Юрий Афонин: Ключевая задача коммунистов – реализация программы «20 неотложных мер по преображению России»

4 апреля 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Ключевая задача коммунистов – реализация программы «20 неотложных мер по преображению России»
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал о задачах партии на семинаре-совещании партийного актива региональных отделений Сибирского федерального округа, который проходил в Алтайском крае

Юрий Афонин приветствовал участников совещания от имени лидера коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова, руководства партии. Он отметил, что партия придает большое значение возобновлению после двух лет эпидемии проведения окружных семинаров-совещаний партактива: этот формат позволяет эффективно решать текущие задачи и способствует укреплению товарищеских связей между партийными организациями регионов. Сибирские региональные отделения всегда принимали самое активное участие в этих мероприятиях, сказал Юрий Вячеславович. Он поблагодарил за большую работу организаторов предыдущего семинара-совещания – Хакасскую республиканскую парторганизацию под руководством Валентина Коновалова и хозяев нынешнего семинара – Алтайское краевое отделение КПРФ во главе с Марией Прусаковой. Он также выразил признательность от имени ЦК партии всем коммунистам-сибирякам за самоотверженный труд на выборах в Государственную Думу и региональные законодательные собрания.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ отметил, что страна сейчас переживает переломное время: 24 февраля стало эпохальной вехой, разделившей современную историю России на «до» и «после». Коммунистическая партия в течение восьми лет после украинского майдана призывала российскую власть к принятию ответственных решений, необходимых для нормализации обстановки на Донбассе, – прежде всего к официальному признанию независимости Донецкой и Луганской народных республик. КПРФ все эти годы занималась регулярной отправкой гуманитарных грузов на Донбасс, лидер партии Геннадий Зюганов лично курировал организацию оздоровления более чем десяти тысяч детей из народных республик. Мы настойчиво обращали внимание российской власти на растущую опасность милитаризации и фашизации Украины под влиянием Запада для стабильности России и ее будущего. И когда власть приняла непростое, но необходимое решение о проведении спецоперации, коммунисты сочли своим долгом ее поддержать, подчеркнул Юрий Афонин.

КПРФ, ее Председатель и Президиум ЦК за этот период опубликовали 15 важных документов, в которых дается принципиальная оценка происходящих событий и предложения партии по выходу из кризиса. Надо продолжать вести разъяснительную работу, сказал Юрий Вячеславович, добиваться абсолютной уверенности в правоте нашего дела у всего общества. Кроме того, сегодня коммунисты принимают активное участие в организации гуманитарной помощи, поддержке беженцев.

Ключевой же задачей партии в современных условиях является продвижение нашей программы, с которой партия шла на выборы в 2021 году, сказал первый зампред ЦК. Все ее положения актуальны как никогда, и на днях мы обнародовали их в виде документа «20 неотложных мер по преображению России», адаптированного к текущему моменту. Партийным организациям необходимо добиваться максимальной популяризации программы среди населения, а также разрабатывать предложения на ее основе на региональном уровне и добиваться их реализации через законодательные собрания.

Мы должны убедительно доказать обществу и власти, сказал Юрий Афонин, что в нынешних условиях совершенно необходим отказ от губительного либерального курса и переход к новой модели развития. В основе социально-экономических проблем, с которыми наша страна столкнулась в условиях объявленной нам санкционной войны, лежат разрушение системы социализма и проводившаяся в последние 30 лет политика превращения России в сырьевой придаток Запада. Именно эта политика повинна в том, что любое проявление политической самостоятельности оказывается для сегодняшней России сопряжено с серьезными экономическими рисками.

В основе системы, сформированной за постсоветские годы, лежало тотальное разгосударствление экономики, осуществленное с помощью криминальной приватизации. Сформировался паразитический, полностью оторванный от интересов страны олигархический класс. Произошел захват значительной части отечественной промышленности иностранным капиталом. Его доля в промышленности, по данным Академии наук, до последнего времени составляла в среднем 65%, а в ряде важнейших отраслей достигала 75-95%. Иностранный контроль над промышленностью – это одна из главных причин того, что даже в важнейших сферах не удалось серьезно продвинуться в импортозамещении.

Мы уже три десятка лет не можем преодолеть последствия разгрома отечественной промышленности. К настоящему времени доля России в мировом производстве упала ниже 2%. Среднегодовой рост российской экономики в последние 10 лет не достигал даже 1%. А по итогам нынешнего года на фоне враждебных санкций Минэкономразвития прогнозирует ее падение на 8%.

Наша экономика стала однобокой и ориентированной прежде всего на экспорт сырья, констатировал Юрий Вячеславович. Причем гигантские средства, получаемые от экспорта, также в значительной степени уходили на Запад: много лет происходил отток олигархических капиталов за рубеж, большая часть наших золотовалютных резервов размещалась в зарубежных банках, в иностранной валюте и ценных бумагах. КПРФ неоднократно предостерегала об опасности такой политики. И вот ее итог: в феврале из 600 с лишним миллиардов долларов наших резервов за пределами нашей страны были заморожены более 300 миллиардов. Уж первые меры валютно-финансового контроля, принятые правительством после введения западных санкций, наглядно подтвердили то, что мы были правы: пресечение оттока валюты позволило быстро стабилизировать курс рубля.

Экономическая система, которая была создана у нас, в принципе не способна обеспечивать благосостояние граждан. Реальные доходы трудящихся, пенсионеров, семей с детьми безостановочно снижались почти восемь лет подряд. 20 миллионов наших граждан – каждый седьмой – нищие, живущие за чертой бедности. Большинство остальных, по сути, балансируют на грани нищеты.

Последствиями преступной «оптимизации» здравоохранения и разгрома отечественной фармацевтики является вымирание России. За три предыдущих года убыль населения составила два миллиона человек. Около трети россиян сегодня умирают в трудоспособном возрасте. 80% из них – мужчины. Но даже это не остановило власть от того, чтобы навязать стране грабительскую пенсионную реформу.

В основе нового экономического курса должна лежать национализация стратегических отраслей и предприятий. Только на этой основе возможны максимальная мобилизация возможностей страны, новая индустриализация и экономический прорыв. Мы уже не раз убедительно доказали соответствие нашей программы задачам преодоления кризиса.

Среди главных неотложных мер по преображению страны:

– национализация ключевых сфер экономики и банковской системы;

– восстановление государственного планирования;

– обеспечение продовольственной безопасности и защиты интересов отечественного агропрома;

– прекращение вывоза финансовых ресурсов за пределы России, приведение финансовой системы в соответствие с интересами развития страны;

– надежная защита трудящихся от безработицы и обнищания, удвоение прожиточного минимума и МРОТ;

– возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию;

– строительство социального жилья.

Для доведения этой программы до широких слоев населения нашей партии потребуются все организационные и информационные ресурсы, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Сейчас в партии идет отчетно-выборная кампания, и необходимо использовать ее для укрепления партийных структур, прежде всего нужно провести серьезную кадровую работу на уровне первичных и местных отделений. Подготовкой партийных кадров успешно занимается Центр политической учебы при ЦК КПРФ, и региональным отделениям надо более ответственно подходить к направлению слушателей, чтобы на обучение приезжало больше руководителей первичного и местного звена.

Одной из важнейших задач для нас всегда является рост партийных рядов, сказал Юрий Вячеславович. По итогам первых месяцев этого года многие организации показали хороший рост, в частности, в Сибири можно отметить в качестве лидеров Томское областное и Хакасское республиканское отделения. В этом году мы отметим 100-летие СССР, и эту знаменательную дату мы должны максимально использовать для объединения и привлечения под наши знамена всех сторонников восстановления социализма в нашей стране. Серьезное внимание надо уделить и празднованию 100-летия пионерии, расширению пионерского движения – нужно стремиться охватить патриотическим воспитанием как можно больше ребят, дать им верное представление об истории страны.

Многих сейчас волнует, отметил Юрий Афонин, в каких условиях будут проходить в этом году выборы. Партия власти продолжает корректировать избирательное законодательство с тем, чтобы затруднить работу оппозиции, и нам надо готовиться преодолевать все новые трудности. Не имеет смысла сейчас гадать, могут ли выборы быть отменены или перенесены, мы должны полноценно готовиться к ним. В апреле надо завершить подбор кандидатов на выборы всех уровней. В этом году в Сибири пройдут одни выборы губернатора – в Томской области, несколько кампаний по выборам советов региональных центров, крупные муниципальные кампании пройдут в Иркутской области, в Алтайском крае и Хакасии.

Политический расклад принципиально не изменился: власть накачивает рейтинг «Единой России», пытается спасти ЛДПР, поддерживает «Справедливую Россию» и «Новых людей». Даже спойлерский проект «Коммунисты России», несмотря на позорное изгнание Сурайкина, будет продолжен. Единственным реальным конкурентом власти на выборах по-прежнему будет наша партия. В этих условиях нам надо максимально эффективно выстраивать работу всей нашей депутатской вертикали, уделить этому самое пристальное внимание.

Необходимо также обеспечивать постоянное развитие всех наших информационных ресурсов. В предыдущие годы мы много сделали для расширения своего присутствия в социальных сетях и на других интернет-платформах, но всегда призывали наши парторганизации не забывать и не отказываться от выпуска и развития традиционных средств информации и агитации – газет, листовок, наружной рекламы. Нынешняя ситуация показала, что мы были правы: иностранные соцсети уже закрыты, но и российские ресурсы подконтрольны власти и тоже в любой момент могут оказаться для нас недоступны. Поэтому внимание надо уделять развитию всех доступных каналов распространения информации, в том числе использовать возможности сотрудничества со сторонними СМИ. Так, большой популярностью пользуется еженедельная программа Геннадия Андреевича Зюганова «Партийная среда» на радио «Комсомольская правда», скоро будет выходить его регулярная передача на радио «Аврора».

Наряду с программными документами партии, которые необходимо распространять, Юрий Вячеславович назвал значимый документ – подготовленный нашей партией аналитический материал об опыте денацификации Германии и других стран после Второй мировой войны. Этот материал руководство КПРФ направило в администрацию президента, правительство, Совет безопасности и другие органы власти. Опыт может быть приложен к процессу окончательного уничтожения фашизма на Украине, который обязательно должен быть завершен. Полностью поддерживая требования о денацификации и демилитаризации Украины, КПРФ не может игнорировать проявления антисоветизма и антикоммунизма в нашей стране. Именно они являются провозвестниками зарождающегося фашизма, в чем мы убедились на украинском опыте. Коммунисты бескомпромиссно борются с антисоветскими выходками, и общество поддерживает нас. Юрий Афонин рассказал о недавней победе в Тарусе Калужской области: борьба коммунистов и местного населения предотвратила замену названий 15 улиц с советских на дореволюционные. Борьба с антисоветизмом – постоянная задача для всех коммунистов, подчеркнул он.

Еще одним важным направлением, требующим качественного роста, первый зампредседателя ЦК назвал юридическое сопровождение партийной работы. Власть постоянно усложняет законодательство, буквально под микроскопом изучает документы оппозиции. Юристы партии выполняют огромную работу по защите наших товарищей от репрессий. Продолжается давление на народные предприятия под руководством Грудинина, Казанкова, Сумарокова, преследования Владимира Бессонова, Андрея Левченко, Николая Бондаренко, Николая Платошкина, Валерия Рашкина. Сотни активистов подверглись арестам и штрафам по надуманным предлогам. Несмотря на то, что руководство КПРФ из-за инициативы признания ДНР и ЛНР попало под все возможные западные санкции, во внутренней политике продолжаются попытки снизить авторитет нашей партии.

Мы переживаем нелегкое время, но оно окончательно доказывает нашу правоту, доказывает необходимость смены социально-экономического курса и реализации программы возрождения и развития, за которую мы боролись многие годы. Мы уверены: левый поворот неизбежен, и наша работа сыграет в этом ключевую роль. В этой работе нам помогут солидарность, дух товарищества и единство наших рядов, и мы обязательно придем к новым победам, завершил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать