Россия высылает 23 британских дипломата. МИД Великобритании: Ответ России не меняет сути дела

17 Марта 2018 15:37
Россия высылает 23 британских дипломата. МИД Великобритании: Ответ России не меняет сути дела
Фото: AP Photo/Pavel Golovkin

Россия объявила персонами нон-грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ, сообщает ТАСС

В пятницу в российское министерство был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которого проинформировали об ответных мерах РФ в связи с провокационными действиями британской стороны.

«Объявляются персонами нон-грата и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В связи с неурегулированностью статуса Британского совета в Российской Федерации прекращается его деятельность», — говорится в заявлении МИД.

«Британская сторона, — подчеркнули в министерстве, — предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер».

В ответ британский МИД распространил коммюнике, в котором указывается, что Совет национальной безопасности Великобритании рассмотрит на следующей неделе дальнейшие шаги, которые Лондон может предпринять в ответ на высылку 23 британских дипломатов из Москвы.

«В свете предыдущего поведения России мы ожидали подобного ответа. Совет национальной безопасности соберется в начале следующей недели для того, чтобы определить последующие шаги», — говорится в сообщении.

В британском МИД заверяют, что объявленные в субботу МИД РФ ответные меры на антироссийский пакет Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не изменят позиции Лондона, который продолжает считать Москву причастной к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии.

«Ответ России не меняет сути дела — покушение на убийство двух человек на британской земле, для которого нет другого вывода, кроме того, что российское государство несет ответственность. Именно Россия грубо нарушает международное право и Конвенцию о запрете химического оружия», — говорится в сообщении.

«У нас нет разногласий с народом России, и мы продолжаем верить в то, что не в наших национальных интересах прекращать диалог между нашими странами, однако на российском государстве лежит ответственность за то, чтобы отвечать за свои действия и выполнять свои международные обязательства», — добавили в МИД.

Форин оффис отметил, что объявленные Терезой Мэй 14 марта шаги имели целью ликвидацию российской шпионской сети в Великобритании. Эти утверждения в Москве решительно отвергают. «Это [реакция Москвы] происходит вслед за предпринятыми нами действиями наряду с другими мерами, чтобы ликвидировать российскую шпионскую сеть, действующую в Соединенном Королевстве, вследствие попытки убийства двух человек в Великобритании с применением нервно-паралитического вещества», — говорится в коммюнике.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

Британский совет — международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования. Организация ведет деятельность более чем в 100 странах и оказывает поддержку проектам в сфере высшего образования, креативной экономики, архитектуры, дизайна, литературы, кино, музыки, визуального и изобразительного искусства. Первый офис Британского совета на территории РФ открылся в Москве в 1992 году. После этого филиалы организации действовали в ряде российских городов. С 1 января 2008 года функционирование всех региональных отделений Британского совета в России, за исключением центрального офиса, было прекращено как несоответствующее российскому законодательству.

Категории: За рубежом
Комментарии2
целакант
где-то в Лондоне плачет сын российского олигарха. Или не плачет?
Владимир Васильев
Это серьёзное обвинение, в случае доказательства или подведение под достоверность, Англия может расценивать как акт военного нападения со стороны России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Операция «Трест»» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать