Совет Европы сократит бюджет на 10% из-за решения России не платить взнос

11 Октября 2017 18:00
Совет Европы сократит бюджет на 10% из-за решения России не платить взнос
Фото: EPA/PARICK SEEGER

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд рассказал о последствиях решения Москвы не платить часть взноса за 2017 год в бюджет организации

«Финансовую проблему можно решать, вы говорите о Российской Федерации, это 10% бюджета, мы должны реструктурировать организацию, сократить персонал на 10%», — сказал он, отвечая на вопросы парламентариев в ПАСЕ.

«Это трудно, но это можно сделать, но мы должны решить этот кризис, урегулировать его», — добавил он.

Ягланд добавил, что необходимое условие для членства любой страны в Совете Европы — выплата финансового взноса.

«Ошибочно подходить к данному вопросу исключительно с финансовой стороны. Но, конечно, возникают определенные проблемы в связи с невыплатой взноса. Разумеется, подобная ситуация совершенно недопустима, не может существовать страна-член организации, отказывающаяся вносить вклад в бюджет организации», — сказал Ягланд.

«Мы принимаем меры по решению проблемы, возникшей в результате отказа России от выплаты взноса. Если решение не будет найдено, это приведет в ближайшее время к очень серьезным последствиям», — отметил он.

Его поддержала новый глава Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ). Стелла Кириакидес назвала отказ РФ платить взнос в бюджет СЕ беспрецедентным вызовом.

Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того, как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму.

В конце июня этого года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы о решении российской стороны — одного из основных плательщиков — приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.

Российская Федерация подала заявку на вступление в Совет Европы 7 мая 1992 г. После событий 1993 г., связанных с роспуском Верховного Совета РФ, рассмотрение заявки было заморожено, а в феврале 1995 г. из-за боевых действий в Чечне процедура была остановлена. В сентябре 1995 г., после того, как РФ приступила к политическому урегулированию конфликта, процесс принятия в организацию был возобновлен. В январе 1996 г. ПАСЕ проголосовала за вступление России в Совет Европы. 28 февраля 1996 г. Россия стала членом организации.

При этом РФ взяла на себя ряд обязательств, включая присоединение к европейским документам, принятие закона об альтернативной службе; признание юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ); мониторинг соблюдения взятых обязательств. К настоящему времени Российская Федерация присоединилась к 60 договорно-правовым актам СЕ.

Среди них конвенция о защите прав человека и основных свобод (за исключением протокола об отмене смертной казни), конвенции, касающиеся защиты национальных меньшинств, предотвращения пыток, местного самоуправления, сотрудничества в области образования, спорта, кинопроизводства и т.д.

По уставу, деятельность Совета Европы финансируется правительствами всех государств-членов. Бюджет складывается за счет их взносов пропорционально численности населения и с учетом уровня экономического развития. Членские взносы стран идут на финансирование всей структуры СЕ (Комитета министров, ПАСЕ, ЕСПЧ и Конгресса местных и региональных властей) и программ ПАСЕ, направленных на защиту прав человека и соблюдение принципов демократии в странах-членах. За неуплату в срок начисляются проценты. До сих пор Россия входила в пятерку крупнейших доноров организации (наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией). В 2017 г. общий бюджет СЕ составил €454 млн, взнос России — €33 млн.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Рубрика «Интервью» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать