Ракетный удар США по Сирии. Подробности и комментарии политиков

7 Апреля 2017 12:55
Ракетный удар США по Сирии. Подробности и комментарии политиков
Авиабаза Шайрат в провинции Хомс. 7 октября 2016 года. Фото: DigitalGlobe / Courtesy U.S. Department of Defense / Reuters

США предупредили российскую сторону за два часа до нанесения ракетного удара, об этом сообщают американские СМИ и подтверждает председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов

7 апреля вооруженные силы США запустили свыше 50 ракет по военной базе в Сирии, в районе провинции Хомс. Вашингтон утверждает, что ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб.

Единственной целью ракет Tomahawk стал аэродром в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата предполагаемая химатака.

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ о нанесении удара. «Сегодня я приказал нанести военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака», — сказал Трамп.

Американский президент также призвал «все цивилизованные страны объединиться в стремлении прекратить кровопролитие в Сирии». По его словам, все попытки изменить поведение Башара Асада потерпели неудачу.

Владимир Путин

Пресс-секретарь Президента РФ подчеркнул, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства.

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал пресс-секретарь президента.

Рекс Тиллерсон

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не справилась с воплощением в жизнь соглашения по химическому оружию в Сирии 2013 года. При этом Тиллерсон заявил, что Москва или «замешана», или «некомпетентна».

По мнению Тиллерсона, Президент США Дональд Трамп показал, что он готов к решительным действиям в ответ на «отвратительные» действия сирийского руководства. Глава Госдепа также подчеркнул, что США не ищут одобрения своей политики по Сирии в Москве и не связывались с руководством России перед нанесением ракетного удара по Сирии.

Предупреждение за два часа

США предупредили российских военных о нанесении удара по авиабазе в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что российских военных на авиабазе в Хомсе в момент удара США по ней не было.

«За два часа они (США) наших (военных) предупредили, что они будут наносить удары — туда, где наших и нет, где наших летательных аппаратов не было. Они по сирийской авиабазе наносили удар, никого там наших не было», — уточнил он.

При этом депутат считает, что США должны были предупредить об авиаударе как минимум за сутки, а не за два часа. «Они за два часа нас предупредили (об авиаударе), а с таким групповым ударом с таким возможным ущербом предупреждают, как минимум, за сутки», — подчеркнул Шаманов.

«По Сирии, вот видите, не получается никак (сотрудничество США и РФ), его нет по существу. Единственное — это обмен информации, но, как показывает практика, этого совсем недостаточно», — констатировал парламентарий.

По мнению Шаманова, произошедшее — «это прямая агрессия, недопустимый факт пренебрежения всеми международными правилами, который должен быть оценен как минимум Советом Безопасности ООН». «Подобное в практике недопустимо», — указал депутат.

Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что действия США в Сирии наносят ущерб и без того подорванным отношениям Москвы и Вашингтона, российская сторона намерена сделать выводы из этой ситуации.

«Это все наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и Соединенными Штатами, но, надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам», – заявил Лавров.

Лавров также заявил, что Москва будет делать выводы для отношений с Вашингтоном после произошедшего авиаудара в Сирии.

«Уже сейчас цитируют СМИ такие радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что теперь, после этих ударов, сотрудничество между Россией и США становится совсем уже нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены, хотя, безусловно, выводы свои мы для наших будущих отношений будем делать», – сказал Лавров.

КПРФ

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев заявил, что действия Трампа были ожидаемы.

«Мы стали свидетелями истинного лица Дональда Трампа. А мы об этом предупреждали. Это акт агрессии», — сказал Николай Коломейцев.

«Как бы не нравился Асад американцам, он является законно избранным Президентом Сирии и все действия на территории Сирии должны согласоваться с властями Сирии», — сказал депутат.

Коломейцев напомнил, что химическое оружие, находившееся на складах, по настоянию США было передано американцам и уничтожено.

По словам Коломейцева, КПРФ настаивает, что этот акт агрессии должен быть рассмотрен в Совете Безопасности ООН.

Совет Безопасности ООН

В четверг, 6 апреля, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, по итогам закрытой встречи Совета Безопасности, заявил, что Россия получает «прямые сигналы» о готовящейся военной операции в Сирии и предупреждает, что все ее последствия будут на совести тех, кто готовит эту акцию.

Менее чем через полчаса после завершения закрытой встречи Совета Безопасности поступили первые сообщения о том, что США нанесли ракетные удары по Сирии.

Совещание Совбеза было созвано Россией для обсуждения проектов резолюции по расследованию инцидента с предполагаемым применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. Комментируя состоявшиеся консультации, зампостпреда РФ признался, что они «оставили гнетущее впечатление». «Особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо», —  добавил дипломат. По его словам, в адрес РФ «доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим», на что российская сторона возразила, что ведет в Сирии антитеррористическую операцию.

