Неэффективность российского оружия предложили скрыть от россиян

14 Ноября 2018 10:30
Неэффективность российского оружия предложили скрыть от россиян
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Публичные заявления о неэффективности российского оружия нежелательны, поскольку не поднимают боевой дух и не укрепляют обороноспособность страны, — заявил заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин

По мнению первого заместителя Председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, недопустимо публично говорить о неэффективности российских систем вооружения, поскольку это не поднимает боевой дух и не укрепляют обороноспособность страны.

«Личное мнение по вопросам реальных возможностей вооружений лучше доносить до должностных лиц в закрытом порядке», — сказал Шерин.

Парламентарий добавил, что для СМИ он бы «не стал озвучивать подобную информацию, которая не всегда может соответствовать действительности». По мнению Шерина, российские ракеты по своим тактико-техническим характеристикам «абсолютно превосходят аналоги, которые имеются у нашего вероятного противника — блока НАТО».

Таким образом Александр Шерин прокомментировал «Федеральному агентству новостей» заявление бывшего начальника (1994-1996 годы) Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина.

В ноябре Есин в интервью еженедельнику «Звезда» назвал неэффективным российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука»). «Когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — говорил он.

По мнению Есина, в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности, нарушающих действующий Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО (противоракетной обороны).

«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин. Генерал-полковник отметил, что если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

В ноябре руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов заявил, что «появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания».

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
"нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара". РЕЗЮМЕ ну, наконец то наконец, мы осознали свой конец...
Silver
Упреждающий удар - достаточно взорвать все бомбы не запуская ракеты и самолеты, т.е. у нас на складе.... Результат будет таким же как и при взрыве в США.
Владимир Народный
Раздайте калаши, свд и гранатомёты населению и ВЫ едросы, депатуты, чинуши, полицАи, судьи, прокуроры увидите его эффективность на собственной шкуре!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать