«Первый канал» просит 40 млрд рублей субсидий на общественно-политическую миссию

20 Ноября 2018 19:30
«Первый канал» просит 40 млрд рублей субсидий на общественно-политическую миссию
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ближайшие семь лет Первому каналу потребуется около 40 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета для поддержания стабильности. К такому выводу пришла аудиторская компания PwC, готовившая исследование по заказу канала. За 2016-2018 телеканал уже получил 21,5 млрд рублей. Об этом рассказал «Коммерсантъ»

Компания представила прогнозные сценарии развития канала до 2025 года, которые показывают необходимость регулярной господдержки. По оценке PwC, в 2018-2021 годах бюджетные выплаты в год должны составлять 6,5 миллиарда рублей, а в 2022-2025 годах — по пять миллиардов. Таким образом, с учетом того, что 2018 год подходит к концу, на ближайшие семь лет господдержка должна составлять 39,5 миллиарда рублей.

Исследователи отметили, что текущая система выделения субсидий «не учитывает общественно-политическую миссию Первого канала», выполнение которой является одной из причин его убыточности, говорит источник газеты, знакомый с докладом. Финансовое положение канала также усугубляется экономической ситуацией в стране, падением телепросмотров и ужесточением конкуренции со стороны тематических каналов.

В ближайшее время совет директоров Первого канала поручит его гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство с просьбой предоставить необходимые субсидии. Близкий к правительству источник издания подтвердил, что канал уже обращался с подобной просьбой и до выводов PwC.

Издание напоминает, что с 2016 года «Первый канал уступает по показателям аудитории телеканалу «Россия 1». Так, в 2016 году аудиторная доля была 12,9% и 12,7% зрителей старше четырех лет у «России 1» и «Первого» соответственно, в 2017 году показатели составили 13,2% против 12,1%, с января по 13 ноября 2018 года — 12,9 и 11,8% соответственно.

«Первый канал» на 51% принадлежит государству, 29% владеют структуры «Национальной медиагруппы» (НМГ), 20% — у ООО ОРТ-КБ Романа Абрамовича. Выручка «Первого» в 2017 году составила 31 млрд рублей, чистый убыток — 1,56 млрд рублей.

Субсидия на шесть телеканалов семейства Первого в 2018 году составила 8,98 миллиарда рублей, а в 2019-ом снизится до семи миллиардов. Это средства на контент и его распространение в городах с населением менее 100 тысяч человек. В свою очередь, государственный холдинг ВГТРК в 2016 году получил субсидий 25,68 миллиарда рублей, в 2017-ом — 25,82 миллиарда, а в 2018 году — 24,9 миллиарда рублей.

Представители ВГТРК подчеркнули, что холдинг содержится за счет продаж рекламы и спонсорства. Субсидии же ВГТРК тратит на крупнейшую в стране сеть из 94 региональных телекомпаний, канал «Культура», который не показывает рекламу, радиостанции «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», а также дофинансирование «России 24», причем почти половина субсидий идет на оплату распространения трех федеральных радиостанций и трех телеканалов.

Категории: Общество
Комментарии6
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Гебельс просит.
Ну, как ему не дать.
В натуре, это ж не каким-то там "детям войны".
Владимир Народный
Гебельс отдыхает, зомбиящик рулит!
pomnim
Офигеть! Льют помои на наши головы ежеминутно непрерывным потоком, а мы им за это еще и платить должны! Первым делом, если удастся прорваться и получить большинство во власти ликвидировать это телевидение и радио!
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
вся путинская пропаганда -это СМИ холуёв банда ...?!
Александр Березянский
Александр Березянский
А то им денег не хватает врагов приглашать в ток-шоу, типа Ковтуна и прочей шушары. А Вы посмотрите какая зарплата у ведущих, вот она общественно-политическая стабильность кармана
Владимир Народный
Послушаешь евреев на ТВ и начинаешь понимать отношение гитлера к ним!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Белорусский вокзал» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать