Доклад клуба «Валдай»: США исчерпали возможности проводить курс на доминирование в мире

16 Октября 2017 17:15

В понедельник, 16 октября, в Сочи открылся трехдневный дискуссионный форум международного клуба «Валдай». Ожидается, что его посетит Президент РФ Владимир Путин. Доклад, который на этот раз будут обсуждать политики и эксперты из 35 стран, называется «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого»

В первой главе документа отмечается, что распад СССР «хаотизировал международную систему конфликтов». Последствием этого, считают аналитики клуба, стало исчезновение «страха большой войны», который «в разные эпохи служил естественным ограничителем амбиций» мировых держав. Это «привело самые могущественные державы планеты к расслабленному самодовольству, а иногда даже и к утрате чувства самосохранения».

В современном мире доминирующей моделью поведения становится «стратегическая фривольность» — готовность политиков и дипломатов «создавать рискованные ситуации в угоду сиюминутным тактическим интересам», — считают эксперты.

В докладе перечислены страны и государственные образования, которые могли бы претендовать на «полноценное мировое доминирование», а также причины, почему им сегодня это не под силу. Так, США сосредоточились на внутриполитических вопросах, а не на задачах обеспечения международного порядка. Китай не накопил достаточно ресурсов, экономических и политических, чтобы вести за собой другие страны. Индии не удалось мобилизовать широкую международную поддержку своего курса. ЕС не может справиться с системным кризисом. А Россия испытывает серьезные трудности, связанные с ее «шаткой демографией и хрупкой структурой экономики».

«Соединенные Штаты исчерпали возможности проводить курс на полноценное мировое доминирование, однако остались сильнейшей в военном и экономическом отношении державой, — отмечают эксперты. — США начали фундаментальный переход от «глобальной ответственности» и универсалистского гегемонизма к положению «великой державы», сосредоточенной, прежде всего, на собственных интересах, внутриполитических соображениях, а не на задачах обеспечения международного порядка в целом». По оценкам политологов, тем самым внутренние сложности США начинают угрожать остальному человечеству.

При этом Президент США Дональд Трамп является «не причиной, а лишь утрированным проявлением объективной тенденции».

Действия Вашингтона и Лондона создают проблемы и для их союзников, поскольку США и Великобритания продемонстрировали, что готовы ставить национальные интересы выше коллективных обязательств.

«Принцип «Америка превыше всего», порожденный обострением противоречий внутри американского общества, становится универсальным императивом, — обращается внимание в докладе. — Оставшиеся без классного руководителя ученики наотмашь соревнуются, кто лучше выполнит свое «домашнее задание».

Между тем, амбиции ведущих держав по-прежнему велики, что может, в результате, спровоцировать большую войну, считают эксперты «Валдая». Они обращают внимание на то, что эти страны прочерчивают «красные линии» и жестко реагируют на их пересечение — как, например, поступила Россия в 2014 году в случае с Украиной. При этом едва ли не большую опасность таит политика менее крупных игроков, решающих свои собственные задачи.

В качестве примера в документе приводится Северная Корея:

«Ситуация вокруг Северной Кореи напоминает «войну по доверенности» (proxy war) наоборот, — отмечают авторы доклада. — Не крупные акторы используют мелких, чтобы выяснять отношения их руками, а Пхеньян совершает провокации, полагая, что в случае резкого обострения большие соседи (Россия и Китай) будут вынуждены за него заступиться, чтобы не допустить укрепления позиций глобального конкурента (США). Иными словами, причиной катаклизма может стать не столкновение сильнейших за доминирование, а действия третьей страны, решающей свои собственные, иногда весьма местечковые, задачи».
Категории: Политика
Комментарии6
Владимир Народный
Плешивый с надутыми щёками опять фуфло впаривает! На кого работаешь гарант??
pomnim
Складывается впечатление, что он гребет со всех сторон. Кто дает, на того и работает. И на наших олигархов, и на цру, и на других.
Владимир Народный
Измена Родине, пора мочить в сортире!
Иван Зубков
Мир на грани горячей войны. Сегодня Россия утвердила пакет санкций против КНДР.
Не сладко придется жить северо-корейскому народу. Но, считаю, что действия нашей власти в этом случае правильными.
Раз Запад не хочет с нами технологически дружить, значит его заменит Япония и Ю. Корея.
Необходимо понимать, что власть всего лишь инструмент проведения политики доминирующего класса в государстве. Кто там у нас сейчас гегемон?
Человек с деньгами!
Владимир Васильев
Ох и прёт изо рта у Вани, видимо Зубки с кариесом.
Глупости восхваляем, мудрость гнобим.
Всё хорошо, прекрасные маркизы и ни чего, что заполыхает всё село.
Главное, чтоб Ваньке вышел шиш.
Задирающие янки за морями, океанами, а мы спичками трясём соседей поджигая.
Вершина гениальности.
Владимир Народный
Япония и Ю. Корея - маринетки США предадут моментально!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Враги» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать