Срочная новость: Полиция задержала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

Китай и США решили прекратить торговую войну

21 Мая 2018 10:40
Китай и США решили прекратить торговую войну
Фото: AP Photo/Andy Wong

Китай и США завершили переговоры по сокращению торгового дефицита между странами. Пекин согласился принять меры по наращиванию импорта американских товаров для сокращения торгового дефицита между странами. Об этом говорится в заявлении обеих стран, распространенном Белым домом

«Достигнут консенсус по принятию эффективных мер для существенного сокращения торгового дефицита между США и Китаем», — говорится в заявлении. В связи с растущими потребностями населения и необходимостью в «высококачественном экономическом развитии» Китай значительно нарастит закупки американских товаров, что поможет экономическому росту и занятости в США.

Обе страны договорились о «существенном увеличении» экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. США направят в Китай команду для проработки деталей. Страны также пришли к выводу, что следует создать благоприятные условия для расширения торговли промышленными товарами и услугами и укрепить сотрудничество в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Китай при этом готов внести поправки в законы в этой области, включая закон о патентах.

«Обе стороны договорились поощрять двухсторонние инвестиции и создать честные и равные условий для конкуренции», — отмечается в заявлении.

В переговорах с американской стороны участвовали министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, с китайской — вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

По итогам переговоров вице-премьер отметил, что стороны договорились прекратить вводить заградительные тарифы в отношении друг друга и укрепить торговое сотрудничество в таких отраслях как энергетика, сельхозпродукция, здравоохранение, высокотехнологичная продукция и финансы. «Такое сотрудничество является беспроигрышным, поскольку оно может способствовать качественному развитию китайской экономики, удовлетворять потребности людей и способствовать усилиям США по сокращению дефицита торгового баланса», — пояснил Лю, добавив, что Китай готов покупать товары не только из Соединенных Штатов, но и со всего мира.

18 мая стало известно, что Китай предложил США пакет мер для сокращения дефицита торгового баланса на 200 миллиардов долларов.

Отношения США и Китая обострились в этом году после того, как американская сторона ввела протекционистские меры, коснувшиеся китайских товаров. Одной из причин ограничений стал высокий уровень торгового дефицита. После этого стороны ввели в отношении друг друга ряд торговых ограничений, которые вызвали недовольство как в Вашингтоне, так и в Пекине.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Колобок как не изворачивался, а лиса его все равно слопала.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать