Юрий Афонин: Советская история – очень актуальный урок развития с опорой на собственные силы

9 апреля 2022 7:01 – КПРФ
Юрий Афонин: Советская история – очень актуальный урок развития с опорой на собственные силы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В борьбе против господства западного империализма Россия должна использовать советский опыт, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В XX веке наша страна выходила из куда более сложных ситуаций, нежели сегодняшняя, заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1».

«Через несколько дней будет знаменательная дата – столетие начала Генуэзской конференции 1922 года, – рассказал представитель КПРФ. – Нынешняя обстановка имеет очевидные параллели с той ситуацией, в которой оказалась наша страна в начале 1920-х годов. Тогда молодое советское государство находилось практически в полной внешнеполитической и внешнеторговой изоляции. На Генуэзской международной конференции, куда отправилась советская делегация во главе с Георгием Чичериным, представители ведущих западных держав встретили ее крайне надменно и враждебно. И выставили требования: выплатить огромные долги, наделанные царским правительством, и компенсацию за национализированную в России собственность западных капиталистов. В случае, если Советская Россия согласится на это, ей обещали кредиты на восстановление разрушенного войной хозяйства. Запад вообще не верил, что большевики могут обеспечить развитие страны без их кредитов. Если бы Советская власть приняла эти условия, то Россия превратилась бы в экономическую колонию западного империализма. Колонию, которая десятилетиями платила бы долги и компенсации. А деньги на текущие расходы могла бы получить только в виде западных займов. Запад же как кредитор, фактически, диктовал бы Москве, что она должна делать. Эта была бы ситуация, похожая на ту, в которой оказалось ельцинское правительство в силу зависимости от кредитов МВФ».

Юрий Афонин напомнил, как советское государство вышло из этой ситуации: в ответ на требования по выплате царских долгов и компенсаций за национализированную собственность большевики предъявили подробный расчет убытков от западной интервенции в Россию 1918-22 годов. А главное: прямо во время Генуэзской конференции советские дипломаты смогли заключить Рапалльский договор с Германией, верно рассчитав, что немцы ущемлены грабительским Версальским миром и поэтому являются слабым звеном в западной блокаде Советской России. Как известно, по этому договору Россия и Германия ввели принцип наибольшего благоприятствования для взаимных торговых и хозяйственных связей. Берлин признал национализацию российской собственности германских капиталистов и согласился с аннулированием царских долгов. Это был решительный прорыв дипломатической блокады. Вслед за ним налаживать отношения с нами пришлось и другим странам. Например, Великобритания уже через два года установила дипломатические отношения с СССР.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: дальнейший ход истории показал, что большевики сделали в 1922 году абсолютно правильный исторический выбор. Страна Советов скинула с себя удавку долгов. И смогла провести стремительную индустриализацию и модернизацию всех сторон жизни, почти не прибегая к внешним заимствованиям и не приглашая в страну иностранный капитал. Мы сейчас, во многом, находимся в схожей ситуации. Но все-таки наше положение гораздо лучше. В 1922 году Запад господствовал над всем миром. Большинство азиатских и африканских стран были западными колониями. Китай был коллективной полуколонией западных держав и очень отсталой страной. Советской России было трудно на кого-то опереться в своем противостоянии западному империализму. В начале 1920-х Запад контролировал более 80% мировой экономики. А в наше время Запад – это лишь 40% мировой экономики, если брать данные о ВВП по паритету покупательной способности. Это тоже много, но все-таки большая часть мировой экономики – это страны, с которым мы можем развивать свои экономические связи. Сегодня рядом с нами совсем другой Китай – могучая социалистическая держава, самая большая экономика мира, мировой лидер в производстве большинства видов промышленной продукции. Есть независимая Индия, которая тоже сейчас превращается в экономического гиганта. Есть множество других независимых стран, с которыми можно развивать отношения.

Юрий Афонин отметил, что одной из черт нового мира, который создается на наших глазах, становится сближение России и социалистического Китая. Запад тоже это видит. Поэтому и планирует невиданное расширение активности НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он пытается надавить на Китай, чтобы Пекин дистанцировался от России. Запад понимает, что без этого его антироссийская политика не достигнет своих целей. Но западному империализму не хватит сил, чтобы остановить изменение мира и разрушение системы своего господства.

Говоря об экономической политике, которую следует проводить России в новых условиях, Юрий Афонин констатировал: сейчас у нас очень много говорят о курсе доллара и о нефти и газе. Но на самом деле сегодня первоочередное значение имеет развитие несырьевых отраслей – обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Также, по его мнению, очень важна социальная политика, которая будет реализовываться в период преодоления последствий санкций.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать