Единороссы приняли закон об охране губернаторов спецназом Росгвардии. Охраняют или контролируют?

24 Февраля 2018 10:30
Единороссы приняли закон об охране губернаторов спецназом Росгвардии. Охраняют или контролируют?
Военнослужащие Росгвардии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об охране силами Росгвардии глав субъектов федерации. Инициативу в ноябре внес президент Владимир Путин. Законопроект поддержали партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия»

В соответствии с текстом закона, Росгвардия будет «обеспечивать в порядке, утверждаемом Президентом РФ, безопасность высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц». Эта деятельность будет осуществляться «исключительно на договорной основе».

Получаемые Росгвардией по таким договорам средства будут направляться в федеральный бюджет. «Тарифы на оказываемые войсками национальной гвардии услуги, связанные с обеспечением безопасности высших должностных лиц субъектов РФ, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации», — говорится в документе.

За законопроект проголосовали 312 единороссов, 20 депутатов «Справедливой России» и один внефракционный депутат. Теперь закон должен получить одобрение Совета Федерации и быть подписан главой государства. В силу он вступит через 180 дней после официального опубликования.

В конце декабря прошлого года советник директора Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн рассказал РБК, что губернаторов будут охранять силы вневедомственной охраны Росгвардии. «Это уже практикуется в 15 регионах России», — сообщил Хинштейн, не уточнив, о каких регионах идет речь.

Источник издания пояснил, что охраной губернаторов будет заниматься сержантский и офицерский состав Центра специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии.

В ноябре 2017 года политолог Дмитрий Орешкин рассказал «Коммерсанту», что «внешняя составляющая инициативы заключается в том, что появилось ощущение нарастающей угрозы террора, внутренняя — в том, что губернаторы делаются еще более подконтрольными». «Это обусловлено стремлением все контролировать, в том числе и безопасность губернатора. Если с ним всегда ходят квалифицированные люди, это еще один шаг к усилению вертикального и силового контроля»,— сказал эксперт. Он отметил, что в этом вопросе для президента важно доверие: «Росгвардия — это элита, это структура, которую Путин создал. Он больше всего доверяет Золотову (глава Росгвардии Виктор Золотов — ред.)».

Комментарии3
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Кипучую деятельность человека с козьими какашками вместо глаз можно исчерпывающе характеризовать популярной пословицей: "Коту не ..й делать, он яйца лижет".

Местные бюджеты итак щуплые, как мощь загробная, так давай вешать на них еще и путинский абвер.
Константин
Плюсом ещё один способ по выкачиванию средств региональных бюджетов в федеральный.
Иван Козин
..и это не самое главное! Хотя вороватые губернаторы,можно сказать большинство всё-таки озабочены проблемой,сохранить свою шкуру! Штабу Грудинина,чтобы отбиться от "МУХ" необходим действующий "пропагандистский препарат",основанный на реальных компонентах,способный этот рой мух обездвижить,лишить возможности облипания чистого "тела" народного кандидата предвыборной гонки!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Рубрика «ПолитПрос» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать