Юрий Афонин: «Приоритеты» Набиуллиной способны придушить едва начавшийся экономический рост

10 июня 2024 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: «Приоритеты» Набиуллиной способны придушить едва начавшийся экономический рост
Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в составе делегации партии принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Публикуем его комментарий

Не могу не прокомментировать выступление Эльвиры Набиуллиной, ведь Центробанк играет важнейшую роль в определении экономического курса государства.

Набиуллина назвала три главных, на ее взгляд, приоритета для развития экономики России:

«Первое – это развитие рынка капитала, потому что я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива – увеличение роли государства, субсидий и так далее. Второе направление – это обеспечение открытости нашей экономики. Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов. И третье – это удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы».

Глава Центробанка также выступила против льготных программ кредитования. По ее словам, в таких условиях Центробанк будет сохранять высокие ставки.

Что же получается?

– Главе Центробанка не нравится усиление роли государства в экономике. Между тем, именно увеличение государственных вложений в экономику дало нам в 2023 году (впервые за многие годы!) темпы экономического роста выше среднемировых.

– Набиуллина считает важнейшей задачей сохранить «открытость» российской экономики. Что же, последние 30 лет наша экономика была беспрецедентно открытой. Что в результате? По данным самого Центробанка, все 30 с лишним лет капитализма (за вычетом 2006 и 2007 годов) отток капитала из России намного превышал его приток. То есть наша экономика обескровливалась. А те деньги, которые все-таки приходили, вкладывались, в основном, либо в спекулятивную скупку ценных бумаг, либо в создание предприятий «отверточной» сборки. После начала СВО западные компании эти производства закрыли, в результате, например, выпуск легковых автомобилей упал в 3 раза! Так надо ли нам продолжать молиться на «открытость»?

– Глава Банка России хочет «удержать лидерство в технологическом развитии финансовой сферы». А как насчет лидерства в технологическом развитии вообще? Например, Россия сейчас запускает в космос за год в 5 раз меньше ракет-носителей, чем СССР в 1980-е годы. И в 5 раз меньше, чем сейчас запускают США. Не очевидно ли, что, чтобы наша страна действительно стала технологическим лидером, нужна совершенно другая финансово-экономическая политика, чем та, что проводилась в последние десятилетия?

– Набиуллина выступает против льготных программ кредитования. Очевидно, речь идет, прежде всего, о льготных ипотечных кредитах, которые выдавались с 2018 года, – семейной ипотеке, IT-ипотеке, дальневосточной и арктической ипотеке. В этих программах можно усмотреть немало недостатков (КПРФ предлагает другие методы решения жилищных проблем россиян), но все-таки они обеспечили серьезный прирост объемов строительства. При этом стройка, во многом, выступала локомотивом развития экономики в целом. А что будет после прекращения действия этих программ?

– В случае сохранения и расширения льготных программ кредитования Набиуллина грозит, что ЦБ будет вынужден еще больше поднять ключевую ставку. Но эта ставка уже сейчас настолько высока, что делает кредиты на развитие экономики крайне дорогими. А это ставит под сомнение возможность дальнейшего экономического роста.

В целом, выступление главы Центробанка оказалось выдержанным в духе традиционных либерально-монетаристских догм. И никакой программы обеспечения экономического роста в этом выступлении не видно и близко.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)