Юрий Афонин в эфире канала «Россия-24» представил законопроект КПРФ о «природной ренте»

23 Сентября 2017 12:00 – КПРФ

21 сентября в эфире телеканала «Россия-24» состоялось обсуждение законопроекта КПРФ о распределении доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России. Проект представлял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых. В проекте предлагается в 2018 году направить на эти цели 20% таких доходов, а затем увеличивать эту долю каждый год на 2%.

По просьбе ведущего Юрий Афонин конкретизировал цифры расчетов на следующий год: общая сумма планируемых доходов бюджета от продажи полезных ископаемых должна составить более 5 трлн рублей, соответственно, сумма, предназначенная к распределению между гражданами – около 1 трлн рублей. Предполагается распределить эти деньги между работающими россиянами, пенсионерами, имеющими не менее пяти лет трудового стажа, и безработными гражданами, состоящими на бирже труда и не получающими пособия. По подсчетам авторов законопроекта, всех граждан этих категорий насчитывается 105 млн. человек. Таким образом, единовременная выплата каждому гражданину в 2018 году составит около 10 тысяч рублей.

Юрий Афонин сравнил эту выплату с «тринадцатой» зарплатой, принятой в советское время.

«Мы считаем, что эта выплата способствует решению нескольких задач: повышает покупательскую способность населения, что положительно скажется на развитии экономики, и хотя бы немного помогает в борьбе с бедностью и социальным расслоением, — сказал политик. — Ведь за чертой бедности живут сегодня более 20 миллионов наших соотечественников. Люди видят «Газпром», «Роснефть», и никто не понимает, куда идут эти деньги – может быть, только на зарплату топ-менеджерам компаний, которые исчисляются сотнями миллионов рублей?»

Отвечая на вопрос ведущего, почему идей подобного распределения доходов не возникало при Советской власти, Юрий Афонин заметил, что сама советская система была построена на справедливом распределении ресурсов в интересах всех членов общества.

«Сегодня же, в условиях роста социального расслоения и бедности, в обществе растет запрос на социальную справедливость, — сказал коммунист. — Мы считаем, что этот закон позволит сделать первый шаг в этом направлении, и это будет, в том числе, важный политический шаг».

Юрий Афонин напомнил также о необходимости введения прогрессивного налога, который, по его словам, может принести в бюджет 1,3-2 трлн рублей.

«Может быть, для кого-то 10 тысяч и небольшая сумма, особенно в Москве, но в целом по России такая прибавка для большинства людей очень существенна, — сказал депутат. — Она, как минимум, даст возможность компенсировать потери от роста цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ. Мы будем добиваться принятия этого законопроекта, несмотря на отрицательное заключение правительства».

Категории: КПРФ
Комментарии15
Иван Зубков
Это верный путь к разделению России. В начале, на регионы, которые дают и потребляют.
Тут Стародубцев постоянно "таранит" своей идеей о ренте, а теперь на этот путь стали и в КПРФ.
На фоне заявления Жириновского о переносе Столицы, победы Левченко на выборах губернатора Иркутской области, победе оппозиционера в Свердловской... И тому, как хорошо принимают сейчас в Сибири оппозиционера Навального, а так же новых "свершений" в Столице, связанных с открытием жутко дорогого парка Зарядье, а так же нищенствования регионов, у которых нет средств на самое необходимое - всё готово к отделению Сибири.
Путин уже с трудом понимает, куда его ведут ближайшие "друзья" и помощники из КПРФ. Теперь ждем референдум - народ поддержит. Не допустят Навального до выборов в 2018 году - он возглавит Сибирь.
Эта рента станет тем яблоком раздора, из-за которого развалится Россия. Это все равно, что бросать жвачку на Ходынке. Природные ресурсы должны принадлежать всем и быть у государства, а не кто-то должен давать милостыню нищенствующему народу.
Нужно увеличить налоги на продажу природных ресурсов в общую казну....., а затем забрать их совсем.
Слабеет лидер КПРФ Зюганов, коли его члены выступают с такими провокационными предложениями.
В общем, по хорошему сменить власть не получится. ( Все, игры заканчиваются или она становится игрой по-крупному. Мне уже частенько с трудом удается попасть на сайт КЛ. Постоянно идут какие-то "вводные", хотя я в интернете не новичок и защита на высоте. Наверное, через провайдера? Это тоже нехорошие признаки по изоляции думающих людей ).
Вячеслав Константинович Стародубов
"Этот основополагающий принцип - каждому равную долю в каждом природном ресурсе -может стать составной частью общенациональной идеи: кому не захочется жить в государстве, в котором каждому сразу, в момент рождения и на всю жизнь, дается равная доля каждого природного ресурса. А у русского народа если и была испокон веков какая мечта, то это как раз мечта о справедливости.

