Специальный репортаж "Хранители русского стиля"

Обсудить
Скачать
Код

Если одежда, то импортная, если название – обязательно англоязычное, если песня – лишь бы не на русском. Преклонение перед Западом ужалило Россию во времена Петра 1 и уже стало нашей национальной особенностью. Если задуматься, то и Перестройка оказалась возможной благодаря этой черте русского характера. А сегодняшний отток финансов в западные офшоры? Тоже последствие всё той же веры в возможность купить в Европе кусок личного рая.

Илья Чекунов несколько лет жил за рубежом. Учился в Праге графическому дизайну: брендирование, реклама, упаковка, этикетки – этим теперь наполнено всё его рабочее время. А свободное время уходит на рок. Не музыку, танец.

Как ни странно, но именно за рубежом, на волне увлечения американским роком Илья, как говорится, «заскучал по русским берёзкам». В студенческие годы каждый по-своему решает массу вопросов: кто я по убеждениям, каковы мои интересы, к какой культуре принадлежу. Интерес к русской культуре вообще, и к традиционному плясу в частности, изменил и тот рок, который танцевал Илья. Теперь это русский стиль рока. Признанный и узнаваемый за рубежом. Ребята стабильно берут призовые места на мировых контестах.

Хорошо иметь своё лицо. Тогда ты интересен и другим людям, и другим культурам. Без знания своих корней – это невозможно. Игорь Кондратьев так и сделал. Теперь он – капитан команды игроков в килу. Атаман ватаги, как они говорят. А кила – это старинная русская игра, на наших с вами глазах обретающая новую и очень многообещающую жизнь. Не смотря на то, что описание килы можно найти в источниках конца 19-го, современная история этого спорта началась всего лишь пять лет назад. Сам

Игорь выбрал этот вид спорта, потому что искал не только спорт, но и ту силу, которую может нам дать прошлое нашего народа.

Антон Лагун основал в Подмосковье школу для детей, находящихся на домашнем обучении. Цель - воспитание детей на традиционных ценностях, через традиционную русскую культуру. Бывший финансист, работавший в нескольких банках и исколесивший мир принял решение уехать из города в деревню, а потом и совсем бросить городскую работу. Теперь все свои силы и время он и его супруга вкладывают в развитие своей школы.

Из традиционной культуры берут игры, пение, пляску, ремёсла. Труд – главное в воспитании ребёнка. Благодаря работе руками он перестает быть потребителем, становится тем человеком, который сам что-то производит, сам что-то создает,- считает Антон. Благодаря традиции дети становятся и раскрепощенными, и умелыми, и открытыми – это все, и есть русская культура.

Не важно в чём причина: спланированный ли это заговор против русской культуры или естественный ход событий. Но у нас продолжается настоящая война на культурном поле, жертвами которой становится всё, что несёт в себе национальные черты: от русского языка, до одежды. Все мы живём в среде планшетов, рекламы, телевидения, интернета с блогерами, которые задают и выстраивают нравственную платформу нашим детям.

Кроме нас самих создавать среду, в которой есть место традиции, никто не будет. Создавать не только из любви к лаптям и косовороткам, но и из чувства элементарного самосохранения. (25.04.2019)

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Людмила Заболотских
Людмила Заболотских
Какое-то лицемерие: играем на балалайке, поём народные песни, но носим футболки с иностранными буквами, английские шапочки,танцуем какие-то негритянские скачки, идём на парад победы под триколором, несём портреты людей, защитивших советскую страну, а не дурной капитализм. Что происходит? Кому на руку это лицемерие?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 10 11 следующая
Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Пётр Первый» Первая серия (12+)

Примите участие в опросе
Главная проблема российского сельского хозяйства – это:
Голосовать