В WADA заявили, что российские чиновники «пожертвовали» Валиевой

21 марта 2024 15:00
В WADA заявили, что российские чиновники «пожертвовали» Валиевой
Фото: ТАСС

Директор Всемирного антидопингового агентства  Оливье Ниггли заявил, что в деле Валиевой так и не понесли наказания люди, давшие спортсменке допинг

В допинговом деле российской фигуристки Камилы Валиевой наказание понесла только несовершеннолетняя спортсменка, которой пожертвовали ради защиты лиц, давших ей запрещенный препарат, заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в начале февраля призвал организации, ответственные за борьбу с допингом, ужесточить наказание окружению несовершеннолетних спортсменов, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил, пишет РБК.

«Этот вопрос мы рассматриваем в процессе пересмотра кодекса WADA, который касается всех стандартов, которые к нему прилагаются. И, конечно, будет обсуждение того, можно ли усилить нынешние правила. Тем не менее они уже довольно сильные. Если кого-нибудь уличат в нарушении правил, в склонении несовершеннолетних к употреблению допинга, то за это последует пожизненная дисквалификация», — сказал Ниггли (цитата по ТАСС).

Ниггли призвал федерации принимать соответствующие законы, поскольку часто окружение несовершеннолетних спортсменов не входит в сферу спортивной юрисдикции. «Так что дело не в том, что мы начинаем с самого нижнего уровня, но есть вопросы, которые мы могли бы внедрить. Вместе с тем, мы призываем правительства принимать соответствующие законы, потому что часто окружение не входит в сферу спортивной юрисдикции. Это могут быть люди, которые окружают спортсменов, но на самом деле не являются членами федерации. И для этого спорт мало что может сделать», — добавил Ниггли.

Гендиректор WADA считает, что в допинговом деле Валиевой спортсменкой «пожертвовали» вместо того, чтобы указывать на виновных. «Но очевидно, что вкус этого дела таков, что очень неприятно, когда вы видите, что был сделан выбор пожертвовать спортсменкой вместо того, чтобы указать на того, кто на самом деле помогал ей принимать допинг», — отметил он.

29 января Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение о дисквалификации Валиевой за нарушение антидопинговых правил. CAS удовлетворил требование WADA о четырехлетнем наказании, начиная с 25 декабря 2021 года. Валиеву признали виновной в употреблении запрещенного препарата экдистерон. Международный союз конькобежцев (ISU) пересмотрел результаты командного турнира Олимпиады в Пекине, сняв сборную России, включая Валиеву, с первого места и перенеся на третье. Достижения Валиевой с 25 декабря 2021 года были аннулированы. Фигуристка была лишена золота Олимпиады в Пекине, а также медалей чемпионатов Европы и России.

Фигуристка прекратила тренировки с группой Этери Тутберидзе, поскольку на время отстранения не имеет права тренироваться за государственные деньги.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что только тренер ответственен за допинговый скандал Валиевой.

Категории: Спорт Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)