За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса

25 Июля 2018 10:30
За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса
Тушение лесного пожара. Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Только за последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса. Больше всего деревьев уничтожили в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Амурской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает «Гринпис»

Как рассказал изданию «МБХ Медиа» руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко: «Если говорить в целом по стране, в целом в долгосрочной перспективе у нас 1 миллион гектар вырубается и три миллиона сгорает». Так, больше всего леса горят в Якутии, Бурятии, Амурской, Иркутской областях и Краснодарском крае.

По словам эксперта, огромную площадь на территории России занимает так называемая «зона контроля лесных пожаров» — области, где, согласно приказу Минприроды № 426, пожары разрешено не тушить, поскольку там нет «угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен».

«Если говорить о последних неделях, то на пожары, которые тушатся, приходится всего 5% от той площади, которая горит. Даже на те пожары, которые тушат, очень сильно не хватает людей и техники», — рассказывает Ярошенко.

Эксперт поясняет, что деньги на тушение пожаров выделяются из федерального бюджета, и сибирским и дальневосточным регионам выделяют в 10 раз меньше денег, чем необходимо на ликвидацию всех пожаров.

«По рубке абсолютный лидер — Иркутская область. А так дальше идут Архангельская, Вологодская области. В основном это таежная зона», — поясняет Ярошенко.

«Разрешенные объемы рубки у нас рассчитываются с огромным запасом. Рассчитываются по старым и липовым данным, поэтому они завышены примерно в три раза. Есть, конечно, всякие ограничения, которые надо соблюдать, но в первом приближении получается, что рубят столько, сколько могут съесть: продать или экспортировать. Поэтому объемы рубок стабильны по регионам — что было три года назад, что сейчас», — объясняет Ярошенко.

При правильном лесном хозяйстве тайга восстанавливается за 60-80 лет, а при неправильном — более чем за 150.

«Лес — огромная беспризорная территория, которая ведется хаотически. Но вырубается все так, как будто ведется правильное лесное хозяйство, — говорит Ярошенко. — Леса качественно деградируют, особенно это хорошо заметно в регионах-лидерах по пользованию этих лесов. Это европейский север и Приангарье».

Уничтожение лесов крайне негативно сказывается на экологии. Например, вырубка лесов в Иркутской области приводит к прогрессирующему обмелению Байкала.

Однако негативное влияние происходит не только на экологическую, но и на социально-экономическую обстановку.

«Наша система лесопользования рассчитана на то, чтобы за два-три десятилетия «доесть» все ценное, после этого поселки, живущие за счет лесного хозяйства, просто умрут, — говорит Ярошенко. — И такие поселки умирают по стране тысячами. За последние четверть века из-за деградации лесных ресурсов у нас было потеряно порядка двух миллионов рабочих мест, которые лес мог бы давать людям. Это очень много, для сельских районов это катастрофа».

Категории: Общество
Комментарии5
Сергей Сергеев
Славься Отечество наше свободное? А для кого оно свободное? Для государственных преступников Сердюка и Васильевой, ограбивших страну на несколько вагонов народных денег? Или для террористки Савченко, убившей несколько наших граждан? А почему же это "отечество" не является свободным для истинных патриотов России:
1) полковника Квачкова
2) журналиста Мухина
3) журналиста Соколова
3) инженера Парфёнова
3) подполковника Барабаш
Ведь попытка организации социально-направленного референдума - это не преступление. Но действия власти, запрещающей такой референдум - и есть самое настоящее преступление, самый настоящий экстремизм. Так что: "Славься Отечество наше недо-свободное?"
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Правильно, но к теме не привязано.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Путин не занимается страной.
Задача его ограничивается узкой проблемой - хорошо выглядеть в телекамеру.
Он не утруждает себя даже говорить перед той или иной аудиторией без шпаргалки,
сочиненной спичрайтерами.
С утра этот человек в бассейне, потом езда на лошади, завтрак, еще какая-нибудь чепуха, обед, потом виолончели и ночной хоккей.
Это бездельник.
Не могу себе представить, чтобы Сталин собрал людей и читал по шпаргалке.
Меня поражает, что Народ это хавает и терпит.
Olga Höfer
Всё именно так и есть, Игорь. Точь-в-точь. А сколько вообще всего сгорело, и людей в том числе, за время его царствования?! А он даже не упоминает об этом в своих "знаменитых" речах и посланиях, которые потом взахлёб цитируют его холуи. Этот "патриот" никогда не спросил: "До каких пор будут продолжаться эти по сути преступления?" Не всегда виновата только природа-матушка. Ни до чего дела нет в своей стране. Рос балбесом, таким и остался. Живёт по принципу: а после меня - хоть потоп. Единственное, что у него хорошо получается - продвижение антисоветизма. А лес - эта жемчужина России, ему не нужен. Ему хватает, чем набить карманы. При таких цифрах в потерях уникальных природных рессурсов страны надо бить тревогу каждый день и предпринимать что-то срочно, а этот только даёт интервью, подписывает пачками указы, заведомо зная, что выполнять их никто не собирается, распространяет ложь о том, как всё в России прекрасно, агитирует за действия правительства и продолжает исправно поливать грязью страну, которая позволила ему подняться из помойки и не превратиться в "Степана Разина". Он "благодарит" её за это каждый день по полной программе.
Владимир Народный
Банда Путина уничтожает Россию и её Народ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Искатели» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать