Россия приостановила заключенный с США меморандум о безопасности полетов в Сирии

7 Апреля 2017 13:55
Россия приостановила заключенный с США меморандум о безопасности полетов в Сирии
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия в одностороннем порядке приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии после американской атаки на сирийскую авиабазу, сообщается на сайте МИД

«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

 «Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — говорится в заявлении МИД.

«Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом (...). В обосновании вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие», — сообщили в МИД.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что приостановка действия меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии вряд ли повысит риск столкновения сторон.

«Смысл, собственно, был утерян сегодня ночью после нанесения ударов», — сказал Песков, добавив что «сами каналы (связи) технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет».

Ранее США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии. По последней информации, в ходе атаки погибли шестеро сирийских военных. Президент США Дональд Трамп заявил, что это ответ на химическую атаку в Идлибе, в результате которой погибли десятки мирных жителей.

Меморандум России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии был подписан 20 октября 2015 года.

Документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики и призван обеспечить безопасность полетов. Меморандум носит сугубо военно-технический характер.

Он включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов. Эти протоколы предусматривают профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для общения, создание линий коммуникации на земле.

Пентагон высказался за повышение уровня координации полетов над Сирией с Россией. В марте 2017 года представители России и США обменялись мнениями по созданию нового канала связи на уровне генерал-лейтенантов, что соответствует уровню командующего операцией в Сирии.

24 марта 2017 года состоялась очередная видеоконференция Рабочей группы высокого уровня России и США по вопросам выполнения Меморандума.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Эдуард Металин
Путин трус....Сталин бы не сидел в штаны неделавши...!!!!
Владимир Народный
Путин трепло!
Александр Ларионов
"Дмитрий Песков заявил, что остановка меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии вряд ли повысит риск столкновения сторон" - и Песков говорит правду. Россия - не Турция, Путин - не Эрдоган. Российские ПВО никогда не решатся сбить в Сирии американский самолет, т.к с Кремля спросит американский народ, а это далеко не безропотные россияне.
Эдуард Металин
Так зачем делать Сирию своим союзникоми и блефовать....Если бы Турция ударила по Израилю, что стало бы с Турцией? Не можешь быть Сталиным-сиди и дыши в тряпочку...А так полный позор......
Владимир Народный
Детки и награбленные виолончели путина и его шайке находятся за бугром, США бояться нечего! "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь:- это ваша элита или уже наша! Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом" - Збигнев Бжезинский - цитата. Даже враги об этом говорят открыто.
Эдуард Металин
Если не можешь защитить союзников не лезь туда где покроишься позором....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать