о целой череде событий, случившихся буквально в последние недели.

Сначала появилась информация о попытке покушения на наследного принца Саудовской Аравии. Учитывая, что король там очень пожилой, фактически речь идет о покушении на главу государства.

Потом – предупреждение о подготовке военного переворота в Турции.

Несколько дней назад – покушение на премьера Словакии Фицо по политическим мотивам.

Затем был задержан человек, который угрожал президенту Сербии Вучичу.

И вот – гибель иранского президента.

Что общего у Саудовской Аравии, Турции, Словакии, Сербии и Ирана? Все это страны, которые проводят сейчас более или менее самостоятельную политику и не слушают окриков из Вашингтона. Страны, которые готовы сотрудничать с Россией, а не участвовать в ее изоляции. И во всех этих странах вдруг почти синхронно происходят драматические события.

Конечно, это могут быть простые совпадения, сказал Юрий Афонин. Но нельзя исключить, что за всеми этими событиями маячит тень западных спецслужб. В Вашингтоне ощущают, что мировая политика все больше уходит из-под их контроля. Особенно это неприятно для демократов в преддверии президентских выборов в США – они начинают выглядеть какими-то неудачниками в глазах избирателей. Возможно, от отчаяния в ход пошли самые черные практики спецслужб – политические убийства и перевороты.

А вот уж где точно торчат американские «уши» – так это в Грузии, где уже не первую неделю идут протесты против закона об иноагентах. Эти протесты, безусловно, финансово накачиваются Западом и широко освещаются в западных СМИ. В них участвуют в основном люди, которые много лет сидят на грантах западных организаций. В Тбилиси сложился такой слой людей, которые давно не работают, а являются всегда готовой к действию политической массовкой, которую активизируют, когда нужно продвинуть в Грузии западную повестку. Конечно, они против закона, который их выведет на чистую воду.

Но и тут у американцев все идет не гладко, сказал Юрий Вячеславович: грузинский народ упорно сопротивляется западному давлению. 17 мая в Грузии отмечался праздник – День святости семьи и почитания родителей, и на улицы грузинских городов вышло в десятки раз больше людей, чем на протесты. Конечно, об этом на Западе трубить не станут. Они бы хотели, чтобы Грузия в этот день вместе с Европой и США отмечала день борьбы с гомофобией, но грузины сделали свой выбор в пользу традиций, религии, нормальности. И грузинским властям стоило бы сейчас усилить меры безопасности в стране, потому что такой крупный и серьезный демарш против западной повестки Штатам точно не понравится. 

Первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал еще один эпизод – курьезный, но весьма характерный: бывшая заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в телеинтервью назвала Харьков «российским городом». В таких ситуациях не поймешь, случайная оговорка это или дикое невежество, заметил Юрий Афонин. Потому что все эти западные деятели никогда не удосуживаются выучить ни географические названия, ни историю стран, в дела которых они так настойчиво лезут. Лиз Трасс вот считала Воронеж украинским.

Юрий Вячеславович привел исторический пример: в 1919 году, во время интервенции Антанты в Советскую Россию, многие европейские политики говорили про некого «генерала Харькова». Запустил его в оборот премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж – назвал несуществующего генерала одним из лидеров Белого движения: «Мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову». То есть Британия поддерживает и финансирует белых, шлет им оружие, но ее премьер не отличает генерала от крупного города. И за ним вся Европа повторяет. О чем это говорит? И красные, и белые были для западников какими-то туземцами, фамилии которых помнить совершенно необязательно, равно как и названия их городов, даже самых крупных.

То же мы видим и сейчас, сказал первый зампредседателя ЦК: Запад по уши влез в чужой конфликт, но представители западной верхушки и русских, и украинцев держат за туземцев, о которых можно почти ничего не знать. Важно для них лишь продвижение их собственных интересов.

За предсказание госпоже Нуланд спасибо – уверены, что когда-нибудь Харьков обязательно снова станет русским городом, сказал Юрий Афонин.

А ведь они свои образовательные стандарты, которые дают на выходе такое невежество, пытались и у нас в стране внедрять в 1990-е. Не допустили и не допустим впредь, будем развивать наши самые лучшие традиции. 19 мая мы торжественно отметили День пионерии, рассказал Юрий Вячеславович. Пионерская организация дает детям прекрасное воспитание и развитие, учит товариществу и истинному патриотизму. Будем верны нашим традициям и дадим достойный ответ западникам!
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)