Доклад WADA снижает шансы России попасть на Олимпиаду-2016

16 июня 2016 12:06
Доклад WADA снижает шансы России попасть на Олимпиаду-2016
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

16 июня Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад об использовании допинга в российском спорте, который может негативно повлиять на возможность участия российских спортсменов на Олимпиаде-2016.

Из доклада следует, что  из 455 допинг-тестов российских спортсменов, взятых Британским антидопинговым агентством (UKAD) у спортсменов с 15 февраля по 29 мая, в 52 случаях обнаружен допинг. В 49 случаях это был мельдоний.

Кроме того в докладе указывается, что в 736 случаях допинг-тесты не удалось провести по различным причинам.

Как утверждается в отчете WADA, иногда российские спортсмены покидали стадион не завершив соревнования, чтобы избежать допинг-тестов. Кроме того, по данным WADA, работники допингового контроля не смогли проверить участников чемпионата России по тяжелой атлетике во Владикавказе и чемпионата России по греко-римской борьбе в Грозном, так как их туда не пустили, сославшись на напряженную обстановку в регионах.

В пятницу 17 июня Международная Ассоциация по легкой атлетике(IAAF) должна принять решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В докладе указываются конкретные примеры попыток уклонения спортсменов от сдачи тестов, подкупа или обмана.

Так в одном случае спортсмен убежал из «микст-зоны», увидев сотрудника допинг-контроля. В другом — «использовал специальный контейнер внутри своего тела, содержащий чистую мочу».

Одним из способов уклонения от допинг-тестов является, указывает WADA, является проживание в военных городках. Из доклада следует, что «вооруженные агенты ФСБ» запрещали доступ к спортсменам и угрожали депортацией.

Мельдоний вошел в список запрещенных WADA веществ с 1 января 2016 года. Он запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма».

В этом году в его применении был уличен ряд российских спортсменов. Позднее WADA объявило, что показатель менее одного микрограмма мельдония на миллилитр считается допустимым. Это касается только тех тестов, которые были пройдены до 1 марта 2016 года.

По данным WADA,  с 18 ноября по 29 мая 2016 года российских спортсменов тестировали 2947 раз. В том числе 2142 теста были сделаны у представителей летних видов спорта и 805 — у представителей зимних видов.

15 июня российские спортсмены написали открытое письмо, в котором попросили допустить их к участию в соревнованиях на Олимпиаде-2016.

«Красная Линия» рассказывала о серии фильмов о, якобы, использовании допинга в российском спорте, в которых утверждалась причастность министра спорта Виталия Мутко.

Также, ранее стало известно, что российских призеров Олимпиады-2008 лишат медалей.

Ранее Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, обращал внимание на антироссийскую направленность допингового скандала, как на системную политику США.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:50
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 27-29 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать