Повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров на 5 млн человек и сэкономит правительству 1,5 триллиона рублей

20 Июня 2018 11:45
Повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров на 5 млн человек и сэкономит правительству 1,5 триллиона рублей
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Повышение пенсионного возраста «сократит» количество пенсионеров на 5 млн человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 трлн рублей на выполнение «майского указа» Президента РФ Владимира Путина. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, сообщает Finanz.ru

Согласно прогнозу Росстата, при прежней пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% — с 37,4 до 40,1 млн человек. С учетом нововведения, через шесть лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек — то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста. Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год, подсчитал аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом бюджет останется в плюсе даже если помимо традиционной индексации пенсионеры получат ежемесячную прибавку в тысячу рублей, которую в минувшие выходные анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова (она будет стоить 250 млрд рублей в год).

Как отмечает аналитик банка Станислав Мурашов, при инфляции в 4% суммарно за 6 лет правительство сэкономит 1,5 триллиона рублей, а бюджет получит дополнительные средства, которые нужны на выполнение 8-триллионного майского указа Путина.

Для экономики же выгода не так очевидна, предупреждает Мурашов: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением «качества жизни» (люди могли бы уйти на пенсию раньше).

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался «работающими пенсионерами», теперь сменят статус на «людей трудоспособного возраста».

В теории, увеличение рабочей силы должно дать толчок бизнесу и стимулировать инвестиции. Но в российской экономике основные объемы инвестиций приходятся на государство и госкомпании (в первую очередь, из нефтегазового сектора), а их планы опираются не на рынок труда, а на автономные факторы.

Эффект на ВВП может быть даже отрицательным, если потери населения превысят выгоды компаний, заключает эксперт.

Категории: Экономика Общество
Комментарии4
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
шагая по трупам пенсионеров вперёд, путинская вертикаль в ноль изведёт народ...
целакант
Мудрецы ёп. Для такой экономии не надо быть экономистом.
Елена Белоглазова
Елена Белоглазова
Точно, сэкономят - воруй не хочу.
Елена Белоглазова
Елена Белоглазова
А что до живых людей - никому дела нет. У меня папа не дожил до пенсии умер в 56 лет, свекор умер в 62 года. Да и вообще работяги (которые работают на заводах, в кузнях на полях) какие они работники после 60 лет. А женщины в деревнях после 50 не говоря уже о 55 годах - какие из них работники? Вообще на верное ни кому до народа дела нет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать