В США утвердили антикитайский военный бюджет — 716 млрд долларов

3 Августа 2018 12:00
В США утвердили антикитайский военный бюджет — 716 млрд долларов
Президент США Дональд Трамп подписывает NDAA на 2018 год, 12 декабря 2017 года. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Сенат США в среду принял оборонный бюджет в размере $716 млрд на 2019 финансовый год. В ходе голосования документ был принят подавляющим большинством, сообщает ТАСС

Как пишет газета The Wall Street Journal, новый бюджет имеет ярко выраженную антикитайскую направленность и включает в себя положения, направленные на противодействие активности Пекина в Южно-Китайском море.

«Многие страны представляют угрозу для нашей национальной безопасности касательно ведения экономического шпионажа, но ни одна из них не может сравниться с Китаем», − рассказал газете директор Национального центра контрразведывательной деятельности и обеспечения безопасности Билл Эванина.

Из 100 членов Сената Конгресса США 87 проголосовали за принятие закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону − National Defense Authorization Act (NDAA). Теперь у Президента США есть возможность подписать этот документ до начала 2019 финансового года (начинается 1 октября 2018 года). В последний раз такое удавалось лишь в 1996 году.

Если Президент США Дональд Трамп подпишет NDAA на 2019 год, в распоряжении Пентагона и оборонных программ Министерства энергетики окажется $639 млрд, а спецфонду, финансирующему операции ВС США за пределами страны, будет выделено $69 млрд. Общий оборонный бюджет при этом составит $716 млрд − на $16 млрд больше, чем в 2018 финансовом году.

Законопроект получил имя Джона Маккейна − сенатора от штата Аризона и бывшего кандидата на пост Президента США от Республиканской партии, у которого в прошлом году диагностировали опухоль головного мозга.

Принятие NDAA в Сенате было встречено в Пентагоне с большим энтузиазмом. Министр обороны США Джеймс Мэттис поблагодарил демократов и республиканцев за «глубокую и постоянную двухпартийную поддержку» вооруженных сил страны и отдельно отметил рекордные сроки одобрения документа.

Палата представителей США одобрила законопроект 26 июля. За принятие NDAA проголосовали 359 конгрессменов, против − 54. При этом ранее между верхней и нижней палатой Конгресса имелись разногласия по документу, но после консультаций они были устранены, а две разные версии NDAA были сведены в одну.

Новый NDAA предусматривает увеличение количества американских военнослужащих на 15,6 тыс. человек и рост их заработных плат на 2,6% (крупнейшее за последние девять лет).

При этом почти $41 млрд выделяется на «преодоление кризиса военной авиации», а $23,5 млрд − на восстановление «разрушающихся военных зданий и иной инфраструктуры». В бюджет также заложено приобретение 77 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и 16 перспективных самолетов-заправщиков KC-46 Pegasus.

Без внимания не были оставлены и военно-морские силы США. Так, согласно NDAA, ВМС страны должны получить 13 новых боевых кораблей, в том числе две атомных подводных лодки типа Virginia и три эсминца УРО (с управляемым ракетным оружием) класса Arleigh Burke. Еще $3,2 млрд должно быть выделено на разработку ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) типа Columbia.

Запрет на сотрудничество Министерств обороны США и РФ в NDAA продлевается так же, как и на протяжении последних нескольких лет. При этом военная помощь Украине в 2019 финансовом году будет увеличена на $50 млн, до $250 млн. Всего в документе Россия упоминается более 50 раз.

Среди прочего, документ призывает к усилению сдерживания Москвы и к проведению подробного анализа разработки российской «доктрины электронной войны», а также деятельности РФ в Арктике.

Примечательно также, что в течение полугода с момента вступления NDAA в силу директор разведывательного управления Минобороны США должен предоставить Конгрессу доклад о состоянии сотрудничества России с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой в области безопасности.

В документ также вошло положение о приостановке продажи Турции истребителей F-35 до проведения оценки состояния американо-турецких отношений. Как заявил 1 августа выдвинутый Трампом на пост помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Рене Кларк Купер, «Турция − сложный партнер», а продажа «чего-то подобного С-400» была бы для США катастрофой.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
У Трампа антикитайский.
У Путина антироссийский.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Самый медленный поезд» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать