Правительство хочет отказаться от «балльной» пенсионной системы. Три года назад ее вводили, как альтернативу повышения пенсионного возраста

18 Июня 2018 18:30
Правительство хочет отказаться от «балльной» пенсионной системы. Три года назад ее вводили, как альтернативу повышения пенсионного возраста
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Власти откажутся от балльной пенсионной системы, которая действует с 2015 года. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявила вице-премьер Татьяна Голикова

Соловьев спросил, планируется ли уход от этой системы, и Голикова подтвердила, что планируется, хотя решение «сложное».

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — сказала Голикова. По ее словам, с учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка.

В 2015 году вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что введение бальной системы является альтернативой повышению пенсионного возраста. «В случае, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, размер его ежемесячной выплаты может быть уже на 40-45% больше», — говорила Голодец.

С 2015 г. страховые пенсии стали рассчитываться по новой пенсионной формуле. В соответствии с ней, право на пенсию по старости получает человек, не только достигший определенного возраста и накопивший требуемый трудовой стаж, но и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (сегодня - 13,8, к 2025 г. – не менее 30). При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Стоимость балла определяет и ежегодно индексирует правительство в зависимости от наличия средств в бюджете.

Балльную систему критиковали глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин (теперь глава Счетной палаты). По их мнению, такая система подводит к тому, что накопленные гражданами баллы зависят лишь от доходов бюджета и, соответственно, трансфертов в Пенсионный фонд.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. На 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4 982,9 руб.

Балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью «Ведомостям» в то время, когда она еще занимала должность Председателя Счетной палаты: индексация пенсий в соответствии с новой формулой, по ее словам, ни разу не принималась, всегда действовали разовые решения, а порядок расчета пенсионного балла до сих пор не утвержден. «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала Голикова.

Отменяемую балльную систему расчета пенсии эксперты активно критиковали и не верили, что она полноценно заработает.

«Социальный блок правительства активно рекламировал достижения последней пенсионной реформы: если хотите получать более высокую пенсию, то отложите выход на заслуженный отдых, копите баллы, которые потом конвертируются в длинные рубли. Но люди в эту систему не верят, предпочитая оформлять пенсию и продолжать работать. Десятилетиями наш человек приучен, что обещания — тот же песок, который просачивается между пальцами, ничего не оставляя в руке. Тем более, что балльная система и вовсе никому не понятна. Как потом конвертируются баллы в рубли, сколько будет стоить этот балл, учитывая, что в формулу заложен поправочный коэффициент на доходы Пенсионного фонда?», — сказал глава Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) Сергей Беляков.

По словам Голиковой, реформа пенсионной системы, которая начнется с 2019 г., позволит увеличить размер пенсий до 40% от утраченного заработка и выше.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», — пояснила она.

«Сейчас мы работаем над проектом закона о накопительной части пенсии. Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение», — прокомментировала Голикова предварительные сроки рассмотрения законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала.

«И тогда это может быть второй частью пенсии. Но это пока обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы, не обязательный», — подчеркнула Голикова.

Категории: Общество
Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
Источник " По ее словам, с учетом повышения пенсионного возраста размер пенсии должен будет составлять не менее 40% от утраченного заработка." Резюме Тогда Москва точно взорвётся от наплыва людей предпенсионного возраста .... а всех гастарбайтеров тихо замочат в сортирах...да ?!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать