ВС России заняли второе место в списке сильнейших армий мира

1 Сентября 2017 10:30
ВС России заняли второе место в списке сильнейших армий мира
Боевая машина поддержки танков «Терминатор-1». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вооруженные силы России в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower заняли второе место. На первом месте — США, Китай — на третьем

По данным портала, при составлении рейтинга учитывались 50 факторов. Отмечается, что рейтинг составлялся в зависимости не только от количества оружия, которым располагают ВС, но и от его разнообразия. На рейтинг повлияло также географическое положение, возможности транспортной системы, добыча природных ресурсов, местная промышленность и численность военнослужащих.

Арсенал ядерного оружия при составлении рейтинга не учитывался. Также сообщается, что «союзники НАТО получают незначительный бонус из-за теоретического разделения ресурсов».

Первое место в списке заняли США. По данным ресурса, Штаты превосходят Россию в количестве военной авиации и кораблей ВМС, но почти в четыре раза уступают по количеству танков — примерно 5 тыс против 20 тыс.

Третье место занял Китай. В топ-10 вошли также Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет. Южная Корея заняла 12-е место, КНДР — 23-е. Украина оказалась на 30-й строчке между Швецией и Мьянмой. У страны около 40 истребителей и 2,4 тыс. танков. В 2014 году украинская армия находилась на 21-м месте, в 2015 — 25-м.

По данным Global Firepower военный бюджет Украины составляет 4,9 млрд долларов, России — 44,6 млрд долларов, Китая — 161,7 млрд, США — 587,8 млрд долларов.

Беларусь находится на 49-м месте.

Среди стран Центральной Азии Узбекистан занимает 48-е место, Казахстан оказался на 55-м, Туркменистан занял 86-ю позицию, а Кыргызстан — 108-ю, Таджикистан — 112-ю.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать