Центральный Банк России заявил о сохранении жесткой политики и … снизил ключевую ставку до 20%
Большинство аналитиков верили в сохранение ставки в 21%, а чиновники и бизнес ставили на пересмотр
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) принималось в сентябре 2022 года – тогда ставку опустили с 8 до 7,5%. После этого в течение почти трех лет ЦБ принимал только решения о повышении ставки либо о сохранении ее на прежнем уровне, пишет РБК.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. При том что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», – отметил ЦБ.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», – говорится в сообщении регулятора. Далее акцент сделан на том, что в соответствии с прогнозом годовая инфляция вернется к цели 4% в 2026 году «с учетом проводимой денежно-кредитной политики».
Регулятор подчеркнул, что проинфляционные риски уменьшились, хотя все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. К первым ЦБ относит «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», высокие инфляционные ожидания, а также ухудшение условий внешней торговли. Дезинфляционные риски, по версии Банка России, связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жесткой ДКП.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение, напомнила, что эффект от прежних подъемов ставки еще продолжает «транслироваться в экономику» и «обеспечивать торможение инфляции».
«И в условиях, когда баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков, наш подход к снижению ставки требует большей осторожности. Он может предполагать паузы между шагами. Более того, если инфляция перестанет устойчиво снижаться, тем более начнет расти, не исключено повышение ключевой ставки», – подчеркнула председатель Банка России. Она добавила, что решение о дальнейшем снижении ключевой ставки в июле «не предопределено».
«Слышим экспертное мнение членов правительства. Но решение, как и положено законом, мы принимаем самостоятельно, на основе собственного анализа текущей ситуации, на основе собственного прогноза, на собственной оценке рисков», – сказала Набиуллина, отвечая на вопрос РБК, влияли ли растущие ожидания чиновников и бизнеса на действия ЦБ.
Оперативные данные Росстата показали, что индекс потребительских цен за неделю с с 27 мая по 2 июня составил 0,05% против 0,06% и 0,07% двумя неделями ранее. Годовая инфляция также замедлилась в мае – на 26 мая Минэкономразвития оценило ее в 9,78% после 9,9% на 19 мая и 10,09% на 12 мая, пишут «Ведомости».
Несмотря на фиксируемое замедление инфляции, ожидания россиян относительно повышения цен в ближайший год растут. В мае показатель вырос до 13,4% против 13,1% в апреле и 12,9% в марте. Официальный курс рубля с 6 мая по 6 июня укрепился на 3,4% (до 79,13 с 81,91 руб./$). С начала года стоимость нацвалюты выросла примерно на 22%.
Давление на ЦБ
За смягчение ДКП в июне высказывались министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников.
«Последние месяцы, недели динамика инфляции идет вниз, и это хорошо, у Центрального банка будут возможности как раз в принятии всех необходимых решений с точки зрения жесткости денежно-кредитной политики или ее чуть ослабления», – говорил Силуанов. «Сейчас задача – грамотно пройти период охлаждения. Рассчитываем на своевременное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы в перспективе сохранить целевые трехпроцентные темпы роста, обозначенные президентом», – отмечал Решетников (цитата по «Интерфаксу»).
О том, что бизнес надеется на снижение ключевой ставки, заявляли глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Бизнес и инвестиционное сообщество возлагают надежды на снижение ключевой ставки», – отмечал Дмитриев. Шохин подчеркивал, что для смягчения уже есть «макроэкономические аргументы».
Снижения ставки ожидал и глава ВТБ Андрей Костин: «Готов поспорить, что ставка ЦБ будет снижена. Мы видим признаки плавного охлаждения экономики, замедления инфляции». При этом первый заместитель главы ВТБ – Дмитрий Пьянов – прогнозировал сохранение ставки в 21%.
Ожидания экспертов
Рынок ожидал от Банка России смягчения, но это не было основным сценарием развития событий, пишет РБК. Только 10 из 30 опрошенных аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний допускали возможность такого решения ЦБ. При этом их прогноз по шагу снижения был широким – от 25-50 б.п. до 200 б.п. (то есть до 19%). В то же время 20 из 30 участников консенсус-прогноза ожидали, что регулятор сохранит ставку в 21% еще на полтора месяца, до следующего заседания в июле.
Похожие новости
Последние новости
-
Жить свои умом! В.Багдасарян, В.Васильев, Л.Доброхотов (16.06.2025)
-
Темы дня (16.06.2025) 22:00 РОССИЯ ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ. В КПРФ УВЕРЕНЫ: КУРС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НЕ СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВИЛЬНЫХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Закон для народа»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (10.06.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