Именно этот основополагающий принцип - каждому равную долю в каждом природном ресурсе - будет самым крепким цементом для общества и государства, ибо обеспечить каждому равную долю без государства не возможно. И регулярно периодически получаемая всеми-каждым равная для всех-каждого пайка (деньгами) будет выполнять скрепляющую центростремительную функцию."

читать полностью -

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Silver
Это принцип капитализма!!! Вы совсем тупой? Равная доля - противоположность общественному являющемуся основой социализма. Вы против общественного?
Silver
Если победят КПРФ на выборах президента, придется их сбрасывать...
ЧёрныйВорон
Граждане из КПРФ, что вы нюхаете? Лучше это и раздайте людям.
--
Вы что, не знаете эту публику? В кремле сразу "родят" закон (чего-чего, а это стремительно): "Раз у вас теперь есть свои халявные деньги с доходов от нефти и газа, теперь:
- хрен вам бесплатная медицина,
- хрен вам бесплатное образование.
- хрен вам а не материнский капитал, пособия и пр., живите на свои"
Они с облегчением переложат весь этот "геморрой" на плечи "счастливчиков".
---
И теперь самое смешное.
- Цены на ресурсы (гипотетически) могут упасть до 1 рубля (по рублю на каждого), а платные медицина, образование и пр., уже никуда не денутся.
---
Я конечно опять всё утрирую, но... .
ЧёрныйВорон
Лучше как можно жёстче отстаивайте те социальные завоевания, которые ещё остаются у нас от Советской Родины.
Александр Гончаров
А где ты видел сегодня бесплатную медицину, бесплатное образование где???? Думаешь мат.капитал такая хорошая сумма, да это просто капля в море средств которые понадобятся чтобы поднять двоих детей.
ЧёрныйВорон
А я уже "не думаю". Надо как-то узаконить отказ от социальных обязательств перед пиплом, любой повод сгодится.
Владимир Васильев
Афоня помогает формировать имидж доброго царя Путину, а за одно и себя раскрутить.
Очередное подтверждение пристяжной партии прикрывающаяся марксистскими идеями, это предательство рабочего класса тянется с пятидесятых годов прошлого века.
Достойные продолжатели учителя Яковлева, Горбачёва, политика КПСС продолжается.
Константин
Забавно, а на каком основании ещё 40 миллионов жителей страны лишили природной ренты?
Владимир Васильев
Её, этой ренты нас никто не лишал, её просто разворовывают, а после принятия закона от КПРФ, будут присваивать на законных основаниях, кому какие достанутся доли, рассказывать нет необходимости.
Константин
Если КПРФ считает природную ренту общественной собственностью значит и доли должны быть равными и по каким-то причинам обделённые 40 миллионов тоже должны её получить.
Silver
Константин, вы разницу ощущаете между общественной и личной (равная доля каждого)? Равная доля камня на камне не оставляет от общественного!!!! Не будет ни бесплатного образования ни медицины, ни путевок от профсоюза ни социального жилья... Всем раздали их долю - значит теперь платите сами за все!!!!!!!! Вы совсем наивный?

КПРФ в лице Афонина просто изменник интересов народа ...
Silver
Ждем от Зюганова изгнания Афонина из КПРФ.
Владимир Васильев
Скорей всего, Афоня для Зюганова, как Жириновский для Путина, проверяется население на вшивость.
Так что Афоня ценный кадр для Зюганова, не самому же ему проводить провокационные законы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать