КНДР отвергает заявление СБ ООН и будет продолжать ракетные запуски

1 Сентября 2017 15:30
КНДР отвергает заявление СБ ООН и будет продолжать ракетные запуски
Запуск ракет в рамках совместных учений США и Южной Кореи. Фото: South Korea Defense Ministry via AP

Северная Корея «всесторонне отвергает» резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую последние ракетные испытания страны, а также продолжит запускать ракеты в сторону Тихого океана, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)

В заявлении подчеркивается, что США «сфабриковали заявление председателя СБ ООН», которое «придирается» к учебным запускам стратегической баллистической ракеты. Само заявление в КНДР сочли «извращающим реальность». МИД КНДР отметил, что СБ ООН «грубо попирает право суверенного государства на самозащиту». «В будущем наши революционные вооруженные силы будут проводить много учений по запуску баллистических ракет, нацеленных на Тихий океан», — пригрозили в северокорейском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении МИД КНДР также отмечено, что запуск баллистической ракеты является «только началом решительных контрмер в отношении того, что США ответили воинственными агрессивными военными учениями» на «предупреждение» Пхеньяна.

Во вторник вечером Совет Безопасности ООН по итогам закрытых консультаций принял заявление с осуждением осуществленного КНДР пуска ракеты и потребовал от Пхеньяна прекратить ракетную и ядерную программы.

КНДР запустила баллистическую ракету 29 августа. По информации южнокорейских военных, она пролетела примерно 2,7 тыс. км и упала в воды Тихого океана.​ В ходе своего полета она прошла над островом Хоккайдо. Японские власти посоветовали жителям спуститься в убежища. Япония потребовала созвать заседание СБ ООН. Пхеньян назвал эти испытания «прелюдией» перед ракетной атакой базы США на острове Гуам в Тихом океане.

По мнению Президента России Владимира Путина, проблему ядерной программы КНДР можно решить только путем диалога без предварительных условий, а угрозы и давление — это путь в никуда. Об этом он заявил в статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства», опубликованной в ведущих СМИ стран этого объединения перед саммитом, который состоится 3-5 сентября в Китае.

«Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — убежден глава государства.

«По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен», — подчеркнул Владимир Путин.

1 сентября агентство ЦТАК также опубликовало сообщение о том, что Центральный суд КНДР заочно приговорил к смерти двух южнокорейских журналистов, работающих в газетах «Тона ильбо» и «Чосон Ильбо», за статьи и книгу об элементах капиталистического строя в КНДР, которые в Пхеньяне сочли оскорблением. Действие приговора также распространяется на руководителей газет.

Как отмечается, указанные лица не могут подавать апелляцию, а «наказание без дополнительной процедуры немедленно будет исполнено в любое время и в любом месте». В сообщении поясняется, что указанные газеты «оскорбили достоинство» КНДР «цитатными материалами из грязной и интриганской книги North Korea Confidential».

Речь идет о книге, написанной двумя британскими журналистами на основе интервью с северокорейскими перебежчиками. Она описывает жизнь государства, в котором растет рыночная экономика, и за деньги можно приобрести южнокорейскую музыку, сериалы и фильмы. В сообщении ЦТАК приводятся некоторые цитаты из нее, названные оскорбительными, а утверждения о возможности приобрести за деньги не только вещи, но и положение в обществе, названы клеветой.

В Южной Корее книга вышла со словами «Корейская Капиталистическая Республика» на обложке, в которых, по утверждению ЦТАК, обыгрывается официальное название государства, а также с иллюстрацией, содержащей пародию на герб страны, в которой красная звезда, символизирующая «блестящую революционную традицию антияпонской борьбы», заменена на знак доллара.

В этой связи ЦТАК утверждает, что южнокорейские СМИ «отчаянно уцепились за вздорную шумиху» против КНДР и «дошли до того, чтобы издеваться над священным государственным гербом и официальным названием» страны. Это, отмечает агентство, нарушает статью уголовного кодекса КНДР, которая предусматривает смертную казнь за подобные преступления.

Комментарии3
Владимир Народный
Северная Корея «всесторонне отвергает» резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую последние ракетные испытания страны и правильно делает с волками жить по волчьи выть!
Владимир Васильев
«Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — убежден глава Российского государства.
Как всегда, бла, бла, бла, а что мешает нашему танцору вступить в прямой диалог с руководством Северной Кореи, так как это наш сосед, в случае конфликта не поздоровиться и нам.
Владимир Народный
Наш танцор танцует под музычку из СШАки и НАТО!! Пора бы брать пример с Северной Кореи и посылать всех на ху..!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Специальный репортаж «Подмосковная вертикаль» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать