В Кемерово арестовали пожарного, руководившего тушением ТЦ «Зимняя вишня»

13 Апреля 2018 13:00
В Кемерово арестовали пожарного, руководившего тушением ТЦ «Зимняя вишня»
Командир пожарного звена Сергей Генин. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Центральный районный суд Кемерова в пятницу арестовал на два месяца начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня», сообщает ТАСС

«Избрать меру пресечения… в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 11 июня 2018 года», — сказал судья Александр Вялов.

После оглашения решения адвокат Генина сообщила журналистам, что будет обжаловать это решение.

О заключении под стражу ходатайствовали представители Следственного комитета России. Необходимость ареста они объяснили тем, что Генин может оказать давление на свидетелей, препятствовать следствию или скрыться: он давно не живет по месту регистрации, находится в стадии развода. В суд пришли представители потерпевших по делу, которые согласились с позицией СК и высказались в пользу ареста.

Адвокат Сергея Генина сообщила, что он является ветераном боевых действий, был награжден медалями МЧС за отличие в службе, решался вопрос о представлении его к новой награде — при пожаре в ТЦ он спас человека, использовав для этого свой единственный спасательный комплект. Она предоставила в суд положительную характеристику Генина с места работы, медицинские документы о наличии у него «повышенной тревожности и нарушений сна» и необходимости «психокоррекционной адаптации». Адвокат добавила, что сразу после возбуждения уголовного дела, 11 апреля, в интернете была размещена петиция в поддержку пожарного, ее подписали уже около 14 тысяч человек.

Сам Генин в суде рассказал, что план ТРЦ «Зимняя вишня», объемом 85 листов, он получил сразу после вызова, за 8 минут до прибытия на место, и времени на его детальное изучение у него не было. В торговом центре он до этого был только раз, учений там не проводилось. «Я считаю себя невиновным, я сделал все правильно. Я сожалею, что у людей столько горя», — сказал он.

По версии следствия, Генин проигнорировал слова очевидца, указавшего кратчайший путь к кинозалу № 2 на четвертом этаже ТЦ, где находилось очень много людей, и повел звено в другом направлении, где дверь оказалась запертой. Генину и его подчиненным пришлось вернуться назад, и они беспрепятственно проследовали на четвертый этаж, но время было упущено. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара в кинозале.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Расследуется уголовное дело, в числе фигурантов — 8 человек, всем предъявлено обвинение. Семь из них ранее были арестованы до 25 мая 2018 года: арендатор сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор компании-собственника здания ТЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Юлия Богданова, технический директор ККК Георгий Соболев, руководитель и сотрудник компании-поставщика системы пожарной сигнализации «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, а также бывшая начальница инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилия Комкова.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев под давлением общественного осуждения взял политическую ответственность на себя и 1 апреля ушел в отставку, но уже 10 апреля он вновь вернулся во власть, возглавив Совет народных депутатов области.

Категории: Общество Политика
Комментарии3
Эдуард Металин
Олигархический режим заметает следы-пошел по стрелочникам.....Старый трюк.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Кто забыл, как действовали американские пожарные и полиция 11 сентября 2001 года спасая людей из "Братьев Близнецов"(Всемирного торгового центра), пусть еще раз посмотрит в интернете хронику этого ужаса и сравнит масштабы бедствий. Тогда погибли 343 пожарных, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. При спасении же людей из "Зимней Вишни" даже серьезно не пострадал ни один из сотрудников МЧС! Почему так? Наоборот, погибли простые люди пытавшиеся помочь погибающим!!! Командир пожарного звена Сергей Генин - не стрелочник и не "козел отпущения", а настоящий виновник гибели 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале №2". Факты, подтвержденные свидетелями, вещь упрямая и не надо их тупо передергивать, как это делают 14 тысяч человек поддерживающих Сергея Генина.
целакант
зато кемеровский кпрф-овец с мятой рожей (тот самый который саботировал предвыборную компанию ПНГ) называл мчс-ников "умничками".
Хотя какой-то из бывших пожарников материл их почём зря и спрашивал "почему они еле-еле объезжали припаркованные лексусы и мерседесы, стараясь их не задеть, когда каждая минута дорога? почему не выносили ворота и входные двери? поливали из ссаной кишки"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать