Египет и Иордания отказались принимать палестинских беженцев из сектора Газа

18 октября 2023 19:30 Обновлено

Египет активно сопротивляется давлению Евросоюза, который пытается убедить его принять палестинских беженцев

Как сообщает британская Financial Times (FT), в Каире даже пригрозили представителю ЕС начать отправлять палестинцев в Европу в случае массового притока беженцев, информирует ТАСС.

«Вы хотите, чтобы мы приняли 1 млн человек? Что ж, тогда я отправлю их в Европу. Если вам так дороги права человека, то вы и принимайте [беженцев]», — заявил европейскому коллеге высокопоставленный египетский чиновник, слова которого приводит издание.

По словам участвовавшего в этом разговоре представителя ЕС, «египтяне очень и очень злятся» на Брюссель за попытки заставить Каир принять беженцев из сектора Газа. Как отмечает издание, власти Египта четко обозначили свою позицию по этому вопросу, которая заключается в том, что «насильственное перемещение» жителей сектора Газа не поможет ни разрешить гуманитарный кризис в регионе, ни урегулировать палестино-израильский конфликт.

Как заявил FT заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, Египет «с самого начала действовал конструктивно» в вопросе оказания гуманитарной помощи жителям сектора Газа, однако выступает категорически против открытия границы для беженцев. «В Египте говорят: «Мы готовы при определенных обстоятельствах пропустить в Газу гуманитарную помощь, но ни при каких обстоятельствах не пустим из Газы в Египет людей, у которых нет двойного гражданства». Израильтяне занимают противоположную позицию — они говорят, что готовы выпустить людей из Газы, причем в большом количестве, но не готовы пропускать гуманитарную помощь. И из-за этого мы сейчас находимся в тупике», — прокомментировал ситуацию дипломатический источник FT.

Как ранее сообщило Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, более 1 млн человек — почти половина всего населения сектора Газа — были вынуждены покинуть свои дома из-за массированных обстрелов анклава со стороны Израиля. Власти Израиля проинформировали ООН, что 1,1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение суток. Армия обороны Израиля объяснила свой призыв тем, что боевики радикального движения ХАМАС укрываются в тоннелях под домами и в гражданских зданиях города Газа.

В ХАМАС призвали жителей игнорировать рекомендацию Израиля. Движение также обратилось к ООН с просьбой принять меры против принудительного перемещения. Президент Палестины Махмуд Аббас на переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеном в столице Иордании заявил, что отвергает «насильственное перемещение» населения Газы.

Обновлено

Иордания и Египет не смогут принять палестинских беженцев из сектора Газа, которых Израиль хочет насильственно переместить из анклава, заявил король Иордании Абдалла II, его слова цитирует Иорданское агентство новостей PETRA, передает РИА «Новости».

«Я решительно выступаю не только от имени Иордании, но и от имени наших братьев в Египте: ни Иордания, ни Египет не смогут принять беженцев, эта ситуация имеет гуманитарные аспекты, которые необходимо решать на палестинских территориях в секторе Газа и на Западном берегу Иордана», — отметил он на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем после их встречи в Берлине.

Иорданский монарх направился в турне по странам Евросоюза в начале недели, чтобы обсудить с ними эскалацию палестино-израильского конфликта.

Абдалла II подчеркнул, что невозможно пытаться навязать ситуацию, связанную с будущим палестинцев, другим странам.

По словам монарха, некоторые стороны пытаются создать новую реальность на местах.

«Все понимают серьезность ситуации и то, как мы будем работать вместе, чтобы уменьшить эскалацию и остановить насилие, и мы должны подумать о том, что будет дальше. Насилие должно прекратиться, и мы не можем продолжать один и тот же цикл насилия каждый год», — добавил король.

Он подчеркнул необходимость найти «политический горизонт, объединяющий палестинцев и израильтян». По его словам, это позволит арабам и израильтянам работать вместе, «иначе цикл насилия продолжится до такой степени, что мы не сможем больше терпеть».

При этом король отметил, что опасность расширения войны в Газе реальна, а ее последствия «будут ужасающими для всех нас».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серии (12+)