ЛДПР внесла законопроект о смене гимна РФ на «Боже, Царя храни!»

7 июня 2017 15:49
ЛДПР внесла законопроект о смене гимна РФ на «Боже, Царя храни!»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об утверждении государственным гимном России имперского «Боже, Царя храни!». Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты парламента в среду, 7 июня

Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении государственного гимна России: они предлагают вновь сделать гимном произведение «Боже, Царя храни!».

«Настоящим проектом федерального конституционного закона предлагается утвердить новый государственный гимн Российской Федерации «Боже, Царя храни!», – говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, гимн «Россия — священная наша держава», автором которого является Сергей Михалков, так и не стал символом, объединяющим граждан. «Несмотря на то, что современный гимн глубоко уважаем многими россиянами, именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей», — говорится в пояснительной записке.

Законодатели полагают, что смена гимна «возродит историческую российскую государственную символику, повысит ее значимость, еще более укрепит единство народа и общероссийское гражданское самосознание», а также «приведет к росту патриотического настроения», позволит восстановить традиции прошлых веков и «еще более укрепить международные позиции Российской Федерации».

По мнению авторов инициативы, утверждение нового государственного гимна «позволит достичь исторической преемственности, чтить и помнить более чем тысячелетнюю историю России, включающую в себя и монархический, и советский периоды».

  • «Боже, царя храни» был государственным гимном Российской империи с 1833 по 1917 год. Музыку гимна написал Алексей Львов, слова — Василий Жуковский.

  • «Боже, царя храни» после Февральской революции 1917 года был заменен на «Рабочую Марсельезу» («Отречемся от старого мира»). Затем, до 1944 года, в качестве государственного гимна использовался «Интернационал».

  • С 1944 года гимном был «Союз нерушимый республик свободных», музыка Александра Александрова, слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

  • После распада СССР и до 2000 года российским гимном стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки.

  • В 2000 году был возвращен гимн с музыкой Александрова, к которой Сергей Михалков написал новые слова. Первое официальное исполнение Государственного гимна РФ состоялось 30 декабря 2000 года в Большом Кремлевском дворце.

Депутаты также внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о переходе России на юлианский календарь.

В пояснительной записке авторы указывают, что юлианский календарь исторически использовался в России вплоть до «захвата власти большевиками в 1917 году». «26 января 1918 года в Российской республике издан один из первых декретов советской власти – Декрет о введении западноевропейского календаря, который ознаменовал переход к летоисчислению в григорианском стиле», — отмечают разработчики.

«Любой календарь касается духовных основ общества, праздников. Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России», — говорится в пояснительной записке.

По словам авторов, «принятие закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)