Участники ПМЭФ прогнозируют сокращение продолжительности рабочей недели в течение ближайших 15 лет

2 июня 2017 15:40
Участники ПМЭФ прогнозируют сокращение продолжительности рабочей недели в течение ближайших 15 лет
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что примерно через 15 лет пятница может стать третьим еженедельным выходным днем в России, сообщает агентство Регнум

К сокращению рабочей недели, по мнению Швецова, приведет повышение производительности труда и роботизация производственных процессов. И тогда «на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем», – сказал он.

«Потому что мы развиваем медицину, развивается производительность труда, и возникает вопрос, чем будут заняты все эти люди», – цитирует агентство Регнум первого зампреда Центробанка.

По его прогнозу, в связи с появлением третьего выходного дня могут возникнуть новые сектора экономики, которые будут связаны с проведением личного времени.

Ранее на форуме министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил о возможном в XXI веке изменении стандарта продолжительности рабочего дня – он может сократиться до четырех часов.

«Может быть, в XXI веке будет стандарт четыре часа, может быть, пять, может, шесть, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы за два часа будем с вами все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», – сказал он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)