Срочная новость: Кремль рассказал, что о перемирии не договорились, но некоторые просьбы Трампа удовлетворены

Дмитрий Новиков о теории империализма Ленина и сути воинственных заявлений Макрона

13 марта 2025 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков о теории империализма Ленина и сути воинственных заявлений Макрона
Дмитрий Новиков

Указание Ленина на роль межимпериалистических противоречий все более актуально, позволяя, например, объяснить действия французского президента Макрона. Своими мыслями на сей счет заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поделился в программе «Время покажет», сообщил официальный сайт КПРФ

Эмманюэль Макрон выступил с очередным громким заявлением. В обращении к нации он назвал Россию главной угрозой Франции и всей Европе, призвав готовиться к войне. По утверждению французского президента, Москва не остановится на Украине и продолжит наступление на Запад. Также он обвинил Россию во вмешательстве в выборы, организации кибератак и прочих действиях.

Как напомнил Дмитрий Новиков, любая новость кажется новостью до тех пор, пока ты не окинул взглядом историю – хотя бы на не очень длинной дистанции. После этого становится понятно, что всё в мире уже случалось в тех или иных вариациях.

«Происходящее в Европе, квинтэссенцией чего и стало заявление Макрона, это классический пример межимпериалистических противоречий, – подчеркнул представитель КПРФ. – Владимир Ильич Ленин, наряду со многими другими работами, известен своим незаурядным трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». В нём он уделил особое внимания этой теме – теме межимпериалистических противоречий».

По мнению Дмитрия Новикова, в том противостоянии, которое мы наблюдаем между большей частью правительств стран Евросоюза и правительством США, отражается именно такое столкновение – двух главных империалистических лагерей современности. С одной стороны, это те, кто выступают с позиций национализма, как например Трамп, и те, кто выступают с позиций глобализма.

По оценке зампредседателя ЦК КПРФ, Макрон долгое время искал свою нишу в этом противостоянии. Ранее он уже пытался быть националистом, говорил о «смерти мозга НАТО». Но потом подвернулся новый исторический сюжет, и теперь Макрон пытается занять своё наполеоновское место. Он говорит, что Франция, обладая неслабой экономикой в ЕС и имея самое сильное в Европе ядерное вооружение, может стать лидером глобалистских сил, несогласных с политикой Трампа.

Ведущий Анатолий Кузичев провёл параллели с 1917 годом, когда большевики «подобрали власть, которая валялась на земле». Представитель КПРФ уточнил, что это лишь доказывает влияние большевиков на тот момент, ведь они сумели практически бескровно совершить Великую Октябрьскую революцию. При этом депутат-коммунист согласился с тем, что у Макрона есть соблазн возглавить определённую часть европейских элит.

По мнению Дмитрия Новикова, после выступления президента Франции стало яснее и то, почему Зеленский так нагло вёл себя на встрече в Овальном кабинете Белого дома. Глава киевского режима хорошо знает всю подноготную европейских настроений. Если уж ему не получается быть востребованным в США, то он хочет повысить свои ставки хотя бы в Европе. Зеленский был уверен, что ему это удастся, и не ошибся.

Чешский журналист Иржи Юст, между тем, признался, что страны Восточной Европы мечтают, чтобы их прикрыли ядерным зонтиком – желательно европейским. При этом в программе был показан отрывок из обращения Макрона, где он с гордостью говорил о ядерном арсенале Франции. «Значит, и Северная Корея всё делала правильно, когда создавала собственный ядерный зонтик, – откликнулся Дмитрий Новиков. – И Иран с его ядерными программами всё делал правильно». Однако, добавил он, в случае с Европой неизбежно встанет вопрос о том, кто это должен оплатить.

Обсуждалась в студии и тема повышения политического рейтинга Макрона. По данным французских социологов, его низкая популярность несколько подросла после агрессивных заявлений. Заместитель Председателя ЦК КПРФ согласился, что своими заявлениями Макрон действительно мог обеспечить себе некоторый рост рейтинга. В любом обществе находятся те, кому нравится агрессивный курс на международной арене.

«У него было определённое целеполагание, связанное с внутренней аудиторией. Чтобы удерживаться на плаву дальше, Макрону нужны «вторжения» в чужие электоральные группы. Последним заявлением он сделал явное вторжение в тот электорат, который контролирует Марин Лё Пен. За счёт своей риторики он как бы подпитался голосами её сторонников и попытался расширить собственные электоральные возможности», – отметил Дмитрий Георгиевич.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (16+)