Опрос: Москвичи назвали отмывание денег главной целью сноса пятиэтажек

17 Мая 2017 16:10
Опрос: Москвичи назвали отмывание денег главной целью сноса пятиэтажек
Фото: Артем Геодакян/ТАСC

Большинство москвичей считают, что программа сноса пятиэтажек задумана прежде всего для отмывания денег и заработка в интересах строительного бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса ВЦИОМ

Отмывание денег и заработок назвали главной целью программы 37% москвичей (из числа жителей районов, где будут сносить дома — 25%). На втором месте стоит «улучшение жилищных условий людей» — 33% (в районах, где будут сносить дома — 30%).

Наибольшую выгоду от программы реновации, по мнению 64% москвичей, получит строительный бизнес (в районах реновации — 50%). С утверждением, что от этого выиграют сами жильцы сносимых домов, согласились только 39% москвичей (в районах реновации — 41%). 

Несмотря на это 67% москвичей (75% жителей районов реновации) поддержали снос домов. Главной причиной такого выбора они назвали необходимость замены пятиэтажек.

Три четверти жителей районов предполагаемых зон реновации считают, что в ситуацию должны вмешаться федеральные власти, так ответили 75% опрошенных. Из москвичей в целом такого мнения придерживаются 65%.

Поддержка программы реновации снизилась по сравнению с мартом 2017 года, когда за снос домов выступали 80% москвичей. Тогда ВЦИОМ не задавал вопрос о предполагаемых целях и бенефициарах программы.

Мэрия Москвы запланировала к сносу по программе реновации более 4,5 тысячи домов. 14 мая началось голосование, в ходе которого собственники могут выступить против сноса своих домов. Те, кто не проголосуют, будут учтены как согласные. Под снос пойдут дома, где с этим согласны не менее двух третей собственников и нанимателей квартир.

В соответствии с законопроектом мэрии, который рассматривается Госдумой, если большинство собственников выступили за снос дома, то остальных будут выселять через суд. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал судебные гарантии в этом случае, но пока никаких конкретных поправок к законопроекту не представил.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Любые действа власти не направлены на благо Народа!! Только на свой бездонный карман!
Владимир Народный
Любые действа власти не направлены на благо Народа!! Только на свой бездонный карман!
целакант
Когда пишут "жители поддержали", то нужно знать, кто эти "жители". Возможно это те кто сдают квартиры в хрущобах (не платят налоги естественно) и видят от расширения жилплощади прямой профит.
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:05
Дню рождения Михаила Шолохова посвящается... Художественный фильм «Поднятая целина». 1-3 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего подрывает авторитет российской власти?
Голосовать