Юрий Афонин: Наши законодательные инициативы позволят сделать выборы более прозрачными, власть – эффективной, бюджет – социально ориентированным

1 Октября 2017 15:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин на пресс-конференции в Казани рассказал о приоритетах КПРФ в законодательной деятельности

В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции зампред ЦК партии Юрий Афонин во время пресс-конференции в Казани напомнил, что имя основателя Советского государства и Коммунистической партии Владимира Ильича Ленина тесно связано с Татарстаном. В республик работают два ленинских музея: в Казани и Ленино-Кокушкино.

Юрий Афонин выразил уверенность, что мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября, как в Казани, так и в других городах и районах Татарстана пройдут на очень достойном уровне. По приглашению КПРФ на празднование юбилея в Ленинграде и Москве приедут представители дружественных России коммунистических и рабочих партий из 150-ти стран. Форум, посвящённый столетию социалистической революции, по сути, станет и крупным мероприятием по международной поддержке нашей страны, ведь именно левые, марксистские партии у себя на родине, как правило, борются с антироссийской политикой, антисоветизмом и русофобией.

Первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов рассказал о том, что в Казани и других городах республики пройдут торжественные собрания, митинги, шествия, автопробеги, шахматный турнир и конкурс сочинений. В Нурлате будет открыт памятник В.И.Ленину.

Юрий Афонин также сообщил, что Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи пройдёт, в том числе, под флагом Великого Октября – один из дней его работы специально посвящён юбилейной дате. Одним из городов региональной программы фестиваля станет Казань. Сюда приедет делегация в количестве ста человек, в том числе иностранные гости.

«Коммунисты подходят к празднику с хорошим настроением, – отметил Юрий Афонин. – Несмотря на попытку усиленной раскрутки ЛДПР, по итогам единого дня голосования КПРФ уверенно сохранила статус крупнейшей оппозиционной и второй по значимости политической силы в стране. Миллионы избирателей по всей стране поддержали нашу программу «10 шагов к достойной жизни» и нашу команду. Впервые от КПРФ на губернаторских выборах были выдвинуты и прекрасно себя проявили 4 женщины – Ольга Алимова (Саратовская область), Наталья Барышникова (Томская область), Ольга Ефимова (Новгородская область) и Ирина Филатова (Пермский край). И уже сейчас партия начала подготовку к грядущим президентским выборам. Разрабатывается программа, мобилизуются региональные и местные отделения. В конце декабря состоится съезд КПРФ, на котором коммунисты выдвинут своего кандидата на пост главы государства».

Юрий Афонин сообщил, что фракция КПРФ подготовила около 70-ти законодательных инициатив, которые касаются как социально-экономической, так и политической сфер, рассказал депутат-коммунист.

Буквально накануне в Центризбиркоме России состоялся круглый стол с участием представителей политических партий, региональных избирательных комиссий, политологического сообщества, на котором Афонин представлял позицию КПРФ по реформированию выборного законодательства. Многие из предложений коммунистов получили поддержку участников мероприятия. Это отмена муниципального фильтра для парламентских партий и его снижение для непарламентских, ужесточение общественного контроля за избирательным процессом, отмена досрочного голосования на местных выборах – всего порядка 12-ти законопроектов, которые помогут серьёзно демократизировать выборы.

«Важно обеспечить честность и прозрачность самого дня голосования, подсчёта голосов, – подчеркнул Юрий Афонин. – С девяностых годов в муниципалитетах многие руководители пытаются превратить выборы в фарс. Только за последнее время мы добились возбуждения 20-ти уголовных дел за фальсификацию выборов. Но, к сожалению, только в отношении исполнителей. И уже Председатель ЦИК России Элла Памфилова согласилась с тем, что пора уже привлечь заказчиков, которые, как правило, хорошо известны».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ не исключил, что в ряде республик Северного Кавказа и Поволжья на президентских выборах может высадиться десант международных наблюдателей, которые будут пытаться найти какие-то нарушения, чтобы потом дискредитировать сам институт выборов в России и поставить под сомнение легитимность избрания главы государства. Нельзя допустить такой сценарий, давая подходящий повод для очередного удара по России нашим зарубежным недоброжелателям и их адептам из числа российских либералов.

Юрий Афонин напомнил, что после президентских выборов заново будут сформированы участковые избирательные комиссии на следующие пять лет. Обновлённый корпус представителей КПРФ для работы в УИКах с правом решающего голоса уже готовится, в том числе Татарстанским региональным отделением КПРФ. Коммунисты будут добиваться, чтобы любая партия имела право отозвать своего члена комиссии и заменить его другим, если по какой-то причине такая необходимость возникнет.

«Второй большой блок вопросов, который фракция намерена поднять в ходе осенней сессии Госдумы – это экономика, – рассказал журналистам Юрий Афонин. – Оппоненты часто упрекают нас за якобы популистские инициативы, на которые в бюджете нет средств. Но это не так: у нас есть конкретные, чётко обоснованные, выверенные и просчитанные предложения по наполнению бюджетной системы страны, а также её реформированию».

«Начинается подготовка к рассмотрению проекта федерального бюджета на следующий год, но уже сейчас понятно, что в нём не учтены наши ключевые инициативы, – сказал политик. – В лучшем случае, это будет бюджет стагнации, в худшем – деградации. Зарплаты бюджетникам будут проиндексированы только на величину инфляции, поэтому говорить об их «росте» не приходится. То есть, реальные зарплаты работников социальной сферы не вырастут, а с учётом того, что в домохозяйствах со средними и низкими доходами своя инфляция, и она, как правило, выше «официальной», то можно прогнозировать снижение реальных доходов населения. Проект бюджета предусматривает и снижение расходов по чувствительным статьям: на образование и здравоохранение, а эти сферы находятся в весьма тяжёлом положении, особенно в глубинке».

«Фракция КПРФ ещё в прошлом году предлагала принять меры, которые позволят увеличить доходную часть бюджета минимум на треть. Это введение прогрессивной шкалы подоходного налога, госмонополия на спиртосодержащую продукцию и перераспределение нефтегазовых доходов в интересах государства, а не кучки олигархов. Только эти меры позволят серьёзно пополнить бюджет», – напомнил Юрий Афонин.

«А что такое дополнительные 5-7 триллионов рублей в бюджет Российской Федерации? Это системная социальная защита, решение проблемы пенсий, в том числе снятие вопроса по повышению пенсионного возраста, как предлагает Кудрин и его кампания, что ударило бы не только по тем, кто будет вынужден выходить на заслуженный отдых позже, но и их детям и внукам, рабочие места для которых не освободятся. И самое главное: дополнительные доходы – это поддержка регионов. Сегодня бюджетная политика выстроена так, что регионы-доноры, сколько бы они ни зарабатывали, всё равно отдают большую часть доходов в федеральный бюджет, а регионы-реципиенты, сколько бы им ни помогали, никак не могут выбраться из долговой ямы. Например, в Мордовии долг составляет 176% от бюджета республики! А Татарстан хорошо зарабатывает, развивая промышленность, сельское хозяйство, науку, бизнес, но всё равно деньги уходят в Москву», – сказал коммунист.

«Нужно пересмотреть отношение и к местному самоуправлению. Муниципалитеты едва сводят концы с концами, они глубоко дотационны, собственных средств хватает только на зарплаты бюджетникам и чиновникам. Разумеется, при таком положении дел невозможно даже говорить о задачах какого бы то ни было развития, поэтому можно констатировать провал муниципальной реформы. Нужно вернуться к прежней схеме: городские и районные муниципальные образования, один избираемый населением глава, эффективная система управления и финансы, которыми распоряжались бы напрямую на местах. И спрос тогда с муниципальной власти будет жёстче. Вопросы наполнения бюджета и эффективной системы межбюджетных отношений должны стать ключевыми», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Афонин заявил о необходимости принятия закона о детях войны. Один из вариантов законопроекта, по инициативе фракции КПРФ, Госсовет Татарстана в 2016 году вносил в Государственную Думу. Это поколение, лишённое детства самой войной, оказалось в очень тяжёлом положении и теперь, в старости. На реализацию льгот детям войны нужно порядка 170-200 млрд рублей. Для сравнения: во время недавнего отчёта в Госдуме председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова сообщила о неэффективном использовании бюджетных средств на 1 трлн рублей! А на закон о детях войны нужно в 5 раз меньше. Если эффективно тратить деньги, взять под контроль государственные расходы, то и вопросы повышения пенсий и льгот детям войны будут решены.

Юрий Афонин напомнил о еще одном резонансном законопроекте фракции КПРФ – о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых.

В проекте предлагается в 2018 году направить на эти цели 20% таких доходов. Это позволит каждому россиянину получить дополнительно по 10 тысяч рублей в год, что можно сравнить с «тринадцатой зарплатой». Кроме того, такая мера позволит ощутить людям сопричастность к общенациональным богатствам, положительно скажется на развитии экономики, и хотя бы немного поможет в борьбе с бедностью и социальным расслоением. По данным Росстата, более 20 миллионов наших соотечественников живут сегодня, по сути, в нищете, в то время как топ-менеджеры сырьевых компаний имеют сверхвысокие, многомиллионные доходы.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о том, как коммунисты предлагают обеспечить жильём обманутых дольщиков. В Татарстане тысячи людей тоже остались без квартир и вложенных в них денег. В одной только Казани пострадали сотни дольщиков семи жилых комплексов – это не один десяток домов. Люди выходят на митинги протеста, требуют от властей найти механизм завершения заброшенных строек и восстановления своих прав на жильё.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на Государственном совете РФ первым поднял эту проблему, появилось поручение президента, в Думу был внесён законопроект. Коммунисты провели два форума обманутых дольщиков, Общероссийскую акцию протеста в их поддержку.

Фракция КПРФ поддержала поправки в закон о долевом участии, высказав целый ряд серьёзных замечаний, часть из которых была учтена.

По мнению Юрия Афонина, закон не дает ответа на целый ряд других важных вопросов. Это, в первую очередь, защита тех дольщиков, которые на момент принятия закона уже оказались обманутыми. Таковых по всей стране насчитывается порядка 300 тысяч. И нужно в самые короткие сроки сделать всё, чтобы эти 700 остановившихся строек были завершены, а граждане получили жильё.

КПРФ предлагает следующую схему: региональные и местные власти находят застройщиков, которые завершают эти долгострои, после чего им под застройку выделяются другие земельные участки, в том числе за счёт федеральных земель.

Положительный опыт решения проблемы обманутых дольщиков есть в Екатеринбурге, где депутат-коммунист областного ЗакСобрания, заслуженный строитель РФ Владимир Коньков активно взялся за её решение, причём никаких дополнительных средств самих дольщиков для этого не потребовалось.

В завершение пресс-конференции Юрий Афонин поздравил собравшихся с предстоящим юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции и пожелал всем успехов.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Вячеслав Константинович Стародубов
.
"«Нужно пересмотреть отношение и к местному самоуправлению. Муниципалитеты едва сводят концы с концами, они глубоко дотационны, собственных средств хватает только на зарплаты бюджетникам и чиновникам."
===============================================

У бюджетов всех уровней должен быть ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК дохода -

МОЙ карман !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

.
Если жители поселения считают,

что им нужна общественная баня,

они должны достать из СВОЕГО(!) кармана

и скинуться на эту общественную баню !

Никакого другого самоуправления и

никакой другой демократии я НЕ знаю !!!

Стародубов Вячеслав Константинович.

http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
*
*
" о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых. "
=======================================================

Надо говорить не о "распределении доходов", а о СОБСТВЕННОСТИ

на ПРИРОДНЫЕ ресурсы .