Госдума

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что нанесение ракетного удара США по базе в Хомсе говорит лишь о желании США сместить Асада любой ценой.

«Действия США говорят лишь о том, что они готовы любой ценой добиваться свержения режима президента Асада, несмотря на недавние заявления о том, что его судьбу должен решать сирийский народ», — подчеркнул он.

По мнению политика, химическая атака в Идлибе могла быть провокацией с целью вернуть США на путь свержения режима Президента САР Башара Асада любой ценой.

«Нельзя исключать, что вся ситуация с химатакой в Идлибе была провокацией, чтобы дезавуировать риторику Президента США Дональда Трампа и вернуть США на антиасадовский вектор политики США в Сирии», — сказал он.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предположил, что удары были нанесены из-за разногласий внутри администрации США по сирийскому вопросу. «По странному стечению обстоятельств, резкое ужесточение американского отношения к Асаду произошло спустя всего пару дней после его смягчения. Складывается устойчивое впечатление, что с этим тезисом не согласились ни в Пентагоне, ни в американских спецслужбах, и Трампа тут же приперли к очередной стенке «неопровержимыми доказательствами», — подчеркнул глава комитета.

Великобритания

Великобритания заявила о безоговорочной поддержке ракетного удара США по авиабазе Шайрат в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя британского правительства.

«Правительство Великобритании полностью поддерживает действия США, которые, по нашему мнению, являются адекватным ответом на варварское применение химического оружия сирийским правительством и направлены на предотвращение дальнейших нападений», — говорится в заявлении правительства Великобритании.

Турция

Турция хочет новых мер по «наказанию режима Асада», утверждает МИД страны. «Мы в высшей степени положительно расцениваем операцию США, которая была осуществлена утром по отношению к военной базе Шайрат, принадлежащей сирийскому режиму. Турция окажет полную поддержку новым шагам с целью наказания режима за его преступления», — цитирует заявление МИД Турции РИА «Новости».

Свидетельство из США

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Предположения о чисто внутриполитических причинах действий США не учитывают ту огромную негативную реакцию, которую у американской общественности вызвала химическая атака в Сирии. Я только что из Вашингтона, и все флаги над Белым Домом и на других государственных учреждениях находятся посередине флагштока, приспущены в знак траура по погибшим в Сирии. Нанесенные удары — яркая демонстрация внешнеполитического стиля новой администрации. Во внутренней политике у него много популизма, много внешних эффектов, но в международных делах он продвигает имидж «крутого парня», который мало говорит и решительно действует. В частности, вчера была встреча Дональда Трампа с американскими ветеранами, и все ожидали, что он затронет тему химической атаки. Но нет, он все время говорил про ветеранов. А в это время министр обороны Джеймс Мэттис (Министр обороны США), по-видимому, отдавал последние приказы американским кораблям».

Комментарии в интернете

Обозреватель британского издания The Guardian Мустафа Байоми отметил, что атака Дональда Трампа по Сирии «бессмысленна» и «не достигает никаких целей». Обозреватель пишет, что удар нанесен по одинокому аэродрому, а не, скажем, по ПВО Сирии, которая до сих пор не выведена из строя. Байоми также усомнился в том, что Трамп движим гуманитарными мотивами. «Дональд Трамп — человек, который только месяц назад запретил сирийским беженцам въезд в Сирию, сегодня хочет нам продемонстрировать, как он заботится о сирийских детях. Я в это не верю», — пишет он.

Американские интернет-пользователи подняли твиты Трампа от 2013 года и теперь активно обсуждают поразительное изменение во взглядах нынешнего главы американского государства. Дело в том, что четыре года назад Трамп возмущался бомбардировками, которые ВС США вели по позициям Сирии. Впрочем, тогда в Белом Доме находился не он, а Барак Обама.

16 июля 2013 года Трамп написал: «Мы должны держаться подальше от Сирии, «повстанцы» здесь такие же плохие, как и нынешний режим. Что мы получим взамен наших жизней и миллиардов долларов? НОЛЬ».

Химическая атака 4 апреля 2017 года

Химическая атака по населенному пункту Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля 2017 года. По данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, SOHR, в результате атаки погибли по крайней мере 72 человека, в том числе более 20 детей и 17 женщин. Количество пострадавших превысило 500 человек.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». В Минобороны России нанесение ударов российскими ВКС по Хан-Шейхуну также опровергли.

Позднее официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия – смертоносного газа зарин.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Эдуард Металин
Когда президент трус...тогда ни Новороссии ни Сирии...Трусливый мошенник!!!
aleksandr
Он морально неустойчивый, бросил жену-у нас таких пруд пруди. Забыл за что проливал кровь его отец, путает Гвардейскую ленту с царской. И что он у руля-большое недоразумение. Он представитель буржуазии. Где ему решать что-либо, решают за него банкиры.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать