Госдума отклонила предложение КПРФ провести проверку «дела Медведева»

6 апреля 2017 11:15
Госдума отклонила предложение КПРФ провести проверку «дела Медведева»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Госдума, голосами депутатов «Единой России», отклонила проект, поручающий расследовать и изучить материалы о премьер-министре Дмитрии Медведеве, зато — поручила проверить депутатов-коммунистов — инициаторов предложения проверки «дела Медведева»

Инициаторами протокольного поручения о проверке были депутаты от КПРФ Николай Коломейцев, Денис Парфенов, Сергей Решульский и Юрий Синельщиков. Они предлагали поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в правоохранительных и регистрирующих органах информацию и проверить факты о якобы противоправной деятельности благотворительных фондов и физических лиц, чтобы понять степень достоверности информации Алексея Навального.

За документ проголосовали только представители фракции КПРФ. Другие оппозиционные фракции — ЛДПР и «Справедливая Россия» — не голосовали.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подтвердил РБК, что справедливороссы за протокольное поручение КПРФ не голосовали. «Лично моя позиция — я под дудку Навального плясать не буду, его деятельность не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), комментируя предложение депутатов КПРФ, сообщил, что ему уже не раз приходилось иметь дела с материалами Алексея Навального. «Продукт его творчества, как выяснялось ранее, и, уверен, сейчас ситуация такая же,— некий симбиоз грязи, фантазии, постановочных трюков и фальсификаций с ярко выраженным политико-провокационным подтекстом»,— заявил Пискарев.

Зато на том же заседании Госдума, по инициативе депутатов-единороссов, поручила комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генпрокуратуре РФ информацию о возможных коррупционных связях в московской прокуратуре экс-депутата фракции КПРФ Дениса Вороненкова, убитого в Киеве.

Один из авторов поручения, депутат от «Единой России» Андрей Исаев, заявил, обосновывая необходимость его принятия, что «тема коррупции чрезвычайно важна».

В свою очередь, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, заявил, что все прекрасно понимают: данный проект поручения направлен против члена фракции КПРФ Юрия Синельщикова, который в 2002-2003 годах был первым заместителем прокурора Москвы.

«Заверяю вас — и поверьте, я знаю, что говорю, итог будет огорчительным для авторов этого проекта поручения (о том, кто работал в руководстве прокуратуры Москвы — ред.)», — заявил Решульский.

3 марта СМИ обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с ним фондах, которые якобы получили 70 млрд рублей в виде пожертвований. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорилось в расследовании.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сразу после выхода расследования заявила, что фильм «носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит». По ее словам, бессмысленно комментировать «пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа».

26 марта по стране прошла серия антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование СМИ.

4 апреля Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом».

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев во время встречи с рабочими завода «Тамбовский бекон».

24 марта КПРФ заявила, что начнет парламентское расследование по фактам, указанным в расследовании и фильме «Он вам не Димон».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать