Юрий Афонин: Те, кто говорят – «социализм потерпел поражение», не понимают, как движется история
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Культурная симпатия» на радио «Спутник», сообщил официальный сайт КПРФ
Ведущий программы Дмитрий Егорченков предложил широкий спектр вопросов, касающихся международной и российской политики, истории и современности.
Что с мировым левым движением?
Первый вопрос ведущего касался современного состояния мирового левого движения. Он констатировал, что с победой Трампа в мире наметился определённый правый поворот. Что могут противопоставить этому левые?
Юрий Афонин отметил, что международному левому движению уже порядка 160 лет. С момента, когда в 1864 году при участии Карла Маркса был создан Первый Интернационал, можно уверенно отсчитывать историю международного левого движения.
Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что левое движение все эти полтора с лишним века всегда было именно международным. Великий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» всё это время влиял на мировую политику. Коммунисты и рабочие разных стран мира боролись вместе, координируя свои усилия. В этом – сила левого движения.
Конечно, сказал Юрий Вячеславович, за 160 лет в левом движении были «приливы» и «отливы». Наибольшую мощь левое движение набрало после победы Великого Октября, в советскую эпоху. Даже многие страны Запада – например, Германия в 1918-1923 годах – стояли на пороге социалистической революции. Компартии создавались и росли по всей планете. В период существования СССР буржуазия во всём мире была вынуждена идти на огромные уступки трудящимся, буквально заимствовать многие нормы из советского социального и трудового законодательства.
После разрушения Советского Союза и социалистического содружества наступил очень мощный «отлив» левого движения. Во всём мире левым был нанесён огромный ущерб, который сказывается до сих пор.
Однако и после разрушения СССР ряд социалистических государств смогли сохранить себя. За прошедшие 35 лет они набрали большую силу. Например, с 1990 года экономика социалистического Китая выросла в 17 раз, социалистического Вьетнама – в 9 раз. Для сравнения: американская экономика за это время выросла только в 2 раза.
Во многих странах мира появились правительства, которые снова провозгласили построение социализма своей целью: в Венесуэле, Никарагуа, Боливии. Сейчас левые президенты стоят во главе таких крупнейших стран Латинской Америки, как Бразилия и Мексика. Поэтому про нынешнюю стадию развития международного левого движения можно сказать так: новый «прилив» после долгого «отлива».
Кстати, отметил первый зампред ЦК КПРФ, именно социалистические государства и страны социалистической ориентации выступают сейчас самыми надёжными партнёрами России на международной арене.
Юрий Афонин обратил внимание на то, что сейчас и правые силы пытаются объединиться в международном масштабе. К Трампу явно идейно тяготеют такие фигуры, как Орбан из Венгрии, Мелони из Италии, Милей из Аргентины, такие партии, как «Альтернатива для Германии». Та же АдГ ещё недавно была «нерукопожатной», а сейчас перед самыми немецкими выборами её открыто поддержал такой важный представитель американского истеблишмента, как Илон Маск.
Действительно, констатировал Юрий Вячеславович, намечаются контуры некого «правого интернационала». Но он выглядит искусственным, ситуативным и вряд ли будет долговечным. В то время как международное левое движение остаётся константой мировой политики на протяжении уже полутора веков.
Потерпел ли социализм историческое поражение?
Но не означает ли «отлив» в левом движении, наступивший после разрушения СССР, что социализм потерпел историческое поражение и должен остаться в прошлом?
Юрий Афонин сказал, что это расхожий тезис. Дескать, ваш социализм потерпел крах, это был «неудачный исторический эксперимент». Но воспринимать этот тезис серьёзно могут только люди, которые толком не знают истории, не понимают, что все прогрессивные повороты в развитии общества происходили не вдруг, а долго и сложно, и всегда при этом имели место откаты назад.
Например, сказал первый зампред ЦК КПРФ, переход от феодализма к капитализму занял более 500 лет. Прежде чем произошли первые успешные буржуазные революции, было немало потерпевших поражение. Так почему же кто-то думает, что переход от капитализма к социализму будет лёгким и быстрым? Без откатов истории назад? Именно такой временный откат и произошёл в 1991 году.
Но даже первая попытка построения социализма, предпринятая в СССР, была отмечена колоссальными достижениями: от самых высоких в мировой истории темпов экономического роста до прорыва в космос и победы над фашизмом, который опирался на ресурсы всей Европы. Социализм даже в первой своей версии показал решающие преимущества над капитализмом. Поэтому только очень недалёкий человек или откровенный демагог может называть социализм XX века «неудачей».
А капитализм, заявил Юрий Афонин, в любом случае обречён. Он сегодня – предельно уродлив и неэффективен. По последним данным ООН, на Земле голодают 735 миллионов человек. Ещё 3 миллиарда не могут себе позволить полноценный рацион. Всего несколько десятков супермиллиардеров владеют таким же богатством, как беднейшая половина человечества – 4 миллиарда землян.
Маятник истории, выразил уверенность Юрий Вячеславович, скоро обязательно качнётся влево. Левые идеи – это идеи не прошлого, а будущего.
Кто в мире настоящие левые, и кто – фальшивые?
Дмитрий Егорченков отметил, что заявления о глубоком кризисе левого движения всё-таки имеют под собой некоторые основания. С одной стороны, это движение последовательно подавляли его политические соперники, они работали над тем, чтобы расколоть левое движение и подсадить внутрь левой идеи несвойственные ей «повесточные» вещи, типа идеологии запрещённого в России движения ЛГБТ. И теперь вся эта «повестка» ассоциируется с европейскими левыми. А с другой стороны, многие левые партии фактически совершили самоубийство, перестав заниматься защитой прав трудящихся. Можно ли с этим согласиться?
Отвечая на этот вопрос, Юрий Афонин сказал: в господствующем сейчас на Западе политическом дискурсе понятие «левый» искажено до полной неузнаваемости.
Кого сейчас на Западе называют «левым»? Того, кто за однополые браки, гей-парады, операции по смене пола для детей, за то, чтобы трансгендеры участвовали в женских соревнованиях, за то, чтобы завезти в страну как можно больше мигрантов и т. п. Но в реальности левая идея – это вообще про другое. Левые – это те, кто против частной собственности на средства производства. Левые – за социализм. Левые – за бесплатные и абсолютно доступные образование и медицину. Левые – это те, кто организует профсоюзы и забастовки, борьбу трудящихся за свои права.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что он не раз, выступая в эфире российских телеканалов, высмеивал заявления Трампа о том, что Байден и демократы – это «марксисты», «коммунисты», «леваки» и так далее. Конечно, в реальности американские демократы – никакие не левые. Они такие же слуги крупного капитала, как и республиканцы.
Когда Трамп это говорит, он эксплуатирует старые страхи перед коммунистами, внушённые американскому обывателю ещё со времён маккартизма. Но он также реагирует на широкое распространение левых идей среди современной американской молодёжи. Рон Десантис, соратник Трампа по Республиканской партии, так этим озаботился, что протащил во Флориде закон о борьбе с коммунистическими идеями в школах и вузах.
Кстати, типичный представитель такой левой американской молодёжи – это Джон Макинтайр, который сыграл большую роль в разоблачении украинских нацистов, получил гражданство России и вступил в КПРФ.
Юрий Афонин добавил: точно не левые те партии, которые «легли» под империализм, как бы они себя ни величали. Например, сейчас в Британии – лейбористское правительство, которое всячески поддерживает киевских нацистов. Это что, левые? Нет, конечно. По-настоящему левой эта партия была давным-давно – в начале XX века. А уже 100 лет Лейбористская партия в Британии – часть системы двух буржуазных партий. Было в Лейбористской партии левое крыло во главе с Корбином, но оно фактически раздавлено.
Но при этом в нынешнем мире полно настоящих левых. Прежде всего – это сотни коммунистических и рабочих партий.
С кем в мире дружит КПРФ?
«С кем из мировых левых партий больше всего работает КПРФ?» – спросил ведущий.
Юрий Афонин отметил, что КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов, имеющий огромный авторитет на международной арене, играют большую роль в современном мировом левом движении. Достаточно сказать, что российские коммунисты на 100-летие Великого Октября собрали в России форум с участием более ста коммунистических и рабочих партий.
А в период СВО КПРФ провела мощный Антифашистский форум в Минске. В нём приняли участие представители нескольких десятков коммунистических и рабочих партий Европы, Азии, Америки. Они разделяют точку зрения российских коммунистов: сегодня Запад целенаправленно выращивает в мире фашизм, а украинские нацисты – это его питомцы, несущие огромную угрозу миру.
Почему этот форум стал возможен? Потому что КПРФ буквально ежедневно разъясняет зарубежным товарищам свою позицию по поводу украинского конфликта и всех событий вокруг него. Большая часть коммунистических и рабочих партий мира участвует в движении Solidnet, которое предполагает и регулярные международные встречи, и обмен материалами через свою информационную систему. Российские коммунисты чрезвычайно активно используют эту систему, доводя свои материалы до всех коммунистов планеты.
Юрий Вячеславович рассказал радиослушателям, что в 20-х числах апреля 2025 года, когда будет отмечаться 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, КПРФ проведёт в Москве новый большой Антифашистский форум, в котором уже изъявили желание принять участие 156 партий со всей планеты.
Конечно, главные друзья КПРФ на планете – это коммунистические и рабочие партии социалистических государств. Начиная с 90-х годов, КПРФ исключительно много сделала для развития отношений с Коммунистическими партиями Китая, Вьетнама, Кубы и Трудовой партией Кореи.
Первое соглашение о сотрудничестве КПРФ с КПК было подписано ещё в 1997 году, и сегодня уровень отношений двух партий является исключительно высоким. Постоянно осуществляется обмен делегациями. Во время последнего визита Геннадия Зюганова в КНР он встретился с Си Цзиньпином. Это уникальная ситуация, принимая во внимание, что обычно лидер такой сверхдержавы, как современный Китай, встречается только с главами государств, а никак не с лидерами оппозиционных партий.
Очень хорошие отношения у КПРФ с Компартией ЮАР. Это очень сильная партия, она входит в правящую коалицию вместе с Африканским национальным конгрессом.
Конечно, КПРФ активно взаимодействует и с европейскими коммунистами. Благодаря тому, что КПРФ активно разъясняет свою позицию по СВО, многие коммунисты в Европе – итальянские, венгерские – уже всё правильно поняли. Есть и те, с кем российские коммунисты спорят, но работать продолжают.
Первый зампред ЦК КПРФ привёл такой пример. В международном левом движении достаточно широко известна Компартия Греции. К сожалению, она пока не смогла понять, что для России специальная военная операция является национально-освободительной борьбой. Но при этом Компартия Греции совершенно не поддерживает киевский режим и западный империализм. Напротив, греческие коммунисты регулярно перекрывают дороги, по которым везут натовскую технику для доставки на Украину.
Юрий Афонин отметил, что у КПРФ есть взаимодействие не только с Компартиями, но и с более широким спектром левых сил. Например, немецкий «Союз Сары Вагенкнехт» сочетает левую социальную программу с требованиями: нет поддержке украинского нацизма, нет гонке вооружений, нет разжиганию войны. Это настоящие левые. Остаётся пожелать им удачи на федеральных выборах, которые пройдут в Германии в ближайшие выходные.
Или возьмём Францию. Здесь левая коалиция – это большой ряд организаций. Но все они занимают последовательно антиимпериалистическую позицию. Самый крупный политик левого блока Жан-Люк Меланшон выступает против отправки французских войск на Украину, за мирное урегулирование конфликта. В 2018 году Меланшон был на шествии «Бессмертного полка» в Москве. Тогда он сказал: «Мой приезд сюда – это общественная акция, призванная сообщить: русские – наши друзья». И у него действительно левая социально-экономическая программа: отмена пенсионной реформы, заморозка цен, повышение минимальной зарплаты. Это тоже настоящие левые, с которыми надо взаимодействовать.
Не коммунисты ли разрушили Советский Союз?
От международных вопросов ведущий программы предложил обратиться к вопросам отечественной истории. Он привёл слова Владимира Путина о том, что крушение СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа. Но есть распространённый миф: распад СССР – вина коммунистов. Как можно его прокомментировать?
Ответ на этот вопрос Юрий Афонин начал с уточнения терминов. Он сказал: гораздо точнее говорить не «распад СССР», а «разрушение». Потому что это были именно целенаправленные действия определённых сил. Во-первых, это предатели из руководства страны, группировавшиеся вокруг Горбачёва и Яковлева, а затем – вокруг Ельцина. А во-вторых, это западный империализм, который их активно поддерживал.
Называть Горбачёва, Яковлева, Ельцина «коммунистами» нелепо. Это были носители партбилетов, которые прикрывали ими совсем иные взгляды, а потом сами заявили, что разрушение коммунизма было целью их жизни.
А вот настоящие коммунисты в период перестройки создали Коммунистическую партию РСФСР, чтобы противостоять разрушению страны и социализма. Среди них был и Геннадий Андреевич Зюганов. Он выступил принципиальным противником горбачёвцев, заклеймив главного «архитектора» перестройки Александра Яковлева в известной статье «Архитектор у развалин».
В Советском Союзе были Компартии 14 союзных республик, но до 1990 года не было Компартии РСФСР (Горбачёв и компания изо всех сил противодействовали её созданию). Геннадий Зюганов отмечает, что, если бы удалось её создать на несколько лет раньше, то разрушительные процессы можно было остановить. По большому счёту, не хватило времени. Честных и смелых коммунистов было достаточно, но у них долго не было организационной структуры.
А когда Компартия РСФСР была создана, её лидеры поставили вопрос об исключении Горбачёва из партии.
Таким образом, если отбросить мифы, то надо признать: разрушали СССР антикоммунисты, хоть и с партбилетами в кармане. А настоящие коммунисты им противостояли. Потом, после ельцинского запрета Компартии, они воссоздали её как КПРФ.
Могут ли настоящие коммунисты работать в буржуазном парламенте?
Дмитрий Егорченков сказал, что знает немало левых, которые считают КПРФ «ненастоящей» оппозицией на том основании, что КПРФ работает в Государственной Думе. Дескать, Ленин не велел коммунистам работать в буржуазном парламенте.
Юрий Афонин ответил, что этот вопрос надо рассматривать в историческом контексте. И дело даже не в том, что и у большевиков были свои депутаты в дореволюционной Государственной Думе. И не в том, что тот же Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» критиковал ряд европейских компартий за полный отказ от парламентской работы. Главное: надо посмотреть на вопрос о целесообразности парламентской работы коммунистов в контексте последних 30 лет российской истории.
В 1991 году КПСС была запрещена ельцинским указом. В результате долгой борьбы в Конституционном суде Геннадию Зюганову и его соратникам удалось добиться отмены этого запрета. В начале 1993 года Компартия была воссоздана как КПРФ. А осенью 1993 года Ельцин расстрелял Верховный Совет. После этого многие предлагали коммунистам не идти на выборы нового российского парламента – Государственной Думы. Но было принято решение пойти на выборы, и дальнейшая история показала, что это был единственно правильный выбор.
Геннадий Зюганов не раз вспоминал, что решение бороться за восстановление Компартии было принято буквально на кухне. А когда Компартия была восстановлена, у неё не было ничего: ни помещений, ни оргтехники, ни транспорта. Не было вообще никаких ресурсов, чтобы стать влиятельной силой российского общества и воздействовать на происходящее в стране. А став парламентской силой, КПРФ получила эти ресурсы и смогла сыграть важнейшую и очень позитивную роль в истории России.
Коммунисты объединили вокруг себя народно-патриотические силы. КПРФ фактически сформулировала ту идеологию, которая сейчас стала общепринятой в России: что страна должна быть сильной и суверенной. КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов спасли от уничтожения множество предприятий оборонно-промышленного комплекса. По каждому заводу ставили вопрос на самом высшем уровне власти, разъясняли, почему его ликвидация будет катастрофой. Если бы не эта работа, сейчас страна была бы просто в отчаянном положении.
А ведь времена были страшные. Приезжает премьер-министр Черномырдин на одно из оборонных предприятий, видит там большие, ещё советские запасы вооружений и так, со смехом, говорит директору: а чего ты это держишь? Почему ещё не сдал в металлолом?
В правящей верхушке носились дикие идеи, что можно жить вообще без армии, без оборонной промышленности. Кто-то должен был остановить это безумие.
В 1998 году КПРФ, направив в правительство выдающегося управленца Юрия Дмитриевича Маслюкова, фактически спасла экономику страны от краха.
В общем, страшно подумать, что могло быть, если бы коммунисты в 90-е годы не пошли бы в парламент и не стали бы мощной общественно-политической силой.
И сегодня для КПРФ парламентская работа – не самоцель. Коммунистам важна парламентская трибуна, чтобы слышало всё общество, нужны депутатские полномочия, чтобы защищать права трудящихся, чтобы развивать профсоюзное и рабочее движение.
Поэтому в нынешних исторических условиях выбор для российских коммунистов очевиден. Коммунисты не имеют права отойти в сторону, стать кружком по интересам, предающимся только теоретическим дискуссиям. КПРФ выбирает борьбу, участие в выборах, работу в парламенте, всестороннее участие в жизни общества.
При этом, подчеркнул Юрий Вячеславович, у КПРФ есть мощное средство, чтобы не погрязнуть в буржуазном парламентаризме и оставаться боевой Коммунистической партией. Это марксистско-ленинское учение. Им пронизана вся работа партии, оно постоянно изучается молодыми коммунистами в рамках партийной учёбы.
Похожие новости
Последние новости
-
Об институтах власти. В.Карасёв, Д.Новиков, С.Обухов, Е.Спицын (18.03.2025)
-
Темы дня (18.03.2025) ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПРИЗВАЛ КАБМИН И ПАРТИЮ ВЛАСТИ К КОНСТРУКТИВНОЙ РАБОТЕ С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Гори, гори ясно!»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




