Глава Конституционного суда Валерий Зорькин назвал информационным шумом ордер суда в Гааге на арест Шойгу

27 июня 2024 13:30
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин назвал информационным шумом ордер суда в Гааге на арест Шойгу
Валерий Зорькин. Фото: kremlin.ru

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что ордера на арест Шойгу и Герасимова не имеют правовых оснований

Выдача ордеров Международного уголовного суда (МУС) на арест секретаря Совета безопасности, экс-министра обороны России Сергея Шойгу и начальника российского Генштаба Валерия Герасимова не имеет правовых оснований, заявил Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин, сообщает ТАСС.

По его словам, обсуждение возможности исполнения решений межгосударственных органов и судов возможно лишь, если они имеют «хоть какое-то правдоподобие правового основания». Поэтому, например, акты Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест ряда российских должностных лиц, как явно не имеющие такого основания, являются, скорее, «информационным шумом» и в оценке на основе судебного суверенитета даже не нуждаются», – заявил Зорькин в докладе, который цитирует ТАСС.

Палата предварительного производства МУС выдала ордера на арест Шойгу и Герасимова 25 июня. Оба ордера выданы «в контексте ситуации на Украине», пояснили в палате.

В марте 2023 года МУС выдал ордера на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Кремль также назвал это решение ничтожным с правовой точки зрения, поскольку Москва не признает юрисдикцию МУС.

Позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении судей, которые выдали ордера на арест, а также против главного прокурора МУС Карима Хана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)