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931



Вячеслав Константинович Стародубов
pomnim
Абсолютно не годится выделять этим застройщикам земельные участки! Уже до выделялись, засрали все крупные города. Пусть строят новые производства в сибири, а под них жилье для работников на 25 миллионов рабочих мест.
Владимир Васильев
«Коммунисты подходят к празднику с хорошим настроением, - отметил Юрий Афонин.
Сдали страну Советов, настроение улучшилось.
Для восстановления некотрых из утерянных прав вместе со страной, фракция КПРФ подготовила аж около 70-ти законодательных инициатив, которые касаются как социально-экономической, так и политической сфер, рассказал депутат-коммунист Юрий Афонин.
Ура, товарищи!

Буквально накануне в Центризбиркоме России состоялся круглый стол с участием представителей политических партий, региональных избирательных комиссий, политологического сообщества, на котором Афонин представлял позицию КПРФ по реформированию выборного законодательства.

Юрий Афонин напомнил, что после президентских выборов заново будут сформированы участковые избирательные комиссии на следующие пять лет. Обновлённый корпус представителей КПРФ для работы в УИКах с правом решающего голоса уже готовится.
Запомните это товарищи, в будущем поймёте для чего это делается, Ура, Ура, Ура.

Коммунисты будут добиваться, чтобы любая партия имела право отозвать своего члена комиссии и заменить его другим, если по какой-то причине такая необходимость возникнет.
Что мешает для начала в своей партии утвердить это, а потом требовать от других, да и какое отношение Афонин имеет к другим партиям, чтоб совать в их дела свой нос, "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", прописные истины не для Афонина, Урааааа.

Юрий Афонин напомнил о еще одном резонансном законопроекте фракции КПРФ – о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых.
Граждане, вспомните ваучеры Чубайса, достойный ученик. Странно что он не упомянул ещё свою инициативу для радости народа, это взымание платы за пользование водой со своих колодцев на ваших участках.
Уууууууууу-ра любители водицы, не желаете ли напиться, чтоб забыться.
Иван Зубков
Одни и те же "действующие лица" и с одинаковым подходом.
"Давайте договоримся"....., что социализм - это народовластие и свободный труд.
Народовластие обеспечивается властью Советов рабочих и крестьянских депутатов. Это одна из форм парламентаризма, только избирательность идет снизу от местных Советов. Скажем , выбрали депутата на местном уровне, он хорошо работает ( не кричит лозунги, типа "Слава КПСС", а работает - делает жизнь простых тружеников лучше - ведь нет разделения на то, чтобы рабочий - член КПСС жил лучше, а не член - хуже ). Затем этого депутата "двигают" выше - в район, область... Верховный Совет, который решает более глобальные задачи в масштабах всего государства.
Свободный труд подразумевает отношение к собственности: или она частная, но принадлежит работнику, или общая, но работник воспринимает ее как свою. ( Приводил пример ранее с разграблением пионерлагеря).
Тут есть такой товарищ Стародубцев, который пытается изменить отношение к коллективной собственности, формально поделив природные ресурсы и добавить каждому природную ренту. Предложение это провальное - каждый с куском сразу уйдет в оппозицию общей власти или продаст его. Это мы уже проходили, когда давали земельные акции в совхозах и колхозах - и где они? И где эти совхозы с колхозами?
Хотите скажу, чем "сердце успокоится", как в Испании - референдумом об отделении богатых регионов . Это, прежде всего, Сибири.
Так устроен человек - когда трудно и не хватает на жизнь, он , как в стае - старается освободиться от "трутней и больных". А трутни сейчас живут в Европейской части России и в Москве. ( Раз государство живет в основном за счет продажи природных ресурсов - Сил Сибири).
Омолаживаться надо с кадрами в КПРФ!
Владимир Народный
Болтовища от КПРФ уже надоела! Где дела, когда власть брать будете, КПРФ??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать