В России вырастут тарифы на вывоз мусора. Сильно? —Мутко: «Страшно сказать»

31 Октября 2018 16:30
В России вырастут тарифы на вывоз мусора. Сильно? —Мутко: «Страшно сказать»
Виталий Мутко. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил, что, исходя из прогнозов, можно говорить о сильном росте тарифа на сбор твердых бытовых отходов. «В некоторых регионах серьезный [рост]. Страшно называть», — сказал Мутко

Возглавляющий правительственную комиссию по региональному развитию Виталий Мутко заявил, что исходя из прогнозов можно говорить о сильном росте тарифа на сбор твердых бытовых отходов. «В некоторых регионах серьезный. Страшно называть», — заявил вице-премьер, отвечая на вопрос корреспондента РБК.

Мутко объяснил, что сейчас тариф на сбор мусора никак не регулируется правительством. «Операторы сейчас выставляют тарифы, это нерегулируемо. Губернатор, который принимает решение, должен понимать, что каждый гражданин платит рублем за вывоз мусора», — добавил он.

«Здесь мы на разум рассчитываем, но, видя, что сегодня запросы очень большие, я думаю, что правительство еще к этой теме вернется», — заверил вице-премьер.

Как пишет ТАСС, вице-премьер также отметил, что определение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов остается в компетенции региональных операторов и властей субъектов [Федерации].

«Это [образование тарифов на вывоз ТБО] не регулируется со стороны правительства. Это — нерегулируемый тариф, он в прогнозе не рассчитывается, поэтому это субъектовая тема: каждый субъект должен выбрать себе оператора и этому оператору установить тарифы», — сказал Мутко после проведения заседания правительственной комиссии по региональному развитию.

Вице-премьер также сообщил, что «сейчас все компетенции на этот вопрос собрали в одном ведомстве — Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, и договорились, что они в ближайшее время сформулируют подход».

С 1 января 2019 года регионы России должны перейти на новую систему утилизации отходов. Для ее запуска регионам необходимо было принять территориальную схему обращения с отходами, выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и переработке мусора, подписать с ним соглашение и утвердить новые тарифы для населения.

Ранее Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что в ряде субъектов РФ платежи для населения вырастут в разы или даже десятки раз (антирекорд — на 5 530%).

«В 19 регионах страны очень серьёзные проблемы с мусором. Если региональные власти их не решат, в январе им может грозить мусорный коллапс. Таковы данные мониторинга, проведённого нашим комитетом. В девяти регионах до сих пор не выбрали региональных операторов. В одном даже не начинали выбирать. Это — гарантированно сорванные сроки установления тарифов и, фактически, неизбежные перебои с вывозом мусора. В 11 регионах отсутствуют или исчерпали свою мощность полигоны, там просто некуда везти мусор… В число проблемных регионов вошли: Алтайский край, Башкирия, Бурятия, г. Москва, Кабардино-Балкария, Калужская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Республика Крым, Курганская область, Ленинградская область, Магаданская область, Московская область, Орловская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Коми, Самарская область, Тверская область», — написал на прошлой неделе Бурматов на своей странице в Instagram.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Слишком много мусора накопилось в кремле, думе и совфеде, не говоря уже о простых мусорах! Пора, пора очищать этот тухлятник!
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Да, болезнь правительственных чиновников запущена донельзя, зловоние от мусорных мыслей и дел - катастрофическое. Болезнь не регулируема и не поддаётся терапии. Выход один - хирургическое вмешательство.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Согласен на повышенные тарифы, только бы мусор из ГосДумы вывезли.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Дню чекиста посвящается... Художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить…» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет уровень цен в России?
Голосовать