КНДР провела испытания ядерного оружия. Все подробности

3 Сентября 2017 19:59 Обновлено
КНДР провела испытания ядерного оружия. Все подробности
Фото: АP Photo/Eugene Hoshiko

В воскресенье, 3 сентября, власти КНДР сообщили об «идеальном» испытании боеголовки с термоядерным зарядом

Заявление об этом прозвучало в эфире Центрального телевидения КНДР, после того, как сейсмические станции в разных странах зафиксировали мощные подземные толчки на территории Северной Кореи, в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен ядерный полигон Пхунгери.

«В соответствии с распоряжением Трудовой партии Кореи [ТПК] о разработке стратегического ядерного оружия наши атомщики успешно испытали на севере страны водородную бомбу для межконтинентальных боеголовок», — говорится в сообщении.

Распоряжение о проведении очередных ядерных испытаний было отдано Политбюро ЦК ТПК в воскресенье ночью в 03:00 по местному времени (21:30 мск, суббота).

«ЦК Трудовой партии Кореи направил теплые поздравления ученым и техническим специалистам, которые провели успешное испытание ядерного заряда для межконтинентальной боеголовки», — информирует агентство.

Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4 баллов. Специалисты из Японии и Южной Кореи заявили, что очаг землетрясения находился на поверхности земли.

Мощность ядерной бомбы составила 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, сообщил глава комитета по обороне парламента Южной Кореи со ссылкой на донесения военных.

Таким образом, этот взрыв был в десять раз мощнее предыдущего, произведенного в сентябре 2016 года. Тогда мощность оценивали в 10 килотонн. Также бомба Северной Кореи оказалась в пять раз мощнее бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки в 1945 году.

МИД РФ

Российское внешнеполитическое ведомство, после ядерного испытания КНДР, призвало страны «сохранять хладнокровие» и воздержаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалация напряженности в регионе.

«Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную», — говорится в заявлении МИДа​.

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом», — говорится в заявлении.

«Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР», — предупредили в МИД РФ.

Совет Федерации

Северная Корея, которая провела испытание водородной бомбы утром 3 сентября, «перешла черту», заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич, передает RT.

«Прошедшие сегодня испытания — это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьезно. Я думаю, что допускать это больше нельзя», — сказал сенатор.

Он также еще раз подчеркнул, что «альтернативы переговорному процессу и мирному разговору нет». «Надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего собственного суверенитета подобным образом Северной Кореей может привести к возникновению очень серьезного конфликта», — сказал Клинцевич.

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, испытание водородной бомбы КНДР является вызовом в адрес международного сообщества, но силовой вариант решения проблемы исключен.

«Проведенные КНДР испытания водородной бомбы — очередной дерзкий вызов в адрес международного сообщества, заслуживающий осуждения», — сказал он. — Однако, по большому счету, это испытание ничего не изменило в существующих раскладах. Силовой вариант решения проблемы исключен. Его последствия будут катастрофичны и непредсказуемы, полагаю, что задача КНДР — убедить мир именно в этом», — добавил сенатор.

При этом он подчеркнул, что северокорейское руководство по-прежнему игнорирует позицию международного сообщества, выраженную, прежде всего, в резолюциях ООН.

Он также добавил, что если бы Пхеньян не обладал оружием массового поражения, на его территории могла бы быть проведена операция по примеру Ирака. «Нынешний сюжет лишь еще больше убеждает: несмотря на известные пробирки, Саддам Хусейн стал мишенью именно потому, что в США были абсолютно уверены в отсутствии у него оружия массового поражения. Атаковав Ирак, но опасаясь делать это с КНДР, Вашингтон подает четкий сигнал всем – вооружайтесь», — добавил он.

Китай

Китайские власти решительно осуждают действия КНДР, испытавшей водородную бомбу и не принимающей во внимание негативную позицию ООН по ракетно-ядерной программе Пхеньяна. Об этом в воскресенье сообщил МИД КНР.

«Несмотря на подавляющее неприятие со стороны международного сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные испытания. Правительство Китая выражает по этому поводу свой категоричный протест», — отмечается в заявлении министерства, опубликованном на официальном сайте.

«Нераспространение ядерного оружия на Корейском полуострове и его денуклеаризация, поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии — неизменная позиция Пекина, совпадающая с подавляющим мнением мировой общественности, — говорится в сообщении. — Мы с настойчивостью обращаемся к северокорейской стороне с тем, чтобы она должным образом отреагировала на устремления ООН по проблеме денуклеаризации полуострова».

В документе подчеркивается, что Пхеньян должен четко придерживаться соответствующих резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН, прекратить предпринимать шаги, в результате которых проблема урегулирования межкорейских отношений оказалась в замкнутом порочном круге. «Такие ошибочные действия не на пользу КНДР — необходимо вернуться к диалогу по мирному урегулированию, — отмечается в заявлении. — В свою очередь, Китай намерен твердо придерживаться всех резолюций СБ ООН, учитывая мнение мировой общественности».

Южная Корея

Южная Корея заявила о готовности разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США, сообщает агентство Younhap. Об этом, по итогам заседания Совета безопасности Южной Кореи, заявил главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

По его словам, Сеул и его ближайший союзник, Вашингтон, в ближайшее время обсудят вопросы развертывания на территории Южной Кореи «самого мощного тактического оружия из США».

«Президент Мун Джэин поручил военным разработать ответные шаги корейско-американского альянса по противодействию безрассудным провокациям со стороны Северной Кореи и быть готовыми к последующим провокациям», — сказал Чон Ый Ен.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил проведение шестого ядерного испытания КНДР. Соответствующее заявление опубликовано в воскресенье на официальном сайте альянса.

Североатлантический альянс «обеспокоен дестабилизирующим поведением КНДР, которое угрожает региональной и международной безопасности», — заявил Столтенберг. «Северокорейский режим должен незамедлительно прекратить всю ядерную и ракетную деятельность на всесторонней, поддающейся контролю и необратимой основе», — говорится в заявлении.

Генсек НАТО также призвал Пхеньян вновь вступить в диалог с международным сообществом, уважать международные обязательства и прекратить угрозы и действия, которые приводят к обострению напряженности.

ОБСЕ

Испытание ядерного оружия КНДР следует расценивать как безрассудный и безответственный поступок. Об этом заявил в воскресенье действующий Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц.

«Категорически осуждаю ядерное испытание КНДР. Это не только явное нарушение международных обязательств КНДР, но и безрассудный и безответственный поступок в условиях повышенной напряженности на Корейском полуострове», — написал Курц на своей странице в Twitter. Он отметил, что КНДР должна прекратить провокации и вернуться к переговорам и призвал Совбез ООН отреагировать на произошедшее.

Обновлено. 3 сентября. 19:24

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин условились в ходе переговоров на саммите БРИКС придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова, узнало агентство Xinhua.

 «Глава Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин договорились соответствующим образом обсудить последние ядерные испытания, проведенные Корейской Народно-Демократической Республикой», — сообщило Xinhua о результатах переговоров глав государств. Оба лидера, как уточнило агентство, «согласились придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова». Помимо этого, в ходе переговоров Путин и Си Цзиньпин договорились «поддерживать тесную связь и координацию для решения» этой ситуации.

Обновлено. 3 сентября. 19:59

Президент США Дональд Трамп не исключил возможность применения военной силы в отношении КНДР.

«Посмотрим», — сказал американский лидер, когда журналист спросил его в воскресенье о том, планирует ли он отдавать приказ об атаке на КНДР в свете проведенного ею нового ядерного испытания. Этот короткий обмен репликами состоялся после того, как Трамп посетил церковь, находящуюся напротив Белого дома в центре Вашингтона.

Нынешний глава администрации США и ранее неоднократно давал понять, что считает допустимым использование силы против КНДР. Однако шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил в среду журналистам перед встречей со своим южнокорейским коллегой Сон Ён Му, что США не отказываются от продолжения применения политико-дипломатических мер в целях урегулирования ядерной проблемы КНДР.

Также президент Тамп сообщил в своем Twitter, что США рассматривают возможность прекращения торговли с любой страной, которая ведет бизнес с КНДР.

«США, наряду с другими вариантами, рассматривают возможность прекращения всех торговых отношений с любой страной, которая ведет бизнес с Северной Кореей», — говорится в сообщении.

Трамп также подтвердил, что в экстренном совещании верхушки администрации США по ситуации вокруг КНДР, которое состоится в ближайшие часы под его руководством, примет участие в том числе командование американских Вооруженных сил. «Я буду встречаться в Белом доме для обсуждения Северной Кореи с генералом Келли, генералом Мэттисом и другими военачальниками», — отметил президент. Отставные генералы Джеймс Мэттис и Джон Келли являются министром обороны и главой аппарата сотрудников Белого дома соответственно.

Комментарии12
polstars
Андрей
Правильно делают в отличии от пустобрёхов . Я вам покажу Корейскую мать . А теперь потрясите мускулами .
Иван Зубков
Правильно - нужно убрать основных конкурентов США: Ю. Корею и Японию руками этого мудака и забитого КНДР народа. Кого он хочет защищать? Свой нищий народ или личную власть?
Эдуард Металин
Уровень жизни в КНДР сейчас очень приличный....а люди там смелые и стльные духом в отличии от банды чубайсов-сердюковых...
Владимир Народный
Молодцы Северные Корейцы! Срочно поставить им С400! Долой предателя Путина, он предал Кубу, Югославию, Северную Корею, Вьетнам и свой Народ!
Андрей Зенков
В современном мире единственный способ сохранить независимость, это иметь оружие массового поражения, а также наличие воли его применить для самообороны. Нельзя винить КНДР за желание избежать участи Югославии, Ирака и др. Это лишь способ выживания.
Александр Ларионов
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин «Московскому комсомольцу»: "Россия не случайно привела в повышенную боевую готовность системы ПВО на Дальнем Востоке. Этот шаг вполне понятен. Невозможно на 100% сказать, куда полетит ракета, с учетом непонятной квалификации северокорейских ракетчиков и возможного ракетного удара США по КНДР. Россия, конечно, должна быть готова сбить боеголовку, которая случайно полетит в сторону нас», — рассказал он (сайт «Красная Армия»). Абсолютно исчерпывающий ответ военного специалиста. Мировое сообщество поступает разумно: " Удавить косоглазого дегенерата КимЫна!", а не кричать ему : " Уря-я!".
ЧёрныйВорон
"Уря-я!"
Иван Зубков
Почему я осуждаю КНДР -лидера.
Жить в капиталистическом "лесу" без маленького, но сильно ядовитого "зубика" - нельзя. Как со змеей в лесу - не наступай ей на хвост, и она не укусит.
Но, на примере нашей страны. В СССР было создано и ядерное, и водородное оружие, с прекрасной армией, которая была готова дать отпор любому внешнему агрессору...., но государство "взорвали " изнутри и сделали это руками самого народа и под руководством компартии.
( Некоторые наивно считают, что наша армия стала такой сильной за годы правления отдельных личностей, это не так. Поэтому и жил советский народ немного хуже, но в мире после 1945 года).
Можно отгородиться от внешнего мира и по всем СМИ твердить, что у нас жизнь прекрасная и богатая, но рано или поздно народ прозреет и захочет "перестройку".
КНДР идет по такому же пути - рядом Ю. Корея, в которой народ живет лучше, потому, что она со всеми. КНДР ясно, кто поддерживает и для чего - это КНР. Япония и Ю. Корея - конкуренты Америки и его. Поэтому, Америка может и "бомбануть" КНДР, но тогда ей придется "побеседовать" с Китаем. ( Мы , вроде, как газопровод в Кореи "не тащим"?).
В Россию все беды приходят с новым правителем или с ослабевшим старым. ( В Америку он тоже "подкрался незаметно").
Владимир Васильев
-( рядом Ю. Корея, в которой народ живет лучше, потому, что она со всеми).
Это с позиции Вани З. главное быть с большинством, не зря же он общество сравнивает со стаей, где необходимо стать на сторону сильного, а не правого, и толпой начать пинать слабого, чтоб самому не досталось. Для Вани лучше, когда среди "лучших" отверженные ходят по помойкам, он же не из этих, он из тех.
pomnim
Всем этим комментирующим странам и организациям, а также Ивану Зубкову нужно заткнуться! Пусть посмотрят у себя, что они напроизводили и наиспытывали и начнут сокращать ядерное оружие у себя. А народу Северной Кореи нужно поддерживать своего лидера, это настоящий лидер, а не перекрашенный, как у нас.
Иван Зубков
Ждем нового фюрера. В Америке Трамп положил ..что-то на всю эту элиту и избирательную систему, в КНДР - на всех.
Если серьезно - то это черты системного кризиса старых отношений, когда наплевательски относятся ко всему.
Во многом этот кризис спровоцирован объективными причинами. Это , прежде всего переход в новую Эпоху Водолея с резким изменением условий жизни человека, к которым он не успел приспособиться. Это и прямое действие на его мозг синхронизирующих фактором. Люди начинают "разбегаться", что найти себе других товарищей для выживания. Ломаются старые связи, образуются новые, но не всем дано выдержать эту перестройку. Тут и появление на мировой арене нового хищника, с прекрасной народной армией и с "неостывших "еще от коллективистской идеологии. Презирающих весь этот западный либерализм. ( Капитализм принципиально не может существовать без либерализма, как рынок. Этого не бывает только в государстве с авторитарной властью и колониях. По типу трудовых лагерей ).
Социализм - это осознаваемое народовластие в интересах большинства. Не потому, что это нужно какому-то очередному правителю или даже мифическому государству, а всем, проживающим в нем. А затем, в мире - с "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Владимир Васильев
Подобный как ваш, только более громоздкий "ералаш", размещён в "подробностях" доктора исторических наук Юозас Ермалавичюс. Глобальный хаос, вызванный в 1980-е годы империалистической агрессией американского фашизма против всего человечества, ежедневно свидетельствует о том, что на земном шаре действуют объективные законы социальной революции всемирного масштаба.
Всё проще, мы живём и развиваемся в парадигме паразитирования, от сюда время от времени становиться тесно самым толстым и настаёт возня кого необходимо съесть, как нам показывали в игре "последний герой", капитализм не исключение. По этой причине Марксом было предложено жить без паразитических сословий и классов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать