Прокурор Международного уголовного суда в Гааге потребовал выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху и лидеров ХАМАС

20 мая 2024 18:00 Обновлено

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта

Об этом говорится в заявлении Хана, передает ТАСС.

Согласно этому заявлению, с учетом собранных доказательств у прокуратуры имеются разумные основания полагать, что все они несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в контексте израильско-палестинского конфликта как минимум с 8 октября 2023 года.

В частности, Галанту и Нетеньяху вменяются такие злодеяния, как умышленные убийства, организация умышленных атак на гражданское население, жестокое обращение и использование голода в качестве способа ведения войны.

Как подчеркнул прокурор, военные преступления, о которых идет речь, «были совершены в контексте международного вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, а также немеждународного вооруженного конфликта между Израилем и движением ХАМАС (вместе с другими палестинскими вооруженными группировками), протекавшего параллельно». «Вменяемые [политикам] преступления против человечности были совершены в рамках широкомасштабных и систематических атак на палестинское гражданское население в соответствии с государственной политикой, – добавил Хан. – Эти преступления, по нашей оценке, совершаются по сей день».

Палата предварительного производства МУС теперь должна изучить ходатайства прокуратуры и на основе этого принять решения о выдаче или отказе в выдаче ордеров на арест.

Прокурор добавил, что при наличии оснований может подать новые требования на выдачу ордеров, и в этом контексте призвал все стороны конфликта соблюдать закон.

Одновременно прокурор потребовал выдачи ордеров на арест трех лидеров движения ХАМАС.

Прокуратура МУС начала расследование на палестинских территориях в 2021 году. Тогда отмечалось, что расследования касаются возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в секторе Газа израильскими силами, а также ХАМАС и другими вооруженными палестинскими группировками.

Израиль не является членом МУС и не признает его юрисдикцию, однако Палестина была принята в организацию в 2015 году, поэтому суд обладает юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных любой стороной на палестинских территориях.

В феврале прокурор МУС Карим Хан заявил, что инстанция ведет активное расследование любых возможных преступлений в Газе. Он обратил внимание на то, что уже неоднократно призывал к соблюдению законов и обычаев войны, однако пока так и не увидел каких-либо заметных изменений в поведении Израиля.

В апреле премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые выступил с официальным заявлением по поводу возможных действий МУС в отношении его страны, подчеркнув, что не допустит никаких попыток этой инстанции «подорвать неотъемлемое право Израиля на самооборону». По мнению премьера, угроза задержания военнослужащих и официальных лиц «единственной демократии Ближнего Востока» в лице Израиля «создаст опасный прецедент» в мировом масштабе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

Обновлено

Израиль считает, что прокурор Международного уголовного суда безосновательно оклеветал еврейское государство и пересек «красную черту», запросив ордер на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта, говорится в заявлении канцелярии израильского лидера, пишет РБК.

«Этот кровавый навет не помешает Израилю защищать себя и достигнуть всех целей нашей справедливой войны», – говорится в заявлении. В офисе Нетаньяху также подчеркнули, что Израиль – «единственная демократия на Ближнем Востоке».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)