Дмитрий Новиков о палестино-израильском конфликте и стратегии США загребать жар чужими руками

30 октября 2023 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков о палестино-израильском конфликте и стратегии США загребать жар чужими руками
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Чтобы не потерять военные базы в арабских странах, власти США изображают из себя посредников, сдерживающих радикализм Израиля. При этом Вашингтон под шумок усиливает военное присутствие на Ближнем Востоке. Такую оценку дал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет»

Основное внимание в ходе обсуждения было уделено боевым действиям в секторе Газа и международной реакции на эти события. По данным западных СМИ, Израиль не начинает наземную операцию из-за позиции Вашингтона. Это подтвердил сам Джо Байден, заявивший о необходимости сначала обеспечить безопасность мирных жителей и заложников.

Дмитрий Новиков отметил, что слова американского президента довольно хорошо отражают верхний слой проблематики. В случае начала Израилем сухопутной операции произойдёт эскалация конфликта с большим количеством жертв: «И это будет операция с неочевидными последствиями. Никто не гарантирует израильскому правительству и его военным, что это будет лёгкая и победная прогулка. А если ситуация будет осложняться, то США придётся включаться в конфликт на стороне Израиля. Они определённые гарантии на себя уже взяли. И включаться придётся гораздо быстрее, чем они бы этого хотели или могли».

По мнению Дмитрия Новикова, для Вашингтона сейчас крайне важно понять ситуацию и решить, как распределять свои силы в нескольких конфликтах. Один из них – это конфликт на Украине. Второй разворачивается в зоне израильско-палестинского противостояния. Третий связан с идеологической, информационной войной и экономическим противостоянием между США и Китаем. И для политиков в Вашингтоне важно понять, чем закончится встреча между Байденом и Си Цзиньпином в Сан-Франциско – приведёт ли она к снижению напряжённости. Или же станет ясно, что стороны лишь выигрывают время, готовясь к более острой конфронтации.

Представитель КПРФ выделил ещё одно, четвертое обстоятельство: в создавшейся ситуации для США очень соблазнительно нанести удар по Ирану. «Но и здесь нужно рассчитать свои силы, – уточнил он. – Ведь что сейчас происходит в политических и военных штабах Вашингтона? В условиях начавшейся избирательной кампании там предстоит решить несколько сложных внешнеполитических задач. Поэтому они бы хотели, чтобы с горячей фазой конфликта в районе Газы было отсрочено».

Американские СМИ между тем накачивают общественное мнение ненавистью к соперникам Вашингтона. Утверждается, к примеру, что всему «свободному миру» угрожает «альянс тираний» в лице России, Китая, Ирана и КНДР. Ведущие Руслан Осташко и Олеся Лосева в связи с этим поинтересовались, удастся ли США сформировать собственную коалицию?

Дмитрий Новиков напомнил, что у США своя коалиция уже есть. Прежде всего, это блок НАТО. Существуют и попытки расширить эту коалицию за счёт двух обстоятельств. С одной стороны, распространить ареал деятельности НАТО не только на евроатлантический регион, но и на другие. «С другой стороны, Вашингтон конструирует новые блоки. При этом США придерживаются стратегии – не втягиваться в войны, не вовлекать свои вооружённые силы в конфликты, но провоцировать их и усиливать за счёт этого своё присутствие в разных регионах. Не нести потери, не получать в американские семьи цинковые гробы, но делать так, чтобы конфликтов и потерь среди других наций было как можно больше. Для этого Вашингтону выгоднее не выглядеть крайне радикальным, а занимать «центристскую» позицию, что мы и видим в зоне палестино-израильского конфликта», – отметил Новиков.

Гость студии пояснил суть игры: пока Израиль занимает радикальную позицию, Вашингтон как будто выступает в роли сдерживающего фактора. Это некоторая гарантия того, что на Ближнем Востоке появятся новые авианосные группы США и их военное присутствие усилится. Но американцы не будут выглядеть в глазах арабских стран той крайней силой, которая подталкивает Израиль на радикальные действия. В противном случае возмущение в арабском мире вспыхнет уже не против Израиля, а против Соединённых Штатов.

США, считает Дмитрий Новиков, делают всё возможное, чтобы не возник вопрос о судьбе американских военных баз в арабских странах. А Вашингтону нужно не только их сохранить, но и усилить своё военное присутствие. Это гарантия того, что, во-первых, экономическое могущество, сила доллара США будут поддерживаться и сохраняться. А, во-вторых, в случае новой мировой войны ареал военных баз по всей планете поможет Вашингтону выиграть. Таком образом, как заключил Д.Г. Новиков, США рассчитывают не только на союзников и сколачивание блоков, но и на свои собственные возможности по всему миру.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Суровые километры» (12+)