Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор-коммунист задержан

24 Апреля 2017 11:40

23 апреля в Самаре, на шестую по счету акцию протеста против губернатора Самарской области Меркушина, вышли несколько тысяч человек. После ее окончания организатор акции депутат фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаил Матвеев был задержан полицией

23 апреля в Самаре прошел уже шестой марш пенсионеров, на котором митингующие потребовали отправить в отставку губернатора региона Николая Меркушкина.

Митингующие прошли от музея «Самара Космическая» до фонтанов на улице Осипенко. По разным оценкам, в марше приняли участие от двух до пяти тысяч человек. Самарцы протестовали против политики, проводимой губернатором региона Николаем Меркушкиным. На плакатах лозунги: «Меркушкина в отставку!». Также граждане требуют вернуть безлимитный проезд по социальным картам, ЕДВ для работающих пенсионеров и льготы по ЖКХ.

Первоначально власти не согласовали акцию, но организаторы подали в суд. Ленинский районный суд Самары вынес решение в пользу протестующих, признав действия городских властей, запрещающих мероприятие, незаконными. За организаторами оставили право выбора одного из трех маршрутов шествия. За два дня до марша Матвеев заявил, что местом сбора станет площадка у «музея-ракеты».

За час до начала шествия мэрия прислала на площадку спецтехнику. Перед «ракетой» выставили шлагбаум и знак дорожных работ. Однако это не помешало пенсионерам, студентам и другим самарцам, недовольным политикой Николая Меркушкина, собраться здесь в назначенный час.

По итогам акции была принята резолюция, в которой протестующие высказали следующие требования: Отправить Губернатора Самарской области Николая Меркушкина и главу г.о. Самара Олега Фурсова в отставку. Отменить принятый по инициативе губернатора весь антисоциальный пакет законов и постановлений. Вернуть объем и уровень социальной помощи пенсионерам и ветеранам по состоянию на 2016 год.

Также было высказано недоверие депутатам от «Единой России» в Самарской Губернской Думе, голосами которых власть приняла антинародные законы по лишению пенсионеров льгот и выплат.

Позже стало известно, что одного из организаторов марша, депутата фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаила Матвеева задержали полицейские и принудительно доставили в участок.

Адвокат задержанного Матвеева Андрей Соколов рассказал, что полиция поместила его в камеру.

«Первоначально Матвеева собирались (привлечь — ред.) к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (проведение несогласованного публичного мероприятия), но впоследствии протокол был составлен по третьей части той же статьи — по мнению полиции, организованный им марш якобы создал помехи уличному движению: пешеходов, автомобилей и так далее», — рассказал Соколов.

Он сообщил, что полиция решила поместить Матвеева в камеру, поскольку «не смогли сегодня найти судью».

Самарский обком КПРФ выступил с заявлением, в котором коммунисты выразили решительный протест действиям сотрудников полиции, а также потребовали от областных властей прекратить беспредел в отношении Михаила Матвеева и отпустить его.

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. «Да, участники митинга не только выступили в защиту пенсионеров, но и потребовали отставки губернатора Самарской области Меркушкина. Однако это не повод задерживать организатора акции протеста, разрешенной судом. А такое решение вообще-то было получено», — заявил Дмитрий Новиков.

«В череде беззаконий, которые творятся в Самарской области, задержание депутата Михаила Матвеева — это еще одно свидетельство неспособности областной власти к диалогу с гражданами, стремления заглушить справедливый социальный протест незаконными репрессиями», — заявил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.

«Задержание депутата-коммуниста Михаила Матвеева – еще одно свидетельство в пользу необходимости скорейшей отставки самарского губернатора Меркушкина», — сказал Леонид Калашников.

Участники акций социального протеста в Самаре требуют возврата ежемесячной региональной выплаты, которой в 2017 году лишилась часть ветеранов войны и труда; отмены введенного с 1 февраля в регионе лимита поездок на муниципальном транспорте по социальной карте, и протестуют против замены в регионе с 1 января 2017 года денежной выплаты, предоставлявшейся льготникам для оплаты услуг ЖКХ, на компенсацию фактически понесенных расходов.

Категории: Общество
Комментарии5
Эдуард Металин
Недовольство народа нарастает....
Владимир Народный
На большее КПРФ не способна, только в глубинке шумят! В Москве и Питере сцат, там ведь и медведев с путиным могут неправильно понять!
Константин
В Москве и Ленинграде власть вполне сознательно поддерживает намного более высокий уровень жизни чем в регионах.
Владимир Народный
А слабо выступить с митингами за отставку и преданию Народному суду Путина и Медведева??
Владимир
Считаю, судить надо любую власть после четверти века ее правления. Нынешнюю власть надо привлекать к ответственности немедленно!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Жених с того света» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать