Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 Мая 2018 13:00
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств, сообщает ТАСС

Согласно принятому закону, Президент России сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными иностранными государствами и организациями, которые находятся под юрисдикцией этих стран». Также может вводиться запрет или ограничение на ввоз и вывоз продукции и сырья, вводятся ограничения на участие в госзаказе и приватизации. Кроме того, как указано в документе, президент вправе применять «иные меры» воздействия.

«Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ»,  – говорится в тексте закона.

Подчеркивается, что ограничения не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, а также на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

После критики законопроекта со стороны бизнеса, экспертов и профильных госструктур депутаты доработали документ ко второму чтению и сделали его более рамочным. Изначально в законопроекте назывались конкретные группы товаров, импорт которых может быть ограничен. Также первая версия документа предусматривала широкий набор иных ответных мер.

В то же время, к третьему чтению расширился список компаний, которые могут попасть под действие законопроекта. Если в первой версии документа ограничительные меры предполагалось распространить на компании с долей иностранного участия более 25%, то теперь санкции могут коснуться всех юридических лиц, «прямо или косвенно подконтрольных» недружественным странам.

Документ был инициирован группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным в ответ на введение санкций против российских госменеджеров и олигархов.

Параллельно Госдума рассматривает законопроект об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций. Он был принят в первом чтении, однако также подвергся критике – со стороны российского крупного бизнеса. После этого депутаты решили дополнительно обсудить документ.

Минфин США 6 апреля ввел новые санкции против российских компаний, чиновников, государственных менеджеров и бизнесменов. За первые два торговых дня после введения ограничений российский рынок обвалился, рубль по отношению к доллару и евро обновил минимумы за полтора года.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Уголовная Статья за соблюдение западных санкций на территории Рассеи хороша уже только тем, что по ней должны посадить Грефа.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Первое и главное - укрепили власть Путина. Второе: "За первые два!!! торговых дня после введения ограничений российский рынок обвалился, рубль по отношению к доллару и евро". Отличные санкции у американцев. А теперь посмотрим за сколько дней обвалится доллар от "страшных" кремлевских контрсанкций. Быстрее всего америкосы их даже не заметят, а получится так: " Ай Моська, знать она сильна, коль лает на слона!". Смешно всё это и глупо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать