Глава Конституционного суда исключил возвращение смертной казни в России

1 июля 2024 12:00
Глава Конституционного суда исключил возвращение смертной казни в России
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Дискуссия о возможности возвращения к смертной казни возобновилась после теракта в «Крокусе»

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин подготовил доклад «Конституционно-судебная защита прав в РФ: основные свойства». В нем он отметил позицию суда о недопустимости смертной казни при существующей Конституции, пишет «Коммерсантъ».

Доклад подготовлен к международной конференции «Защита прав и конституционный контроль» в рамках Петербургского международного юридического форума. В докладе также говорится о большой роли, которую сыграл Европейский суд по правам человека в защите прав человека в России и в формировании в стране соответствующих механизмов их гарантий. Господин Зорькин отметил, что выход РФ из ЕСПЧ не отменяет стоящей перед российскими властями задачи решения проблем прав человека.

Он указал, что «мера ограничения прав [человека] не является константной величиной» и может меняться, однако это не касается вопроса смертной казни, документ цитирует «Интерфакс».

«Для Конституционного суда... была и остается уверенность в недопустимости возобновления назначения и применения смертной казни в рамках действующей Конституции», – говорится в докладе.

После присоединения России к Совету Европы и подписания протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека в 1997 году в стране был введен мораторий на казни. Документ не ратифицировали, в Уголовном кодексе сохранилась эта норма в качестве исключительной меры наказания. Однако фактически смертную казнь последний раз применили в 1996 году, пишет РБК.

В 2009 году Конституционный суд России признал невозможным назначение смертной казни, мотивировав это сформированными «устойчивыми гарантиями прав человека» после длительного моратория и правовым режимом, направленным на ее отмену в качестве исключительной меры наказания. В результате запрет на ее применение был продлен соответствующим постановлением.

Дискуссия о возможности возвращения к смертной казни возобновилась после теракта в «Крокусе». Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас указывал, что ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения КС по этому вопросу. По его словам, для изменения ст. 20 второй главы, где содержится положение о праве каждого на жизнь и о смертной казни как виде наказания, потребуется, фактически, принять новую Конституцию.

В 2013 году президент Владимир Путин признавался, что, когда случаются трагедии, иногда «рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов», но эксперты уверены: ужесточение наказания не поможет искоренить или снизить уровень преступности.

«Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение, и, уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», – добавил Путин.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)