Захарченко рассказал о резком росте спроса на паспорта ДНР

22 февраля 2017 19:00
Захарченко рассказал о резком росте спроса на паспорта ДНР
Глава ДНР Александр Захарченко. Фото: ТАСС

В Донецкой народной республике резко вырос спрос на паспорта после признания Россией документов, выданных в Донбассе. Об этом глава ДНР Александр Захарченко заявил журналистам в среду, 22 февраля, передает «Интерфакс».

По его словам, после указа российского Президента Владимира Путина «ситуация с паспортами стала довольно-таки критичной». «Число заявлений увеличилось в десятки раз. И сейчас поднимается вопрос о задействовании дополнительных мощностей [для их печати]», — пояснил Захарченко.

Глава ДНР также отметил, что власти республики намерены урегулировать этот вопрос к началу марта. «В ближайшие неделю-две вопрос решится», — подчеркнул он.

По состоянию на ноябрь 2016 г. ДНР выдала порядка 30 000 паспортов, еженедельно выдавалось около 2 000 документов, сообщали «Новости ДНР».

18 февраля Путин подписал указ о признании в России документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Согласно тексту документа, граждане Украины и лица без гражданства, которые проживают на территории ЛНР и ДНР, получили право свободно пересекать границу с Россией без оформления виз — на основании тех документов, которые были им выданы местными органами, «фактически действующими» на территориях указанных районов.

Из текста указа также следует, что Россия признает не только паспорта, но и другие документы, выданные в самопровозглашенных республиках, такие как свидетельство о рождении, документы о перемене имени, об образовании, а также свидетельства о заключении и расторжении брака. В указе отмечается, что документы признаются Россией «временно, на период до политического урегулирования ситуации» в Донбассе на основании минских соглашений.

В Кремле пояснили, что признание паспортов ДНР и ЛНР продиктовано исключительно гуманитарными соображениями и означает «де-юре выравнивание ситуации». Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что указ не нарушает минские соглашения и не противоречит международному праву.

МИД Украины принятый указ резко осудило, заявив, что признание Россией документов ДНР и ЛНР «де-факто» является «признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти».

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:50
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Какая форма власти лучше всего подходит России?
Голосовать