Иван Мельников на собрании в Обществе российско-китайской дружбы: Дело, за которое мы взялись, теперь выходит далеко за пределы профильного сообщества

3 июля 2024 13:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что миллионы глаз из разных уголков мира действительно смотрят на российско-китайское стратегическое партнерство с надеждой

28 июня в Обществе российско-китайской дружбы состоялось Собрание, посвященное 23-й годовщине подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, пишет издание «КПРФ.ру».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы

В мероприятии приняли участие Полномочный министр КНР в России Чжан Вэй, Директор Первого Департамента Азиии МИД России Иван Желохонцев, Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Открыл работу Председатель ОРКД, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

Предлагаем вниманию полный текст его выступления:

«Уважаемый Полномочный министр Чжан Вэй! Уважаемые гости! Дорогие друзья! Рад приветствовать всех собравшихся на нашем традиционном мероприятии, посвященном Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Год за годом такие собрания дают нам возможность подчеркнуть стержневое значение этого Договора для всего комплекса современных российско-китайских отношений. Для всей той конкретной работы, которой мы занимаемся ежедневно, в том числе в Обществе российско-китайской дружбы.

Подписанный летом 2001 года Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем «Договор века» заложил прочную правовую основу для развития наших двусторонних отношений. И все 23 года, которые последовали за его подписанием, показали успешный пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа. Таких отношений, которые основаны на взаимном уважении интересов и дружбе между народами двух великих государств.

Никогда не забуду, как в суровые дни 2021 года, когда бушевал коронавирус, в Государственной Думе сделали исключение для проведения только одного единственного массового публичного мероприятия: выставки в честь юбилея этого Договора. Это было личное волевое решение Председателя Государственной Думы. И это говорит о многом.

Сегодня миллионы глаз из разных уголков мира действительно смотрят на российско-китайское стратегическое партнерство с надеждой. Ведь практика показала: западная модель международных отношений – прежний империализм, только в новом обличии.

И мы также видим, что западные элиты не желают мириться с усилиями России и Китая, направленными на создание более справедливого многополярного мира, в котором сбалансированы разные интересы.  

Ведомые Соединенным Штатами, они проповедуют «демократию», «глобализацию», «независимость и суверенитет» в конъюнктурном понимании этих важных понятий. К примеру, говоря об уважении суверенитета и территориальной целостности, США не раз грубо вмешивались во внутренние дела других стран напрямую или провоцировали конфликты чужими руками.

Такое же отношение и к России, и к Китаю, и к нашему всеобъемлющему партнерству: чем больше развивались наши страны и наши отношения, тем большее противодействие вызывали. Тут и агрессивные нелегитимные санкции, и наступательное продвижение военного блока НАТО на восток, и нагнетание обстановки вокруг Тайваня.

Теперь уже ни для кого не секрет, что западные политики не думают всерьёз о стабильности и процветании планеты, о будущем человечества. Они руководствуются исключительно своими интересами, создавая выгодный им хаос в разных регионах мира.  

Вот в таких сложных и меняющихся международных условиях российско-китайское сотрудничество имеет не сугубо двухстороннее и даже не региональное значение. Отношения наших стран определяют судьбу всего мира, отвечают исторически значимым вызовам времени. И если 23 года назад Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве заложил прочную базу отношений России и Китая в XXI веке, то затем в его содержательном и созидательном наполнении не менее важную роль сыграли по-настоящему дружеские, теплые отношения между нашими народами и нашими лидерами.

За прошедшие годы Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин встречались более 40 раз! Это уникально. Такие регулярные встречи и дружеские отношения руководителей задают вектор стратегического взаимодействия Китая и России, а также обеспечивают согласование ключевых вопросов двусторонней и международной повесток.

Вы знаете, что первый международный визит после своего переизбрания на пост Председателя КНР Си Цзиньпин нанес в Россию в марте 2023 года, а первая международная поездка Владимира Путина после президентских выборов была совершена в Пекин чуть более месяца назад. 

Во время визита Президента России в Пекин наши лидеры подписали целый пакет важных документов.

В контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами ключевым, безусловно, является Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В документе говорится о раскрытии потенциала двусторонних отношений, направленных на установление равноправного и упорядоченного процесса демократизации международных отношений. Речь идет о консолидации усилий на построение справедливого и рационального многополярного мироустройства.

Заявление охватывает все сферы российско-китайских двусторонних отношений, а также затрагивает самый широкий спектр вопросов: от большой политики до активизации сотрудничества СМИ, разработки этических норм работы с искусственным интеллектом и фитосанитарного надзора.

Важное место в совместном заявлении уделяется гуманитарному сотрудничеству, и, кстати, что отрадно, упоминается и наше с вами Общество.

Весь визит, в котором мне удалось принять участие, прошел в максимально дружеской атмосфере: во всех городах, на всех площадках, вне зависимости от обсуждаемых тем!

Особенно радует, что такие теплые отношения мы чувствуем не только на уровне лидеров наших стран, но и на межправительственном и межпарламентском уровнях, а также во взаимоотношениях между министерствами и партиями. Да что уж говорить: от крупных государственных деятелей до маленьких детишек, школьников, нас встречали радушно. Подобная атмосфера – залог наших успехов на политическом, экономическом и гуманитарном направлениях, и нам есть чем гордиться на каждом из них.

Возьмем, к примеру, российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество. В 2023 году взаимный товарооборот увеличился почти на четверть по сравнению с 2022 годом, достиг рекордных цифр. Существенно вырос импорт в Россию, стабильно растет и наш экспорт в Китай. Сегодня перед нашими странами стоит задача по увеличению товарооборота до 300 млрд. к 2030 году. Нет сомнений, что и эту цель мы достигнем раньше намеченного срока.

Россия и Китай ведут активную инвестиционную деятельность, уже сформирован весомый портфель из 80-ти крупных инвестиционных проектов на общую сумму в 200 млрд. долларов.

Приоритетное внимание уделяется развитию приграничной инфраструктуры. В 2025 году планируется запустить канатную дорогу Благовещенск-Хэйхэ, которая станет первой в мире канатной дорогой между двумя странами.

Мы не раз обращали внимание, что раньше темпы развития нашего экономического сотрудничества заметно отставали от политического взаимодействия. Но теперь мы снова и снова видим совсем другую ситуацию. Спокойно и последовательно бизнес делает всё, чтобы грамотно среагировать на все вызовы внешней среды и переориентироваться на развитие сотрудничества с Китаем. И мы видим процесс реального поворота на Восток и власти, и бизнеса, о котором активно говорится ещё со времён Евгения Максимовича Примакова. Сегодня перед всеми органами исполнительной и законодательной власти стоит задача создания самых комфортных условий для сохранения и дальнейшего развития этой тенденции.

От предпринимательского сообщества приходят запросы, а Правительство и Федеральное Собрание на них оперативно реагируют. Сопряжение законодательств двух стран, снятие мешающих барьеров – это одна из наших приоритетных задач.

Кстати, через неделю мы будем встречать в стенах Государственной Думы очень высокого гостя, нового Председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. А на прошлой неделе мы принимали его заместителя Пэн Цинхуа, у которого в России была обширная программа в Москве и затем в Иркутской области. Так что работа на парламентском треке набрала скорость и темп.

Находясь в стенах Общества российско-китайской дружбы, мы не можем не упомянуть о наших успехах в гуманитарном сотрудничестве. Оно охватывает научное, образовательное, спортивное, молодежное и другие виды взаимодействия. Радует, что везде мы видим прогресс, расширение и углубление партнерства, а следующие два года этой сфере будет уделяться особое внимание.

Напомню, что 16 мая лидеры наших стран во время концерта, посвященного 75-летию установления дипломатических отношений, дали старт Годам сотрудничества в сфере культуры.

К моменту официального запуска Годов уже были проведены сотни различных мероприятий от мастер-классов до больших гастролей, и огромное количество мероприятий еще впереди. 

В российскую часть Комитета по подготовке и проведению Годов вошли три заместителя Председателя ОРКД: Елена Юрьевна Гагарина, Игорь Владимирович Моргулов и Михаил Ефимович Швыдкой. Нет сомнений, что они внесут весомый вклад в общую работу.

Дорогие друзья! В этом году мы с Вами будем праздновать очень важную дату – 75-летие образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами. Для того, чтобы мы встретили эту дату максимально масштабно, Общество российско-китайской дружбы уже проделало большую работу.

В самом сердце столицы мы провели собрание, посвященное вкладу Советского Союза в становление КНР. В Сочи на площадке Всемирного фестиваля молодежи, куда Общество пригласило делегацию из 100 молодых лидеров Китая, мы провели масштабную сессию. Недавно мы открыли отделение в Самарской области и готовимся к открытию отделения в Вологодской и Кемеровской областях. Мы провели ряд выставок в Москве и в регионах. Провели мероприятие, посвященное чайной церемонии. Отправили несколько делегаций в Китай и встретились с большим количеством делегаций, приехавших в Россию.

Спасибо всем, кто принимал участие в этих мероприятиях! Всё это работает на то дело, за которое мы взялись и которое теперь выходит далеко за пределы того профильного сообщества, которое всегда интересовалось Китаем, историей и традициями этой страны.

За лето мы отдохнем и наберемся новых сил, чтобы масштабно и торжественно встретить грядущий важный юбилей! Спасибо за внимание!»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)