«Лечение от паразитизма?» Абхазия обратилась к России с просьбой о возобновлении финансирования
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил решение Москвы о прекращении финансирования Абхазии «балансом обязательств» по ранее достигнутым лидерами двух стран договоренностям
И.о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой возобновить социальные выплаты в республике.
«Я обратился с письмом к Мишустину, чтобы разморозили софинансирование заработных плат, в целом социальные выплаты», – сообщил Бганба, передает ТАСС.
Ранее на заседании штаба по энергетике Бганба отметил, что огромные средства уходят на оплату перетока электроэнергии из РФ.
Россия с сентября приостановила, а с ноября, за исключением пенсий, и вовсе прекратила все социальные выплаты.
С 1 ноября Абхазия закупает электроэнергию в РФ для того, чтобы частично покрыть энергодефицит. Если с 1 ноября действовали четырехчасовые ограничения в поставке света, то с 9 декабря свет в дневное время в Абхазии есть всего 4 часа 40 минут. В ночное время с 21:00 до 07:00 электричество пока не отключают. Однако, как отмечалось на заседании штаба, в случае, если у республики не будет средств на дальнейшую оплату перетока и придется жить за счет лишь вырабатываемой ИнгурГЭС электроэнергии, то в сутки республика будет иметь свет всего 6 часов.
По решению властей, школы и детсады закрыты до 17 декабря.
1 сентября Россия приостановила социальные выплаты бюджетникам Абхазии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил решение Москвы «балансом обязательств» по ранее достигнутым лидерами двух стран договоренностям. С 12 ноября в Абхазии начались протесты против ратификации инвестиционного соглашения с Россией, предусматривающего льготы для российских компаний в сфере недвижимости. 3 декабря депутаты парламента Абхазии не ратифицировали межпарламентское соглашение между Сухумом и Москвой, касающееся инвестиционной деятельности российских компаний в республике.
Ранее
В Абхазии с 10 декабря на неделю закроют школы и детские сады из-за дефицита электроэнергии, пишет 9 декабря издание «Апсныпресс» со ссылкой на и.о. премьер-министра Валерия Бганбу.
Об энергодефиците и принимаемых мерах Бганба сообщил на заседании штаба по обеспечению энергобезопасности. Отмечается, что больницы продолжат работу в штатном режиме, пишут «Ведомсти».
«Мы предлагаем взять дополнительные каникулы, оповестить наших учителей, директоров школ и колледжей, заведующих детскими дошкольными образовательными учреждениями, чтобы они взяли под контроль образовательный процесс и детям были созданы все условия для дистанционных занятий», – подчеркнул политик.
С 9 декабря в республике начал действовать новый график отключений электроэнергии. Свет в государстве дают дважды в период с 7:00 до 21:00 каждого дня – по 2 часа 20 минут. Ночью электроэнергию не отключают. В результате свет будет отсутствовать 9 часов 20 минут каждый день.
6 декабря и.о. министра финансов республики Владимир Делба на совещании с участием и.о. президента Бадрой Гунбой заявил, что заработная плата работникам госучреждений не выплачивается, поскольку все средства страны идут на оплату перетока электричества из России. Гунба, в свою очередь, заявил, что с ноября Россия «фактически, приостановила выплаты софинансирования по всем направлениям».
Обновлено
10 декабря Совет Думы принял решение перенести на более поздний срок ратификацию протокола к соглашению о режиме торговли с Абхазией, передают РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на источники.
«На более поздний срок перенесена ратификация протокола к соглашению с Абхазией о режиме торговли товарами (№ 764425-8)», – сказал РИА «Новости» собеседник.
Ранее рассмотреть вопрос о ратификации планировалось 11 декабря.
Российское правительство внесло в Госдуму на ратификацию поправки в соглашение о режиме торговли с Абхазией в начале ноября. В соответствии с ними, предлагается расширить список товаров, вывозимых из России без таможенных пошлин в период с 27 июля по 31 декабря 2024 года, пишет РБК.
Перечень товаров, при вывозе которых из России в Абхазию не взимаются пошлины, в приложении предлагалось дополнить цинком и медью (кроме лома), изделиями из черных металлов, керамики и стекла, ткани, химическими нитями и волокна, пряжей, бумагой и картоном, каучуком, резиной, пластмассой, мылом, эфирными маслами, некоторыми продуктами питания и кормами для животных.
Документ был подписан в Грозном 16 июля.
Ранее
Россия сократила материальную поддержку Абхазии из-за «паразитизма», считает первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, пишет 6 декабря «Лента.ру».
По словам депутата, Россия долгие годы помогала Абхазии в трудные периоды и направила стране миллиарды рублей, чтобы поддержать граждан. Однако он считает, что некоторые политические круги недобросовестно пользовались выделяемыми Москвой средствами.
«Это наши добровольные обязательства, какие-то из них являются возвратными, но трудно представить себе, что они будут возвращены когда-либо, какие-то просто дотациями из российского бюджета. С сентября приостановлена выплата дотаций бюджетникам Абхазии, то есть 170 миллионов рублей ежемесячно Российская Федерация, можно сказать, дарила Абхазии, чтобы все, кто работает в государственных отраслях, получили доплату, потому что денег у Абхазии мало или нет. Но хочу заметить, что за это время в Абхазии немножко нарастили прием отдыхающих из России, в Абхазии возникли богатые люди. Мало того, в Абхазии практикуется за счет перетока дешевой электроэнергии из России майнинг, то есть на этой электроэнергии люди зарабатывают криптовалюту. 45 процентов электроэнергии Абхазии уходит на майнинг», – сказал он.
«На протяжении всего этого периода люди зарабатывали и делали себе капиталы на бросовой электроэнергии из России. И при этом не задумывались, что надо поделиться со своими стариками, детьми, что надо вкладывать деньги и так далее, просто-напросто паразитировали на этих дотациях», – сказал Затулин.
Парламентарий утверждает, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на политических деятелях Абхазии.
«Когда вы идете к врачу, и врач говорит, что у вас болезнь, вы же не обижаетесь на врача за то, что у вас болезнь. Вы к нему обращаетесь, чтобы он помог вас вылечить. Точно так же и надо относиться к тому, что мы говорим и что мы делаем. Надо вылечить Абхазию от паразитизма, который там развился. И в этом виноваты далеко не все, простые люди в этом не виноваты. В этом виноваты те, кто играет в политику и третий раз за десять лет устраивает государственный переворот. Может существовать государство, в котором за десять лет каждый президент был свергнут. Оно реально существует или это фикция?» – заключил он.
Похожие новости
Последние новости
- До мира далеко? В.Баранец, В.Васильев, А.Матвийчук, К.Сивков (16.01.2025)
- Темы дня (16.01.2025) РЕФОРМЫ НАЗРЕЛИ. ПО МНЕНИЮ МЕДИКОВ, ДАЖЕ СУЩЕСТВЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОМС НЕ ОБЕСПЕЧИТ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОРЫВА В ОТРАСЛИ
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Вместе – мы сила»
- Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)