Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились. США и Китай помогли. Россия – ни при чем

27 Апреля 2018 13:00
Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились. США и Китай помогли. Россия – ни при чем
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Фото: Korea Summit Press Pool via AP

27 апреля в приграничном пункте Пханмунджом открылся межкорейский саммит. Главы Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились и пожали друг другу руки на границе в демилитаризованной зоне. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, посетившим Южную Корею с 1953 года, когда было заключено перемирие в Корейской войне

Лидеры двух стран Корейского полуострова встретили друг друга улыбками. Ким Чен Ын спустился по каменным ступеням из павильона «Тхонильгак» на северной стороне и подошел к военно-демаркационной линии – символическому бетонному барьеру между бараками, где ранее заседали военные комиссии по перемирию в Корее.

Ким Чен Ын подошел к линии демаркации, где по другую сторону его ждал Мун Чжэ Ин. Они пожали друг другу руки, искренне улыбаясь и приветствуя друг друга. Затем лидер КНДР, одетый в черный костюм-френч, перешагнул через барьер на южную сторону. Дальше главы корейских государств отступили от протокола и вместе вновь переступили на северную сторону. Таким образом, президент Мун также побывал на северокорейской территории.

Вернувшись на южную сторону, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин сфотографировались с приветствовавшими их детьми — мальчиком и девочкой, которые поднесли лидерам цветы.

Главы государств проследовали по красной ковровой дорожке к площади, на которой состоялась приветственная церемония. Лидеры корейских государств прошли мимо почетного караула, облаченного в разноцветные костюмы времен старинной корейской династии Ли (Чосон) под традиционные звуки гонгов и медных труб.

Во времена этой династии Корея была единым государством более 500 лет, до того, как в 1910 году была покорена Японией.

Процессия завершилась приветствием Ким Чен Ына почетным военным караулом вооруженных сил Республики Корея. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин пожали руки прибывшим на саммит ключевым фигурам властей обеих сторон.

Во время процессии сопровождающая Ким Чен Ына его родная сестра и секретарь из ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон попыталась проследовать за братом и Мун Чжэ Ином по ковровой дорожке, которая была постелена только для лидеров. Но ее сразу же окликнули, и Ким Ё Чжон отошла в сторону.

После церемонии лидеры двух корейских государств прошли в «Дом мира» — павильон, построенный к 90-м годам прошлого века для переговоров. Саммит там проводится впервые.

Ким Чен Ын сфотографировался с Мун Чжэ Ином на фоне картины с изображением корейских гор и оставил запись в гостевой книге: «Теперь — новая история, на отправной точке истории эпохи мира, Ким Чен Ын, 27 апреля 2018 года».

То же самое он повторил в начале переговоров с Мун Чжэ Ином, выразив надежду на их успех. Мун Чжэ Ин, со своей стороны, согласился с этим и призвал достижением договоренностей «сделать хороший подарок» корейской нации и миролюбивым людям планеты.

По мнению большинства российских и южнокорейских экспертов, склонить КНДР к переговорам помогла жесткая политика Дональда Трампа.

Он вместе с Южной Кореей и Японией, при поддержке остальных стран мира, добился введения против Пхеньяна беспрецедентно жестких санкций. Их требование — денуклеаризация КНДР и отказ от ракетно-ядерных испытаний.

За несколько дней до межкорейского саммита Ким Чен Ын заявил, что не будет больше проводить ядерные испытания и займется развитием экономики. В конце мая — начале июня северокорейский лидер также собирается встретиться с Президентом США Дональдом Трампом. Дата и место встречи пока не определены.

23 апреля южнокорейское Минобороны, в преддверии встречи лидеров двух Корей, приостановило пропагандистские трансляции на границе с КНДР. Трансляция пропаганды на границе с КНДР, отмечает Reuters, была прервана Южной Кореей впервые за более чем два года.

КНДР также ведет пропагандистское вещание со своей стороны границы. О прекращении вещания КНДР не сообщалось.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Иван Козин
Корейцы умный,трудолюбивый народ,между собой договорятся быстрее чем наш народ с олигархами и властью. Но! и корейцы бывают злыми когда им делают гов...А Верховный России подписал закон о санкциях,проявив излишнюю поспешность в угодничестве перед партнерами.И навряд Ким сделает вид,что ничего не было.Вообще МИД России с 2014г только сдает позиции по всем фронтам международной жизни.Кроме пиара за своей спиной ничего не имеют,нет побед на дипломатическом фронте.
целакант
Россия ковыряет в ноздре. Асаду надо "помогать" не до Кореи сейчас, нефть стынет
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:10
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать