Песков рассказал о реакции на «выпады» в адрес Путина во время «Прямой линии»

16 июня 2017 18:00
Песков рассказал о реакции на «выпады» в адрес Путина во время «Прямой линии»
Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин знает обо всех «критических вопросах» и «выпадах» в свой адрес, прозвучавших во время «Прямой линии». Об этом Песков заявил в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», вышедшей в эфир телеканала «Россия 1» вечером 15 июня

Песков уточнил, что студия была оформлена таким образом, что президент «не мог не увидеть» всплывающих на большом экране вопросов. «Все острые обращения, критику, я бы сказал, выпады в адрес президента мы обязательно в отдельной папочке собираем и накануне президенту передаем, чтобы он был в курсе», — добавил пресс-секретарь.

При этом он уточнил, что многие вопросы носили «эмоциональный характер», которые, по словам Пескова, «не подразумевают ответа», однако были и критические вопросы. «Мы на них пытаемся найти ответы», — отметил Песков.

По словам Пескова, Путина по-человечески задевают крики о помощи, связанные с бездействием чиновников. «Субстантивные обращения критического характера — на них мы пытаемся найти ответы, эта проблема добавляется в перечень проблем, которыми предстоит заниматься», — подытожил пресс-секретарь президента.

В ходе прямой линии организаторы выводили на экран вопросы в виде всплывающих сообщений. В частности, авторы обращений интересовались, действительно ли Путин считает, что «Народ верит в этот цирк с подставными вопросами», «Когда вы перестанете нарушать положение конституции о максимальном президентстве в два срока». Другие отмечали, что президент «засиделся на троне» и «три срока президентства — достаточно», «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?»

Ведущие зачитали президенту лишь некоторые из них, среди которых был вопрос о фразе «своих не бросаем». На него Путин ответил: «Я не считаю их своими».

Дмитрий Песков заявил, что сейчас в России нет достойной конструктивной оппозиции.

Представитель Кремля сказал, что «перелопатил изрядную долю» обращений, поступивших от россиян к «Прямой линии с Владимиром Путиным». «Мы говорим о миллионах обращений, есть сотни (среди них) таких выпадов, эскапад в отношении президента, но практически нет оппозиционных обращений», — сказал он.

«Что такое оппозиционное обращение? Вот Вы делаете то-то в отношении детских пособий, я с вами не согласен и считаю, что это надо делать так, если бы я был на Вашем месте, я проводил бы вот такую политику. Это была бы оппозиция Путину», — объяснил Песков, назвав такой подход «конструктивной оппозицией».

«Именно с такой оппозицией, как говорит президент, он готов общаться, он готов воспринимать их как своих визави», — пояснил Песков. При этом представитель Кремля констатировал: «К сожалению, таких конструктивных предложений в этом огромном массиве я не нашел».

Говоря о критике формата «Прямой линии», вопросы на которой подготовлены заранее, а задающие их граждане проходят специальные тренировки, Песков ответил: «Это традиционная критика, и мы традиционно говорим, что эта критика несправедлива. Не секрет, что точки прорабатываются заранее, а вопросы собираются в течение недели. И не секрет, что со многими, кто задал вопросы, накануне прямой линии связываются и спрашивают, будет ли человек дома, если ему перезвонить во время прямой линии. Это совершенно нормально», —  заявил Песков.

Пятнадцатое по счету общение Владимира Путина с народом в прямом эфире продолжалось 3 часа 56 минут и стало шестым по длительности. Самым долгим был эфир 2013 года (4 часа 47 минут), он же прошел в самой благожелательной атмосфере: зал аплодировал президенту 31 раз. На этот раз аплодисменты прозвучали три раза — когда Владимир Путин сообщил о рождении второго внука, в начале и конце встречи. В прошлом году зал приветствовал слова президента девять раз, а в позапрошлом — два.

Всего президент успел ответить на 68 вопросов (на 12 меньше, чем в прошлом году). Самыми заметными традиционно стали социальные проблемы — Владимир Путин ответил на 22 таких вопроса, 7 из которых касались проблем с жильем. Далее идут экономика (17 вопросов), внутренняя и внешняя политика (9 и 7 соответственно), культура и спорт (4). Также глава государства ответил на 9 личных вопросов: президента, например, спросили, не обманывали ли его, знает ли он анекдоты про себя.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать