В России предложили принять закон о защите культуры от чувств верующих

17 апреля 2017 11:40
В России предложили принять закон о защите культуры от чувств верующих
Режиссер Алексей Учитель во время съемок фильма «Матильда»

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей». Об этом пишут 17 апреля «Известия»

ОП предлагает выделить в России социальные пространства с особым статусом — «специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями». К ним относятся, в частности, музеи, театры, выставочные залы.

Предполагается, что это даст некую гарантию того, что на их территориях не будут проводиться действия, противоречащие их исходному предназначению и оскорбляющие чувства участников. За нарушение правил поведения будет предусмотрена административная ответственность.

Издание отмечает, что таким образом существующий закон «О защите чувств верующих» общественники хотят распространить на светские объекты. Концепция законопроекта будет внесена в Госдуму до конца мая.

Необходимость защиты культурных учреждений появилась после скандалов, когда активисты требовали закрыть выставки, запретить спектакли, не выпускать в прокат фильмы, которые им по разным причинам не нравились.

«Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех. Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил. Исполняют Реквием Верди. Люди глубоко переживают. В этот момент звучит мелодия мобильного телефона «Мурка». Сотни людей психологически травмированы, а некоторые, особо чувствительные, которые привыкли, что филармония — это святыня, начинают нервничать, у них чуть ли не инфаркт», — отметил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Напомним, депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Позже епископ Тихон (Шевкунов), которого называют духовником российского президента Владимира Путина, назвал картину клеветой. Премьера фильма запланирована на осень 2017 года. В фильме рассказывается об отношениях цесаревича Николая (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

В конце января организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», — говорилось в заявлении. 

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать