«Сотрясание воздуха». Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова. Реакция Совбеза РФ

25 июня 2024 16:30
«Сотрясание воздуха». Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова. Реакция Совбеза РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов в 2018 году. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

В суде заявили, что целесообразность ударов по энергосистеме Украины недостаточна и наносит больше вреда гражданскому населению

Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Об этом сообщается на сайте инстанции, информирует ТАСС.

«24 июня 2024 года вторая Палата предварительного производства Международного уголовного суда <...> выдала ордера на арест двух лиц – Сергея Кужугетовича Шойгу и Валерия Васильевича Герасимова в контексте ситуации на Украине за предполагаемые международные преступления», – говорится в тексте.

По оценкам инстанции, Шойгу и Герасимов «предположительно несут ответственность» за нанесение ударов по объектам на территории Украины.

Как уточнили в МУС, «есть разумные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные российскими вооруженными силами по украинской электроэнергетической инфраструктуре в период, как минимум, с 10 октября 2022 года по, как минимум, 9 марта 2023 года». В течение этого времени российская армия нанесла «большое количество ударов по многочисленным электростанциям и подстанциям в различных точках Украины», отмечается в релизе. В суде убеждены, что целесообразность ударов по энергосистеме Украины недостаточна и наносит больше вреда гражданскому населению. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что Россия наносит удары по энергетическим объектам на Украине в ответ на атаки по территории РФ.

В Минобороны говорили, что удары по украинской энергетической инфраструктуре наносятся в ответ на попытки Киева нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики в России, пишет РБК.

МУС в 2023 году выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в, якобы, имевшей место незаконной депортации украинских детей.

Обновлено

Решение палаты предварительного производства Международного уголовного суда выдать ордер на арест секретаря Совбеза (СБ) России Сергея Шойгу ничтожно и является элементом гибридной войны Запада. На это указали в пресс-службе аппарата СБ РФ, передает ТАСС.

«Решение палаты предварительного производства Международного уголовного суда в отношении секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу ничтожно. Это сотрясание воздуха, поскольку юрисдикция МУС не распространяется на Россию, и [решение] принято в рамках гибридной войны Запада против нашей страны», – отметили в Совбезе.

МУС создан на основании Римского статута 1998 года. В международном договоре участвуют 123 страны. Суд находится в Гааге, но у него есть отделения, открытые в странах, где идут расследования.

Россия подписала Римский статут, разработанный при ее участии, 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому страна не станет участником МУС. Как заявили в МИД России, «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)