«Газпром» и «Нафтогаз Украины» заявили о победе в суде Стокгольмского арбитража. А на самом деле?

25 Декабря 2017 11:45
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» заявили о победе в суде Стокгольмского арбитража. А на самом деле?
Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

22 декабря компании «Газпром» и «Нафтогаз» прокомментировали решение Стокгольмского арбитражного суда по спору по газовым поставкам 2014-2017 годов. Обе компании заявили о победе

«Газпром» распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований компании к «Нафтогазу Украины», касающихся оплаты поставленного газа. В «Газпроме» подчеркнули, что основные требования украинской стороны судом были отвергнуты.

Суд не признал право «Нафтогаза» на пересмотр цены на газ, поставки которого были осуществлены с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также украинской стороне отказано во взыскании переплаты. В «Газпроме» отметили, что суд счел обязательным применение принципа «бери или плати» (ежегодной оплаты минимального объема газа) до окончания срока действия договора.

Компания «Нафтогаз Украины» утверждает, что выиграла арбитраж у «Газпрома» в Стокгольме.

«Нафтогаз» выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с фактической необходимостью в импорте газа. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014-2015 года», — говорится в Twitter компании.

В сообщении украинской компании говорится, что она оценила эффект от решения арбитража в $75 млрд. «Нафтогаз» оценивает общий положительный эффект решения Стокгольмского арбитража в более чем $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа», — отмечается в тексте.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009-2017 годы.

«Цена газа, полученного «Нафтогазом» во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% — с $485 за тыс. кубометров до $352 за тыс. кубометров», — говорится в сообщении. Таким образом, «благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил $1,8 млрд на закупках газа, приобретенного в 2014-2015 годах».

Кроме того, по сообщению «Нафтогаза Украины», суд постановил, что украинская компания не должна выплачивать долг за поставки газа в Донбасс в 2015-2017 годах.

В феврале 2015 года «Нафтогаз» прекратил поставки на юго-восток Украины, заявив, что газопроводы разрушены из-за боевых действий. Снабжать газом неподконтрольные Киеву территории начал «Газпром». При этом в компании считают, что эти поставки соответствуют контракту с «Нафтогазом», то есть платить за них должен Киев.

С точки зрения компании, арбитражный суд признал недействительными «кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами».

«Нафтогаз» также напомнил, что требует около $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018 года.

Суть претензий «Газпрома»

«Газпром» в 2014 году обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день «Нафтогаз Украины» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, в размере не менее $6 млрд, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были консолидированы.

Позднее «Нафтогаз» подал второй иск, потребовав обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. «Газпром», в свою очередь, направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу» — после добавления оплаты за невыбранные в III квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до $31,759 млрд. Сумма исковых претензий «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $26,6 млрд.

В январе 2017 года «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором - IV кварталах 2016 года по условию «бери или плати» на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. С ноября 2015 года Украина не импортировала газ по действующему контракту с «Газпромом».

В апреле «Газпром» уточнил сумму требований к «Нафтогазу Украины», увеличив ее до $37 млрд. Данная сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Я шагаю по Москве» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать